독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
295명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

메일 컨택 시 교수님들 답장 속도는 보통 어떻게 되는지요?

페이지 정보

작성자 Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,337회 작성일 23-10-03 13:57

본문

안녕하세요! 저는 박사 컨택은 아직 아니고.. 제 분야가 워낙 마이너하고 하는 사람이 없는 지라..
해당 학교에서 석사 과정을 하며 제가 관심이 있는 연구 주제(교과목 질문 X)에 대해서 공부할 수 있을지 그나마 관련이 있어 보이는 교수님께 문의 메일을 드린 상황입니다.
교수님께서 한국 시간 기준 오늘 새벽에 확인은 하셨는데 보통 답장까지 얼마나 걸릴까요?
간단한 문의라 답이 오지 않을 가능성도 있을까요?

한 가지 염려되는 부분이.. 아직 독일어를 배우고 있는 중이라
메일에서 작성한 문장이 매끄럽지 않을 수 있고 실수가 있을 수도 있을 것 같습니다.
여러 번 확인하고 보냈음에도 한 문장에서 어처구니 없게도 dir를 쓰는 바람에
정정메일로 양해를 구한다고 하기도 했거든요..
혹시 그런 게 더 안 좋게 보이게 했을까 봐 걱정이 되네요ㅠㅠ

저에겐 유학의 당락을 결정할 중요한 문의인데.. 답장이 안 오면 어떡하나 조바심도 듭니다.
혹시 몰라 비서와 학과 사무실에도 동일한 내용으로 메일을 보내놓은 상태이긴 한데
두 곳에서는 아직 읽지 않았고 교수님만 확인 후 아직 답이 없는 상황입니다!

아직 하루가 채 안 되었으니 답장이 없는 게 어찌보면 당연하다고 생각은 드는데
시간이 지나서도 답장이 오지 않을까 걱정되네요... 독일 교수님께는 처음 연락을 드렸던 터라
보통은 어떤지 궁금해요! 문의를 했을 때 답장이 대개 잘 안 오는 편인가요?

교수님 뿐만 아니라 학교 입학처 등 각자 다른 문의로 이곳저곳에 연락을 해보았는데 그 어떤 곳에서도 답장을 못 받았네요..

감사합니다.
추천0

댓글목록

HKMC님의 댓글

HKMC쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오늘 독일도 휴일이고요 보통 월요일도 샌드위치로 쉬기 때문에 연휴입니다
거기에 이제 막 학기가 시작했거나 시작 직전이라 바쁜데 수업 듣는 학생도 아니고 아무 관련 없는 사람에게 답장을 보내는 분이라면 무조건 그 교수 밑으로 들어가야겠네요

Justina님의 댓글의 댓글

Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

앗 독일도 오늘 휴일인가요?! 그렇군요.. 아무래도 제 입장에서는 거주지와 비용 등등 감수해야 할 게 많으니 신중히 알아봐야 하는데 제 전공은 워낙 인원이 없고 관심 있는 연구 주제로 좁히면 거의 없다 싶어서 직접 여쭤보는 게 낫다 싶었어요. 교수님들이 다들 바빠 답장을 대체로 받기 힘든가 보군요.. 아예 안 읽었다면 모를까 학교 입학처 오피스보다도 정정메일까지 두 개를 모두 확인하셔서 살짝 기대를 해보았네요ㅜ

fragezeichen님의 댓글의 댓글

fragezeichen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위로가 되실지 모르겠지만 한 번은 교수님이 메일 확인하면서 한탄하셨는데 하루에도 엄청난 메일이 쏟아진다고 합니다. 아마 메일함을 열었을때 새로운 메일은 빠르게 체크하시는것 같아요. 그리고 급하게 답장할 것과 나중에 답장해도 되는 메일을 갈무리하고 우선순위대로 시간나실때 처리하시는 것 같습니다.

Justina쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네, 그렇군요! 감사합니다. 괜히 조급하게 마음에 담아두지 않고 석사 입학 준비부터 꾸준히 해야겠네요 :) 입학한 뒤에는 더 대화 나눌 일이 많아지리라 생각하면서.. 감사합니다!

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이건 사람마다 너무 케바케라 저도 좀 마이너한 영역인데 바쁘신 교수님들은 읽씹을 알았다는 의미로 받아들이더군요; (혹시 그과에 Prof. 다신분이 그분밖에없으면 매우 바쁠확률이 높습니다). 그리고 대체적으로 Dr. 분들은 답이 매우매우빨랐습니다

• 추천 1

toribeb님, 그런 경우도 있을 수 있겠군요. 경험을 공유해주셔서 감사합니다. 답변이 상황에 따라 정말 케바케인가 보네요.. 한국 교수님과 컨택하는 것과는 또 완전히 다른 느낌인 것 같습니다. 어쨌거나 답변에 대한 큰 기대 않고 하던 준비부터 꾸준히 해나가야겠어요! 일단 들어가면 더 많은 것을 접하고 고민할 기회가 있으리라 생각되어요. 말씀 감사합니다!

독일독님의 댓글

독일독쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 일주일 기다리고 답변 안오면 한번 더 메일 보냅니다
ChatGPT 사용해서 메일 작성 추천드립니다.

유학문답 목록