독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
274명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

독일 의대 가고싶은 고3입니다.

페이지 정보

작성자 엘쥬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,339회 작성일 05-08-28 20:18

본문

오늘 가입해서 이렇게 질문하게되네요^^
많은 분들이 여기 추천해주셔가지구 일케 들렀습니다.

저는 지금 한국에서 고3이구요.
수능도 볼껀데 백일조차 안남았는데
여기서 의대가려고 하니깐 점수가 조금 모자라고..
다들 아시겠지만 요즘 의대가 진짜 높아져서 한학교에서 두명 보내기도 힘들다고...
ㅠ_ㅠ 너무 의학공부하고싶은데
한국에서도 생명공학전공해서 의학대학원 시험치려면
지방 의학대학원도 올해 30대1을넘었다고합니다.
[제가 부산이거든요.. 부산대기준으로^^;]

부모님께서는 의대못가면 생명공학전공해서 독일에서 의학공부해라고 하시는데거기서도 또 다시 대학학부과정이면 독일에 바로 가는게 안나을까요?

그런데 아직 제가 정보도 부족하고
제주변에 독일간 친구나 아는분들도 여럿계시는데 너무 힘들다고하고..

그래서 여쭈어봅니다.

생명공학 1년이라도 다니다가 가는게 나을까요?
수능보고나서 바로 가도 될까요?
62%안에들면 거기서 13학년과정인가.. 그거는 안해도 되나요?
차라리 재수해서 한국에서 의대다니는게 나을까요?
한국에서 대학다니는거랑 생활비까지 포함해서 어느정도 차이가 나나요?

그리고 DSH만 합격하면 다 입학지원서를 낼수 있나요?
인원이 비면 넣을수있는건가요?
다프같은거나.. 그밖에시험은 어떤건가요?
그리고 독일은 이런건 상관없다고 들었습니다만.. 어느 의대가 좋은가요?
(지역이나..교수님이나 조금 유명한 그런쪽으로)

아아. 제가 너무 모르는게 많아서 질문이 너무 많아졌는데..
잘 아시는질문 몇가지라도
도와주세요,ㅠ

감사합니다^^
추천1

댓글목록

독일1년님의 댓글

독일1년쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

의대생은 아니지만 그냥 주의에서 들은 게 있어서 답변 드립니다. 요즘 독일대학들이 학생선발 시 너무 까탈스레 따지고 들어서 이들이 걸고 넘어 갈 만한 건 한국에서 미리 정리하고 와야 합니다.

의대지망생이니 수능상한선은 충분히 넘으실 거니 그건 문제가 안 될 거 같네요. 단 대학은 꼭 한국에서 다니고 오세요. 예전엔 1년 정도 다니면 바로 대학과정 들어 간다 했지만 요즘은 그렇지도 않아 보이네요. 1년 정도 다니고 온 몇 분들이 슈투디언 콜렉 허가만 받았거든요. 근데 의대지망생들은 콜렉을 거치면 공부하는데 더 도움된단 말이 있는데 이건 제가 뭐라 말씀 드리긴 그렇네요. 바로 대학과정으로 가고 싶으시면 2년은 다니고 오는 게 안정적일 거 같아요. 추세가 그래서.

그리고 또 최근에 걸고 넘어 지는 게 '계열'문제에요. 지금 자연계시죠? 그러면 고등학교 3년과정에 수학, 과학이 매년 포함되어 있죠?  이게 문제가 되어 콜렉도 거부 당하는 사례가 빈번하게 발생합니다. 최근엔 대학전공도 계열을 따져 거부하곤 하거든요. 실제 사례가 있습니다. (물론 대학졸업생에겐 문제가 안 되지만......)

생활비니 지역이니 어학시험이니 하는 것들이야 여기서 검색하면 많은 정보 얻을 수 있습니다. 이 정도 수고야 장래유학생으로서 기본 아니겠습니까? 그리고 유명의대를 물어 오셨는데 뭐 결국은 진부한 얘기지만 지금 간판 따지는 건 별로 의미가 없습니다. 독일에 간판이란 게 있지도 않거니와 더군다나 의대지망생이면 일단 어디든 들어 가고 보는 게 관건이 된 시기에요. 정 원하는 의대가 있으시면야 일단 한 군데 등록하고 차후에 원하는 학교로 옮기면 되니깐.

"수능 62% 넘긴 고등학교 자연계로서 한국대학 진학 해 2년 정도 다니고 오십시오."라  정리할 수 있겠습니다. 물론 전 님 수능 대박 나서 한국의대로 곧장 들어 가시길 바라지만요.

항상 희망이 함께 하시길!

유학문답 목록