독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
377명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

억울합니다..독일내 비자연장 문제..도와주세요 ~

페이지 정보

작성자 냄비쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 6,970회 작성일 05-09-07 16:27

본문

저는 원래 슈트트가르트에 있는 대학에 지원하려고 왔지만,
여기와서 더 좋은길을 발견하여, 그 쪽으로 방향을 돌렸습니다.
과는 같구요, 사립 아카데미 입니다.
혹시나 비자가 문제 될까봐, 아카데미, 준비하기 전부터 (약 5 개월전) 라트하우스에가서
두번이나 물어봤습니다. 이 학교가 걸리는 기간이 1 년인데, 내가 이학교를 가면,
비자 연장할 수 있냐고요..그러더니, 1년 6 개월까지 줄 수 있다고 하더군요.
확답을 듣고나서, 맘 편히 아카데미 입학준비를 했습니다.
그 학교에는 외국인이 전혀 없습니다.어려웠지만 , 많은 용기와, 노력으로, 그 학교에
드디어 들어갔습니다.

이제 9월 20 일까지 저는 비자 연장을 해야했기에, 엊그제 라트하우스에 갔습니다.
근데..이게 왠 날벼락입니까.. 미치고 팔딱 뛰겠습니다.
비자 연장이 안된데요 ~ 처음에 왔던 목적이 다르다, 콘토에 돈이 별로 없다.
이 학교는 비자 연장이 안된다...등등..

제가 운이 없죠 ~ 진짜..제가 그 담당직원한테 수차례 말했습니다. 독일에 온지 1년밖에 되질 않아서, 말은 유창하게 못하지만,, 문법 다틀리고,되는대로 막 얘기했습니다.
왜 ! 그때는 된다고 그랬냐고!  ㅜ.ㅜ 진짜 와락 눈물이 나더군요.
그게 안된다고 했으면, 저는 팍혹 슐레던, 대학이건 다른 길을 갔을꺼예여.
휴 ~~~~ 진짜..미치겠습니다..시간은 없고..머릿속이 깜해요. 이 짧은 기간동안,
뭘 어찌 해야할지...

제가 할 수 있는 방법은, 한국대사관 왈: 한국에 들어가서 3개월 있다 다시 나오래요.
너무 억울해요..어떻게 아카데미에 들어간건데 ~ 다시 또 나와서 어찌 ...

그리고, 콘토에는 돈이 대체 얼마나 있어야 하나요? 
그리고 제 친구는 문제가, 돈을 거의 신용카드나, 외환은행을 통해서 부모님께 받았는데요.
증명할 길이 없네요..콘토도 없구요.

모든걸 포기할 까 하다가, 너무 억울해서, 님들이 도와주신다면, 마지막으로 한번 더 도전해보고
한국으로 돌아갈까 합니다. 시간이 없어요...ㅜ.ㅜ 답변좀...부탁드려요... 도와주세요 !!  
추천0

댓글목록

이성희님의 댓글

이성희쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

흠.. 올해부터 현지에서도 비자 목적을 바꿀 수 있다고 알고 있는데요.. 즉 어학 연수 비자로 왔더라도 대학 예비 비자로 바꿀 수 있다고 알고 있습니다. 반대로도 가능 할 걸로 알고 있습니다만... 맨처음에 대학 예비 지원 비자로 오신 것 같은데 그 사립 학원 연장이 안된다면 대학 시험을 준비하는 어학원에 등록하면 되는지 알아 보세요.. 하지만 독일내에 있는 학원이 비자 연장이 안된다니 이해가 안갑니다. 학원이 문제가 아니라 콘토의 돈이 적어서 재정 증명에서 문제가 된 건 아닐까요? 친한 독일 친구에게 부탁해 보세요.. 그 친구가 보증인이 되 준다면 재정 증명에는 문제가 없을 걸요?

진기한님의 댓글

진기한쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 온지 얼마 안됐지만...참 비자 문제는 영원한 숙제인거 같습니다.
윗분 말씀대로 유학예비비자로 오신건지...어학연수비자로 오신건지..알수없지만..
무슨 비자든지...2년까지는 보통 연장이 되는걸로 압니다.물론 관청 직원과 사시는 곳에 따라
다르지만...우선 정확이 모가 문제 인지를 아는게 중요한것 같습니다.학원이 문제인지..재정이 문제인지...학원이 문제라면 윗분 말처럼 이해가 안되네요...아카데미면 가능할탠데...당장은 편법이지만 윗분말처럼 다른 어학원을 등록하세요..새로 신청하시는게 아니라 연장이니까..2개월 정도에
의;료보험이랑 집계약서있으면 길게 연장 해줄꺼에요~의료보험이 중요합니다.기간이 기러야 길게 줍니다.하지만 역시 지역과 관청직원에따라 다르지만...당장은 이렇게 하시는게 최선일듯...물론
나중애 다시 연장하실때 문제가 생길수도 있지만...지금 아카데미가 중요하신것 같으시니...^^
재정이 문제면 한국서 재정보증서 띄어서 보내달라고 하세요~~
독일어 잘하시는 한국분이 계시면 같이 가보시는게 좋을듯 싶네요~잘되실겁니다~^^

공주가 될꺼야님의 댓글

공주가 될꺼야쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

담당 직원에 따라 많이 다르던데..
다시한번 가보세요 ~저 아는 친구는 딸랑 여권하나 가져가서 연장하구 왔거든요 ~
학생도 아닌데 말이에요 ..
다시한번 가셔서 다른 직원한테 문의 해 보세요
그럼 잘되시길 ^^

난나야~님의 댓글

난나야~쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무상심하시지 말구요~
아카데미라면 어디에 있는 아카데미를 말씀하시나요??
슈트트가르트??
간혹 지역에 따라 아카데미로는 비자연장이 안되는 경우가 있습니다
그리고 필요시에는 직접학교를 가서 사정을 얘기하고 도움을 청하는 방법이 가장 좋을듯싶습니다
제가 알고 있는 학교는 그학교 학장이 학생들의 모든 재증보증을 서준다는 얘기도 들어봣거든요~
우선 학교 문제이니까 학교에 직접가서 학장이나 담당 선생님께 부탁드려보심이 가장 좋은방법 같습니다^^

무스타파님의 댓글

무스타파쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 주위에 도와줄 독일 친구나 한국 친구가 없으시거나 모든 방법을 동원해도 않될 경우 변호사를 찾아가 보세요. 제 주위에 비자문제로 동유럽에서 온 친구가 변호사를 찾아가서 해결했다고 했던 기억이 나네요. 수수료는 300유로 이상 들지 않았나 싶고요.. 더 들수도 있지만 한국 갔다 왔다 하는거 생각하면 더 들지는 않을듯 하거든요.
아무튼 행운을 빕니다.

유학문답 목록