독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
329명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

이대로 쫒겨날지도 몰라요 ㅜㅜ 도와주세요

페이지 정보

작성자 철수쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 6,622회 작성일 05-09-16 02:40

본문

안녕하세요 요즘 이곳에서 많은 정보를 얻고 있습니다
먼저 감사의 인사를 드립니다
사실 지금 마음이 너무 무겁고 급해서 글을 잘 못쓸수도 있으니 양해바랍니다 ㅠㅠ

먼저 제가 질문을 드리고자 하는건
"여름학기모집시기에 겨울학기전공을 안트락을 제출하면 줄라슝이 올까요?"입니다
많은 분들이 아시다시피 지금 다가오는 내년 여름학기(1월 15일까지 지원하는...)엔 지원할수 있는 과들이 별로 없잖아요 그래서 제가 원하는 전공도 없더라구요
그래서 말인데 겨울학기에 있는 과를 여름학기에 지원해도 되나요?
안트락에 겨울학기라고 적으면 당연 너무 빨리냈다고 담에 다시 지원하라고 할것같으니
안트락엔 입학은 여름학기에 입학하겠다고 적고요 과는 겨울학기에 처음시작하는 제가 원하는 과를 적는겁니다
이게 가능한겁니까? 주위에 물어볼 사람도 없고 답답하네요
여긴 또 한국사람들이 없는 외진곳이라..ㅠㅠ

만약 위에 질문에 대답이 가능하다는 쪽이면 저는 어떻게 임마티쿨라치온을 할수있는건가요?
1월15일까지 마감인 여름학기부터 즉 정상적으로 겨울학기에 입학해서 시작한 학생들의 입장에서 보면 2학기부터 듣는건가요?
그럼 조각난 첫학기는 어떻게 되는거죠? 독일대학은 대학과정이 어떻게 되는지 모르니...

여기서 제가 여기에서 얼핏들은 정보론 그냥 여름학기부터 시작하는 아무과나 지원해서
일단 학교에 입학부터 하고 그 다음 진짜 원하는 과로 전과를 해라고 하는 이야기를 들었는데 그것도 일이 복잡해지는것 같고 더군다나 아무렇게나 들어간 과랑 진짜 제가 원하는 전과할 과랑 너무 동떨어진 거라면 전과도 어렵다고도 하던데...이곳에서 실제로 같은 대학인데도 전과에 실패하신분의 경험담도 읽어봤습니다

휴..막막합니다 어떤선택을 해야할지 모르겠네요..이번에 꼭 학교들어가야하는데..ㅠㅠ
왜 하필 독일은 겨울학기에 대부분의 과가 몰려있는지..사이좋게 나눠가지지 여름학기랑 ㅠㅠ
비자문제라든지 기타여러 사정때문에 한학기 쉬고 겨울학기에 정상적으로 지원할수도 없고
갈팡질팡입니다

어학기간 2년안에 학교못들어가면 쫒겨나서 다시는 독일대학에서 공부할수 없다고 하던데 그러기엔 2년동안이 너무 아깝습니다 시간과 돈이..ㅠㅠ
제가 어떤 선택을 하는게 좋은 방법인지 좀 가르쳐주세요
부탁드립니다  

추천0

댓글목록

세이님의 댓글

세이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 그다지 아는 바가 없어 큰 도움이 못되어드릴 것 같지만 아는 것들만 말씀드리겠습니다.

여름학기 모집시기에 겨울학기로의 원서 제출. 제가 직접한 경험에 의하면 그저 냉담한 편지 한 장을 받는 것으로 끝났었습니다. 그 편지에는 지금은 겨울학기 원서 모집기간이 아니니 유의해서 다음에 보내라고 적혀있었지요. 그렇지만 제가 아는 어학원때 친구는 직접 찾아가서 여름학기 지원 기간에 겨울학기로 원서를 냈는데 그냥 받았다더군요.그렇지만 역시나 바로 쭐라숭을 주지는 않습니다. 겨울학기 원서 처리기간이 언제니 그때 연락 주겠다는 편지를 받았으니까요.

전과의 경우.역시도 제가 이번 학기 경험중인데요. 저는 전혀 문제가 없었답니다. 단지 전과를 하면 어짜피 1학기로 새로 시작해야한다는 문제점이 있지만요.비슷한 학과라면 따놓은 샤인은 인정받을 수 있을 지도 모르지만 동떨어지 학과라면 예전 학기는 인정받을 수가 없답니다. 이방법은 시간 절약이 어짜피 안되니..별 도움이 안되겠군요.

혹시 이미 DSH를 합격하시어 입학자격이 충분하시다면 다음방법을 해보시길 권합니다. 주변에서 본 경우인데요, 인원제한학과가 아니라면,,, 가서 여름학기에 Gaststudent로 등록해달라고 하시고 교수님들과 상의를 잘 하시면 Gaststudent로서 딴 샤인들도 다 인정 받을 수 있답니다.

Daniel님의 댓글

Daniel쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그리고... 혹시나 이번에 잘 안 되시더라도... 한국에 잠시 가셨다가 다음 학기에 다시 지원하시고...합격하시게 되면 그때 다시 학생비자를 받으실 수 있을 겁니다..
너무 걱정하지 마시길...

세토님의 댓글

세토쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전과가 아니라 새롭게 입학허가를 신청하시면 문제가 없을것입니다. 즉, 이번 학기에 입학허가를 받기쉬운 곳을 골라서 지원을 하시고 다음학기에 제대로 지원을 하시면 됩니다.

유학문답 목록