독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
381명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

motivation letter 쓰는법

페이지 정보

작성자 fcgh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 1,031회 작성일 23-05-18 15:16 답변완료

본문

안녕하세요. 콜렉 졸업 후 뮌헨공대에 지원하려고 합니다. 그런데 뮌헨공대에서 motivation letter를 요구하는데 제가 한번도 써본 적이 없고 분량 제한 외에 안내가 없어서 혹시 경험 있으신 분들 조언을 부탁드립니다!

1. 영어/독일어 중 뭘로 써야 하나요?
구글링, 네이버 검색 해보니 영어로 쓴 분도 있고 독일어로 쓴 분도 있더라구요. 독일어로 쓰는 게 더 유리할까요? 그리고 혹시 독일어로 쓰면 면접 때 질문도 독일어로 할까요? 쓰기는 독일어가 편한데 아무래도 말하기는 영어가 더 편해서 고민입니다.

2. 예시들을 보니 보통 자기가 학교나 회사 등에서 참여했던 연구, 프로젝트 경험 등 전문적인 분야의 경험에 대해서 많이 쓰더라고요. 하지만 저는 그런 경험이 전혀 없어서 뭔가 추상적으로만 쓰게 될 거 같아 걱정입니다. 그냥 한국에서 지원동기 쓰는 것처럼 써도 괜찮을까요?

3. 프로그램, 글씨체나 글자크기에 대한 안내가 없던데 그냥 워드 기본 서식에 따라 쓰면 될까요?

비슷한 경험 있으신분 도움 주시면 감사하겠습니다!ㅠㅠ

추천0

댓글목록

icemint님의 댓글

icemint쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

콜렉 졸업이라고 하셨으니 학사이신 것 같아서 댓글 남겨요.
1. 영어/독일어 중 뭘로 써야 하나요?
면접을 따로 보시나요? 일반 공대의 경우 면접은 보통 안 보는 걸로 알고 있는데... 저도 공대에 다니고 있어서요 ㅎㅎ 독일어로 들어가신다 하시면 독일어로 쓰는 게 나을 것 같아요.
2. 경험이 없으시면 그냥 지원동기처럼 쓰셔도 무방해요.
3. 네 그렇게 쓰시면 되구 다들 Motivationsschreiben에 대한 걱정이 많으시더라구요. 이건 그냥 제 생각이지만 그냥 참고용으로 이 사람이 전공에 대한 관심이 있는지 정도로만 보는 거 같아요. 저도 지원동기처럼만 썼고 막 너무 길게도 쓰실 필요 없어요. 한 페이지 내외로, 편지형식으로 쓰시면 됩니다. 구글에 Motivationsschreiben Vorlagen 치면 예시랑 쓰는 방법 많이 나오니 참고해서 써보세요.

fcgh님의 댓글의 댓글

fcgh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요! 학사 맞습니다 ㅎㅎ 제일 중요한 걸 빼먹었네요. 저도 다른 공대도 지원했는데 뮌헨공대만 Motivationsschreiben 이랑 면접까지 있더라구요 ㅠㅠ 도움 주셔서 너무 감사합니다!!

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학사 Motivation Letter는 별로 중요하지않습니다. 공대시면 프락티쿰이나 실무경험 (랩,연구실 근무)이 있으면 적는게 가장좋은데 대학 신입생이 그런게 있을확률도 적고 그냥 내가 왜 지원했냐, 나는 이후에 이런것을 할거다~ 이정도로만 독일어로 A4용지 반 정도 되는분량으로 적었고 딱히 이후에 추가면접은 없었습니다.

fcgh님의 댓글의 댓글

fcgh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요!! 아무래도 다 처음이라 걱정이 많았는데 조언 감사합니다!!

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기