독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
240명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

재정보증 질문입니다..ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 단비엄마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 5,337회 작성일 06-01-23 12:31

본문

비자신청하러 가려는데요~
재정보증인은 아버지인데.. 회사때문에 오전에 나오시지를 못하세요..
어머니랑 같이가는것도 괜찮다고 들은것 같은데..
확실히 괜찮은가요? 아버지는 재정보증인.. 비자신청할때는 어머니께서 가시는거요..
너무너무 궁금합니다~ 비자신청할때도 수능성적 증명서 필요한지요?
비자신청서는 거기 가서 쓰는건지도 궁금합니다...
답변주실때 꼭필요한 서류도 올려주시면 넘넘 감사하겠습니다..ㅠㅠ
추천0

댓글목록

엠시스퀘어님의 댓글

엠시스퀘어쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아버지 신분증 가지고 어머니랑 가시면 될꺼에요..어머니신분증도 가져가 보세요.
꼭 주민등록증이여야만 한데여..운전면허증 안됀다던데..
대학졸업하신분이면 수능성적안가져가도 되요.
비자신청서는 거기가서 달라고하세요. 거기가서 샘플보고 쓰면 돼는데 샘플이 허접해서 쓰는데 시간 쫌 걸렸어요..일찍가서 쓰세요..
저는 아빠가 사업하셔서 재정보증 서류는  통장사본,재산세납부영수증(동사무소),소득금액증명(세무소)이렇게 3개 준비했는데 통장사본은 필요없다고 두개만 가져갔습니다.연 2400만원 이상 세액이 있어야 하고요.꼭 원본가져가셔야해요..저 팩스로 소득금액증명서 받았다가 대사관에 전화했더니 안된다고해서  가서 직접 뗬습니다.돈은 6만원 쫌 넘게 냈는데 정확히 기억안나네요..
여권사진 2장,대학 졸업증명서,2장,여권사본2장,
전 이렇게 가져간거 같네여..
가장 정확한건 대사관에 직접물어보시는게 좋을듯하네요...불친절해도 설명은 다 해줘요..ㅎㅎ
서류쓰는데 잘 모르시겠음 옆에분들 하는거 잘보세요,,전 이사람 저사람 막 물어보면서 했어요..
암튼 잘끝내시길 바랍니다..

아아아님의 댓글

아아아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

재정 보증 정말 가벼운(?) 서류이지만 또한 꼬여 버리면 발급받기 어렵습니다. 모든 복사본이 아닌 원본으로 가져 가시구요.. 특히 챙길수 있는 모든 서류는 챙기시는 것이 좋습니다. 전 정보검색에서 한부당 2천원이라고 해서 돈을 많이 안가져 갔는데 한부당 몇만원 합니다(까먹었음).
비자는 한국에서 꼭 받아야 한다면 할수 없지만 독일에서 님이 가시는 도시에서 받아도 좋은 방법입니다 어학 하면서 기다리면 되거든요.. 그리고 굉장히 독일 여인네처럼 생긴 무뚝뚝한 아줌마 둘이 있을 겁니다 왠만하면 오른쪽분한테 하세요.. 왼쪽분 마귀할멈 같이 생겼거든요 ㅋㅋ 저하고 어리버리하면서 보증서 작성한 어느 남자분은 서류를 복사본을 가져와 리젝 당했습니다. 남자와 남자 어미니와 여자친구까지 부탁 하는데... 딱잘라버립니다... 암튼 수고~
그리고 작성하는 서류 자체가 재정 보증서가 되는 겁니다 전 깔끔하게 다른 서류들을 발급해 주는 것인줄 알았는데 아니더군요.. 많이 틀렸음에도 불구하고 줄긋고 다시 작성하라고 하더군요.. 그래서 재 보증서는 지저분 하지요.. 이부분 유의 하세요.. 님이 작성하는 서류가 보증서가 되는 것입니다.. 최대한 여유를 가지고 깔끔히 쓰세요..^^

단비엄마님의 댓글

단비엄마쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

와.. 답변 너무 감사합니다~^^
대학 휴학하고 가는거라.. 괜히 고등학교 서류까지 준비하고 난리를 부렸는데
별 사고 없이 무난히 마쳤어요..^^ 한번에..^^;; ㅎㅎ 아아아분 리플 너무 잼있어서 혼자 막 웃었어요~ㅋㅋ 저도 오른쪽 분께 했거든요..ㅋㅋ ^^ 암튼 잘 되었으면 좋겠어요..ㅠㅠ
너무너무 감사합니다~^-^

푸른글귀님의 댓글

푸른글귀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

반드시 재정보증인 본인이 직접 방문하셔야 합니다. 아버지가 재정보증인일 때에 어머님이 대신 방문하실 수 없습니다. 이건 주한독일대사관 영사과 직원분한테서 직접 들은 이야기입니다.

유학문답 목록