독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
269명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

군 제대후 독일 학부 유학

페이지 정보

작성자 DDeongwon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,061회 작성일 23-10-17 17:08 답변완료

본문

안녕하세요! 내년에 공군입대하는 대학교 1학년 학생입니다. 제가 지금 독일 학부 유학을 알아보고 있는데 독일대학들은 대부분 군휴학을 인정안해주는 것 같아 그냥 빨리 군대 갔다오려고 하고 있어요. 제가 예전에 고등학교때 좀 독어공부를 했었는데 이번에 군대에서 독어는 해결하고 나오려고 하고 있고 제대하면 지원할 예정인데 혹시 요즘 유럽국가들이 유학생들에게도 슬슬 학비를 많이 부과하는 것 같아서 걱정되서 질문드립니다. 제가 제대하는 2026년에 독일도 유학생들한테 다른나라처럼 몇천만원 급 학비를 부과할 가능성도 있을까요? 그리고 제가 작년수능 3.5등급인데 명문대는 바라지도 않고 이 등급대로 지원할 만한 괜찮은 IT계열학과 있는 대학교가 있을까요? 또 독일 학부 졸업까지 과정이 굉장히 어렵다고 가족들이랑 지인들로부터 많이 들었는데 갈 때 들으면 좋을 팁같은게 있을까요? 답변주시면 너무 고맙겠습니다!!!
추천0

댓글목록

호잇하님의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

현재 학비를 내야하는 곳은 바덴-뷔템베르크 주와 뮌헨공대 뿐입니다. 전자는 학기당 1.500유로 이고 뮌헨 공대는 과마다 다르지만 학사의 경우 학기당 2-3.000유로 라고 하네요.

현재 수능 등급으로 보아 현실적으로 Informatik 학과를 인원제한하는 대학교는 입학이 쉽지 않아보입니다. 하지만 이름난 공대 중에도 인포마틱 과를 인원제한 하지 않는 곳도 있습니다. 제가 알기론 드레스덴, 다름슈타트가 그런걸로 압니다. 이 두 학교도 TU9에 속하고 좋죠. 학비도 무료고 드레스덴같은 경우는 생활비도 저렴합니다. 이 외에도 다른 인원제한 안하는 대학이 있으니 찾아보시길 바랍니다.

어렵지만 독어 기본이 탄탄하고 열심히 하면 안되는 건 없습니다.

• 추천 2

DDeongwon님의 댓글의 댓글

DDeongwon쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사드립니다! 제가 명문대일수록 졸업이 더 어렵다고 들었는데 그래서 TU9도 좋지만 인원제한있는 대학들은 제 성적으로는 힘들어보이고 그래서 TU9중에서 그나마 낮은 대학교나 괴테대학교, 함부르크 대학교같은 종합대의 컴퓨터사이언스로 들어갈까도 생각중인데 이것도 NC가 있고 제한없는게 있던데 이런 종합대의 인원제한있는 컴퓨터 사이언스 학과는 TU9보다는 컷이 낮을까요?? 그리고 TU9가 아닌 종합대에서 컴퓨터사이언스와 같은 IT 전공을 하는것은 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요?

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아는부분에서만 대답해드리겠습니다. 군대에서 독어 해결은 사실상 거의 불가능합니다. 저는 C1을 따고 입대를 했음에도 감을 찾는데 꽤 걸렸습니다. 기초부터 하시는거면 그냥 문법만 좀 배우고 와서 깔끔하게 1년어학하시는게 맘편합니다. 불가능이라는건 아닙니다.

icemint님의 댓글

icemint쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

NC-frei (정원제한없는 과)로 필터링하셔서 daad에서 과 찾아보시면 될 거 같아요. 영어로도 검색할 수 있으니 한 번 찾아보세요.
학비가 영미권이나 네덜란드만큼 비싸질 일은 없을거예요. 몇몇 대학들이 외국인 학생들한테 부과하긴 하나 영미권처럼 학비가 비싸지면 사람들이 독일로 안 올테니까요.
어학 관련해서는 B1나 B2까지 (B1까지 하고 나오길 추천) 군대 또는 한국에서 해결하신 후 C1는 독일에 와서 하시길 추천드립니다. 한국에서 C1까지 물론 할 수 있지만... 제가 느끼기엔 한국 C1와 독일 C1는 확연히 차이가 있었습니다. 특히 말하기 같은 경우 한국에서 하기가 힘들기도 하구요. 나오실 때 공증 받아야할 것 한국에서 공증까지 다 해서 오시거나 서류 3부 정도씩 떼서 오세요. 공증은 여기서 받아도 되니까요. 서류 안 갖고 나오면 이것저것 복잡해요.

유학문답 목록