독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
290명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 예술대학의 전시기획과정이 있는 학교

페이지 정보

작성자 출국쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 5,156회 작성일 06-03-24 02:54

본문

를 알아보고 있습니다.

2, 3년 후를 바라보고 독일어 공부 시작했구요, 현재 석사과정중이에요.

사진전공인데, 짧은 리서치로 알아보기론 미학이나 예술사과정은 예술대가 아니라도 있는거 같던데요...

예술대에 전시기획 박사과정이 있는 학교가 있는지 아시는분계시면 정보좀 주셨으면해서요

이제 독어 문법 배우고 있어서, 학교사이트들 들어가봐도 알아보기가 쉽지 않네요.

작업도 병행하면서 미학 이나 전시기획쪽 병행하는건 힘들겠죠?

선배님들 조언 부탁드립니다.^^(자세하면 할수록 감사하겠어요.)
추천0

댓글목록

violett님의 댓글

violett쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전시기획 박사...
이런게 있긴 있나요?
전 듣는게 첨인데요..
아는 독일 친구 중에 한명이 Kultur Management 을 공부하는 친구가 있습니다.
학교는 Schwaebische Hall 에 있습니다.
학교는 사립으로 알고 있습니다. 그래서 등록금도 다른 아카데미에 비해서 꽤 비싼걸로
알고 있습니다. 일반 아카데미에는 그런 과정이 없구요.
학교 등록금에 비해서..배우는 건 별로 없는 듯 합니다.. 제가 그 학교엘 친구따라 두번이나 방문
하고 또 수업도 잠시 참여한 적이 있는데.. 교수진도 그렇고 수업내용도 그렇고..
 좀 실망스러운 수준이었구요.... 그리고 여기엔 박사과정 없습니다.

일반 대학엔 그런 과정이 있을지는 저도 확실히 모르겠네요.( 제 생각엔 없는걸로 알고
있습니다.)
독일에서 갤러니나 무제움에서 일하는 사람들은 대부분 Kunst Geschichte (미술역사) 전공한 사람들 입니다. 그리고 미술 역사 공부는 워낙 광범위 해서 박사 학위 받으실려면.. 10년은 족히
걸리는 걸로 알고 있습니다.

그리고 마지막 질문..
일단, 미학....엄청나게 광범위 합니다..실제로 현대미술 하나만 공부하셔도 머리에
쥐~가 날겁니다..ㅎㅎ
작업과 미학..겸하는거 어렵다고 저는 생각하는데..
작업도 엄청나게 시간을 요구하는건데..
여하튼 시작도 하시전에 제가 초를 치는거 같아서..더 이상은 말하지 않겠습니다.
다만, 뭘 정확하게 하시고 싶으신지..
그걸 우선 잘 생각하셔서 결정을 하심이 어떨지..

모자라는 대답이지만..도움이 되기를 바랍니다..

출국님의 댓글

출국쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 정말 감사합니다. 초를 치다뇨^^; 아직 잘 모르니 여쭤보는거아니겠어요?
원하는 방향으로 어떻게 할지 계획을 잡아야죠뭐.

얼핏 듣기론 전시행정이나 문화기획같은 분야는 독일에서도 생기고 있는 단계라고 들었거든요. 그 과정에 대해 아시는 분이 별로 없으셔서 여기에 질문한거에요. 혹시 아시는분있나 하고..

이쪽에 대해선 저보다 많이 아실테니...  미학분야의 아카데미를 좀 소개해 주시면 정말 고맙겠어요^^;  너무 막연하고 방대한 질문인가요? 아니면 참고가능한 사이트라던지.. 아직 독어가 짧아 영문사이트가 더 좋을거 같은데요.

부탁드립니다.

violett님의 댓글

violett쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Schwaebische Hall 에 쿨투어 메니저멘트가 생길걸로 봐서는 독일에서도
조금씩 성행을 하는게 아닌가 하고 저도 생각합니다.
근데..저도 제 전공이 아니다 보니 그쪽으론 문외한이네요.
다만 미학은 아카데미 보다는 일반 대학이 더 좋을겁니다. 강의도 더 체계적일 거구요.
그리고 일반 대학은 왠만한 대학엔 다 있지 않나 하고 생각이 되는데요..
제가 알고 있는 확실한 대학은.
Muenster, Trier, Berlin, Braunschweig, Duesseldorf, Stuttgart,
등등 왠만한 도시엔 다 있을 겁니다.
인터넷 사이트는 제가 잘 모르겠구요.
각 도시의  Universitaet 로 들어 가셔서.. 알아 보시면 될것도 같습니다..

유학문답 목록