독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
302명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

남편과 아이 의료보험은...

페이지 정보

작성자 밍크뮤쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 4,477회 작성일 06-03-03 17:14

본문

안녕하세요. 이렇게 좋은 사이트를 알게 되서 너무 기쁘네요.

올해 가족이 전부 독일 Stuttgart쪽으로 이주하려고 합니다.
저혼자 대학생 신분으로 가는거죠. 애기 아빠는 애기를 보면서
쉬려고 합니다. 부부 기숙사에 들어가는 걸 목표로 하고 있구요...
생활비는 얼마나 잡아야 할까요? (알뜰하게 생활한다고 전제할 때요...)

질문이 많은데요
1. 제가 Zulassung을 받으면 남편, 아이 비자도 같이 나오는거죠?

2. 제가 만 30세라 사보험에 들어야 할텐데

Wuerzburger Versicherung 과 Neckermann Versicherung
정말 괜찮나요? 25-29 유로부터 있던데 독일 대학에서
인정해주는 보험인거 맞나요? 그리고 W. 보험의 경우
임신할 경우 Wartezeit 8개월이라고 나와있는데 그게
무슨말이죠? 가입한 뒤 8개월 뒤에 임신했을 때만
의료비를 지원한다는 말인가요?

그리고 남편, 애기의 보험은 따로 들어야 하나요? 아니면
저만 가입했을 때 가족이 다 혜택을 볼 수 있는건가요?
추천0

댓글목록

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 05년 비자협정이 바뀐 이후 변경된 상황은 잘 모르겠네요. 전에 일반 학생으로 가족동반이 안되었거든요. 박사공부하는 사람만 가족동반이 되었었는데.. 요 아래 검색란에서 검색해보셔요.

2. 말씀하신 두 보험은 각 사람이 다 따로 들어야합니다. 치과도 안된다고 들은 것 같은데.. 임신은요, 가입시점에서 임신사실이 없어야 한다는 뜻입니다. 즉 가입한지 8개월이 지난 후 발생되는 출산비용은 전액보험처리가 된다는 뜻입니다.

citadel님의 댓글

citadel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만 30세 생일 지나셨나요? 혹시 지나셨다도 AOK 같은 보험회사 여러군데 알아 보시길 바랍니다.
보험 관련 내용은 게시판 한 번 검색 해 보세요. 아래 글 중에도 여러분들이 답글 달아 놓으신 것 있습니다.  AOK는 한사람이 가입하면 요금은 같고 온 가족이 혜택을 봅니다.

Markus님의 댓글

Markus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. Dipl. 과정도 동반비자가 가능해졌습니다. 다만 남편과 아이의 비자까지 함께 받으시려면 재정적인 부분에 대해서 충분히 준비를 하셔야 비자 받는데 문제가 없으실 듯 하군요.

2. 저도 사보험 보다는 일단 공보험부터 알아보시는 것이 어떨까 싶네요. citadal의 말씀처럼 공보험으로 가입을 하신다면 가족 모두의 의료보험이 해결됩니다. 사보험의 경우에는 가족 구성원마다 보험에 가입해야 합니다.

Stuttgart에는 부부기숙사가 거의 없다고 봐도 무방합니다. 들어가기가 거의 불가능하거든요. 살 수 있는 기한도 최대 3년이고 비용면에서도 큰 장점이 없습니다. 차라리 발품을 좀 팔더라도 시내가 아닌 곳에서 집을 찾으시는 쪽이 훨씬 더 나을 듯 싶습니다. 운이 좋으면 시내에서도 적당한 곳을 찾으실 수 있으실 꺼구요. 대신 상당한 각오를 하고 찾으셔야 합니다.

Stuttgart는 집세도 비싸고(독일에서 세번째로 비싼 수준이라고 하죠) 교통비 등도 비싸다는 점을 염두에 두셔야 할 듯 싶습니다. 사람마다 다르긴 하겠지만 한달에 1000에서 1200 Euro는 최소가 아닐까 싶네요.

유학문답 목록