독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
289명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

퇴학 당하는 경우, 학교 변경을 위한 비자를 지원할 수가 있으려나요..

페이지 정보

작성자 분홍나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 751회 작성일 24-04-08 18:36

본문

안녕하세요.
현재 6학기 진행중인 석사생이네요..
오늘 학교에서 남기 위해서는 통과해야하는 필수 시험을 보았는데..
떨어질 것 같은 느낌이 너무 많이 드네요..

우울증 진단서가 있어 이거를 가지고 학교에 학기 연장하는 조치를 취해보길 할건데,
아무리 그래도 이 학과나 학교가 저랑 너무 맞지 않는 것 같아 학교를 그만두고 다른 사립학교(비즈니스
스쿨) 쪽을 보려고 하는데요.

이런 경우에는 비자를 어떻게해야지 독일에서 남아있을 수 있을까요?(현재는 영어 석사 과정이에요)

어학원을 등록하고 어학비자로 새로 신청을 하고 남아있어야하려나요.

나름 열심히 달려왔는데 결과가 좋지 않게 흘러가는 것 같네요

일단 외국인청에 어떤 조치를 취할 수 있는지 물어봐야할 것 같은데 재정이 충분하다는 거랑 같이 보여주면 되려나요..

많이 두렵네요

지금 이대로 한국 돌아가면 정말 미쳐버릴 것 같아요.
추천0

댓글목록

루돌이님의 댓글

루돌이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요,
필수시험이라도 일반적으로 3번의 기회를 주는 것으로 알고 있는데, 혹시 이번이 마지막 기회셨나요..? 만약에 그렇다 하더라도 다른 비자로 전환하시면 일단 독일에 남을 수 있을 것 같아요. 물론 이미 어학비자나 학생준비비자를 받으셨다면 같은 비자를 다시 발급받으실 수 없겠지만, 아니라면 충분히 시도해 볼 법 합니다. 학교 Exma가 되기 전에 비자청에 어학비자 테어민 잡아두시고 비자서류 준비하시면 될 것 같아요. 비자청에는 (사실이 아니더라도) 다른 공부에 관심이 생겼는데, 이를 준비하기 위해서는 독일어가 필요하기에 어학을 시작하게 되었다 정도로 둘러대보면 어떨까 싶네요..! 그러다가 말씀하신 다른 사립학교 합격하시면 그 때 다시 학생비자로 전환해도 괜찮을 것 같아요.
(확실한 정보는 아니지만 상식적으로 생각해봤을 때 가능해보이는 것 같아요. 다른 분들 의견도 궁금하네요..!)

저도 현재 졸업을 앞두고 하나 남은 선택 과목에서 불합격하며, 1년에 한 번씩 열리는 이 과목 때문에 두 학기를 더 하게 되었습니다. 노력이 종종 배신하기도 하고, 인생이 공평하지 않더라구요. 열심히 했다라는 말에 스스로 떳떳하면 그걸로 충분하다고 생각해요. 저는 '더 열심히 할 걸'이라는 후회가 남지 않을 정도로 온 힘을 다 했는데도 일이 잘 풀리지 않을 때는 그저 가끔 생기는 통제 불가능한 변수 혹은 불운이라고 생각하고 잊으려고 애써요. 안그러면 너무 생각이 많아지고 불안해지더라구요.. 우울증으로 병원을 찾으셨을 정도면 많이 힘드셨을텐데, 부디 잘 풀리시길 바랍니다!

• 추천 1

분홍나무님의 댓글의 댓글

분홍나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희 학교는 4학기까지 60학점 이런 식으로 규정이 있어요. 이번이 저 학점 규정을 넘겨야하는 데드라인이어서 필수라고 표현을 했네요. 첫 두학기는 코로나 학기여서 이번이 정규학기로 4학기여서 데드라인이거든요. 아직 결과가 나오진 않아서 어떻게 될지 잘 모르는 상황인데, 긴장을 너무한 탓인지 문제를 깔끔하게 푼 것들이 없어 성적이 어떻게 나올지 모르니 최악의 경우를 생각하게되네요. 이번 시험만 통과를 하면, 다음 학기는 병가로 휴학을 받은 상태여서 조금 정상상태로 돌아올 것 같긴한데 멘탈이 안잡히네요.

너무 친절하게 답변해주셔서 감사합니다. 많이 위로가 되었어요.
이번 주중에 성적이 나오는데로, 입력 처리가 되기 전에 비자 테어민을 잡고, 말씀해주신 이유로 픽치온을 받을 수 있는지 여쭤봐야겠어요. 이런 이야기가 제 이야기가 될거라고 생각한 적이 없었는데 암담하네요. 말씀해주신 것처럼 내가 어떻게 할 수 없는거라고 생각하고, 지금 상황에서 할 수 있는 최선의 옵션들을 빠르게 생각을 해봐야겠어요.

루돌이님께서도 마음 고생이 심하셨을 것 같네요. 앞으로 1년동안 틈틈히 준비하셔서 다음 시험에는 통과를 하시기 바랄게요.
화이팅입니다!

분홍나무쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교에서 상담을 하고 왔어요.
아직 시험 결과가 나오지 않아 연장신청(prolongation, Verlängerung)은 하지 못했네요.

다만 시험을 통과하지 못하더라도 학교에는 10월까지 등록이 된 상태로 유지가 된다고 하더라구요. 그 이후에 엑스마 처리가 된다고해서 다행(?)히도 최악의 경우에도 어느정도 대처할 시간은 주어지는 것 같아요. 답변 다시 한번 감사드립니다.

시험 결과가 나왔는데, 계속 학교에 남을 수 있게 되었네요.
시험이 어려웠던건지, 60%학생이 Fail을 받았네요.
엄청 걱정했었는데, 다행입니다.
하여튼, 이 글은 혹시 모를 다른 분들을 위해서 남겨두도록 할게요.
이 글을 보는 유학생 여러분 모두 화이팅입니다.

유학문답 목록