독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
432명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

[급함] 인천>베를린 싱가포르 경유 무비자 입국심사 질문이요!

페이지 정보

작성자 유핚생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,109회 작성일 23-09-26 14:45

본문

안녕하세요 며칠 뒤에 바로 베를린으로 가게 될 학생입니다.
제가 베를린에 장기간 머무를 수 있는 집을 구하지 못해 와서 구하려고 임시로 1달 wg쯔비쉔을 구했는데요, 쯔비쉔이라 계약서는 작성하지 않았습니다. 10월 포함 총 5개월을 지낼 예정이구요.
원래 거주자에게 제가 거주확인서 등을 줄 수 있냐는 물음을 했을 때, 자기의 방을 그저 1달동안 전대하는 것이라 그건 불가능하다고 했습니다. 그래서 저의 어떠한 서류도 요구하지를 않았구요. 신뢰는 보증된 상태입니다.
그래서 제가 입국 심사 시에 어디서 거주할 지에 대한 질문을 받게 된다면, 어떻게 대답을 해야 할 지 모르겠어요. 증빙이 안되니까요.
그냥 쯔비쉔에 대해서 얘기하면 될까요? 혹시 입국심사가 많이 빡셀까요?? 모든 게 처음이라 무섭네요..
잘 아시는 분 있으시면 말씀해주세요!
추천0

댓글목록

icemint님의 댓글

icemint쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 거기서 있을 거라고 말씀하시면 돼요. 저도 몇 년 전이긴 하지만 베를린으로 입국했어요.
비자 여부 묻지 않았고, Imma 서류랑 왕복 비행기 티켓 보여주니까 바로 통과됐어요.
그런데요... 거주확인서는 안 줘도 되는 게 맞지만 계약서는 쯔비쉔이라도 꼭 작성하시길 바랍니다.

유핚생님의 댓글의 댓글

유핚생쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 답변 감사합니다.
제가 계약서나 거주자의 안멜둥(입국심사 시 필요할까봐)을 요청했는데 줄 수 없다고 하더라고요.. 제가 다 이해를 하지 못 해서 무슨 상황인 건지 잘 모르겠지만 집주인에게 제가 가는 것은 알렸다고 합니다. 하우스메이트들과도 내일 다같이 영상통화를 하게 될 것 같고, 제가 방이 있는 역에 도착하게 되면 원래 거주자가 마중을 나올 것이고, 집에 가게 되면 송금을 하기로 했습니다. 계약서 작성이 안 된다는 점, no law라는 말과 자신은 자신의 방을 전대하는 것일 뿐이라는 말이 무슨 뜻인 지를 모르겠네요..

icemint님의 댓글의 댓글

icemint쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안멜둥은 안 해줄 수 있는 게 맞아요. 대부분의 쯔비쉔미테로 나오는 집들이 안멜둥 안 되는 집이니까요...
계약서 쓰라는 이유는 혹시 모를 상황에 대비해서인데, 지금까지 제가 쯔비쉔 살 때도 다른 분께 쯔비쉔 낼 때도 모두 계약서를 썼었거든요. 본인이 임의로 쓰면 되는데 왜 안 써주는지 이해가 안되네요... 서로 좋은 걸 텐데.

RomanceinBerlin님의 댓글

RomanceinBerli…쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당연히 한 달만 살고 나갈건데 그런걸 누가 전입신고를 하겠어요... 운터미터도 아니고 몇 주 잠시 지내는 경우에는 안멜둥이 되지도 않고 필요도 없어요. 안멜둥 서류 받아서 안멜둥 하자마자 바로 압멜둥 해야되는데... 당연히 그 분은 이해할 수가 없겠죠 왜 안멜둥 서류를 해달라고 하는지

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇게 큰 걱정하지않으셔도 될거같습니다. 단기 거주라서 그냥 주소형태로만 알려줘도 입국심사에는 크게 문제되지않습니다. 저는 물론 운터미터를 줄때 계약서와 안멜둥서류를 보내드리곤합니다 (요청하는게 크게 이상한 일은 아니라는점이에요)

berlinfer20님의 댓글

berlinfer20쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그냥 공부하러왔다. 하고 왕복표 보여주면 통과합니다.
만일 편도라면 인천국제공항갔을시 항공사에서 추후 입국 불허되도 본인들 책임 아니라는 서명인가 하라고 하는데 걱정되시면 왕복 비행기표 구매하시고 추후에 독일 입국하신 뒤 취소하세요.

유학문답 목록