독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
346명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

30살에 Fachhochschule 가려는데 어떻게 생각하시나요..

페이지 정보

작성자 제미니쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,039회 작성일 24-03-13 14:22

본문

안녕하세요 저는 현재 29살이고 생일이 지나면 곧 30살이 될 예정이에요.
저는 한국에서 자연과학을 전공해서 학사가 있고, 2년정도 독일에서 어학연수하면서 독일어 C1을 땄어요.
이번에 한국에 들어온지 6개월이 되가는데요. 독일 생활이 너무 좋았고 저와 너무 잘맞아서 독일에서 살고싶어서요.
그런데 지금 가진 어학이나 전공으로는 제가 하고싶은일을 찾는데 무리가 있어서요..
저는 informatik쪽에서 일을 하고 싶은데 아우스빌둥에도 지원해봤지만 영 좋은 소식이 없어서요..
차라리 Fachhochschule에서 졸업장을 따고 그 졸업장으로 취업하면 더 쉽게 독일에서 살 수 있을것 같아서요.
졸업하면 나이도 30대 초반이고, 일반 대학교는 훨씬 과정이 길고 졸업률도 낮다고 해서 fachhochschule를 가려고해요..

대학점수는 독일점수로 환산하면 1.2정도 되고요. 독일어는 말씀드렸다시피 C1. 베를린에서 2년정도 거주경험이 있어요.
1.독일에서 취업하고 살고싶어서 30살에 fachhochschule informatik쪽으로 가는거 어떨까요?
2.졸업하고나면 확실히 취업하기 용이할까요?
2.기업에서 서른초반의 졸업생도 채용할까요?

미리 답변 감사드립니다..ㅠㅠ
추천0

댓글목록

호잇하님의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 나이는 문제가 안됩니다. 하고싶으시면 오셔서 하면 됩니다. 언어자격 증명서도 있으니 걸림돌도 없으시네요.
2. 다른 과는 몰라도 Informatik은 좀 잘된다고 들었습니다만 요즘 개발자가 하도 많아서 몇년 뒤에는 어떨지 모르겠네요.
3. 실력만 있다면 나이는 상관 없다고 봅니다.

Fachhochschule말고 TU를 포함한 Uni도 같이 생각해보시기 바랍니다. 전 제 지인이나 누가 FH 나 Uni 중에 어디 갈까를 물어본다면 무조건 Uni를 추천할 것 같네요.

• 추천 1

호잇하님의 댓글의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

또 베리 친목구인 카테고리에 독일 IT종사자 오픈카톡이 만들어져있네요. 들어가셔서 진지한 조언 구해보세요.

• 추천 1

3Kingdom님의 댓글

3Kingdom쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 윗분과 반대의견인데 TU랑 FH 중에 하나를 선택하라면 독일에서 FH를 권해줄 것 같습니다. 졸업률도 TU보다 FH가 압도적으로 높고, FH는 대체로 정해진 시간 내에 졸업하는 경향이 강합니다. Uni와 FH의 실제 현업에서는 차이는 거의 없고요. 독일어로 가신다면 FH, 영어로 가신다면 Uni나 TU를 권해드리겠습니다.

호잇하님의 댓글의 댓글

졸업률.. 졸업률이 어렵고 들어가기 어려운데는 다 이유가 있죠. 공공연하게 알려진게 같은 학과여도 FH의 성적 커트라인이 낮은 거고요. 그만큼 uni애들이 더 배우고 실력이 있다는 반증이 아닐까요? 또 우리가 아는 회사의 많은 CEO들이 FH 출신이 아니고 TU를 포함한 Uni 출신인 건 다 알려진 사실이고요.

글쓴이 분의 나이가 30살 이기에 당연히 쉽고 빠른 길만 선택하는 것도 좋지만 나무가 아닌 숲을 바라보면 FH보다 uni나 Tu가 더 나은 선택지인건 분명한 사실입니다.

3Kingdom님의 댓글의 댓글

3Kingdom쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일반적이지 않으니 CEO가 되는게 아닐까요? 보통 독일에 오시는 분들이 바라는 게 워라밸인 경우들이 많아서 반드시 최고의 위치까지 올라가겠다고 생각을 하지는 않을 가능성도 높아보입니다.
그리고 힘들게 졸업한 TU졸업생(한국인을 포함 외국인)들이 결국은 취업에 실패하여 고국으로 돌아간 케이스를 너무도 많이 봤습니다.. 바늘구멍을 통과했더니 또 바늘구멍인 경우죠..  어차피 어렸을 때 온게 아니라면 독일어가 부족해서 중역레벨까지 가기 어렵습니다.. 오히려 한국에서 최고 기업 다니다가 외국으로 이사급으로 오는 경우가 더 많죠... 그 분들은 어차피 영어로 일하시고요...

유학문답 목록