독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
312명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

콜렉 비자 질문해요~

페이지 정보

작성자 gut김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 536회 작성일 23-04-08 12:57 (내공: 1000 포인트 제공)

본문

진짜 오랜만에 베를린 리포트에 들어오네요! 안녕하세요:)
코로나때문에 여러가지 일들이 생겨서 중간에 어학공부를 포기하고 한국으로 들어온지 벌써 2년째인데요.
요즘 다시 제대로 해보고 싶다는 생각이 들어서 질문남겨요

제가 2년전에 워홀비자도 쓰고 유학준비비자도 썼어요.
뭣 모를때 가서 유학 준비비자가 그렇게 중요한 비자라고 생각도 못하고 어영부영 시간만 낭비하다가
운좋게 베를린에서 워홀비자 추가로 받아서 3년이나 있었네요.

3년이나 있엇는데 이룬게 없어서 너무 아쉬워요.....
마지막 1년은 거의 코로나 때문에 인종차별 당한게 충격받아서 거의 집 밖에도 많이 못나갔거든요.

그래서 요즘 참 많이 생각이 납니다.
근데 저도 찾아보긴 많이 찾아봤는데 애초에 콜렉 비자가 유학준비비자로 해야한다는걸 그당시에는 몰랐어요.
알았으면 신청하지 않았을텐데.... ㅠㅠ 유학원에서 그렇게 해야된다해서 유학준비비자를 신청했네요...

결론적으로 제가 궁금한거는 제가 콜렉에 붙으면 받을 수 있는 비자가 있을까요?
저는 이미 유학준비비자 2년이랑 워홀비자1년 이미 다 사용한 상태에요.

진짜 정안되면 어학 다 따고 학사지원바로가는거 생각하고있긴한데.... 워낙 어렵다고 해서 콜렉에 지원하고싶거든요

좋은 답변 부탁드려요:) 항상 좋은 정보도 감사해요!
추천0

댓글목록

nachSüdwest님의 댓글

nachSüdwest쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저라면 이렇게 하겠습니다.

1. 어학은 한국에서 하겠습니다.
( 간단하게 C1자격증을 위해 거주허가받고, 집구하고, 콘토열고 그러는 것보다 한국에서 아주 열심히 시험준비해서 최대한 빨리 C1자격 취득하겠습니다 그리고 거주허가에 대한 확신 없기에 전 한국에서 하겠습니다)

2. 본인 독일대학입학자격 확인 HZB((Hochschulzugangsberechtigung)))
2-1. 우니아시스트에서 VPD 발급을 요구하는 대학들에 지원해보기
(Bsp. TUM, Uni Saarlandes, Uni Düsseldorf ...)

+)
여름학기에도 신입학이 허용되는 학과라면  한국에서 위의 과정을 거치고, 2024SoSe 지원하시면 되겠습니다.
겨울학기에만 지원이 가능한 대학이면 23/24WiSe는 현실적으로 힘들거라 생각됩니다. 2425WiSe 입학을 목표로
기간동안 TestAS나 독일어 공부하다 독일로 오면 좋을 거 같습니다.

힘힘!

• 추천 1

gut김님의 댓글의 댓글

gut김쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

진짜 정성스러운 답변 감사합니다!
안될걸 알지만, 혹시나 다른 방법이 있을까 하고 올려봤어요!
좋은 답변으로 복잡한 생각이 많이 정리됬어요 내년에 독일로 들어가야겠네요 ㅠㅠ 감사합니다!

데사뮌님의 댓글

데사뮌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

콜렉은 네벤잡까지 가능한 학생비자로 나옵니다.
한국에서 어학 B2-C1 시험 자격증으로 콜렉 지원하시고,
그 후에 독일와서 무비자로 입학시험보셔서 합격하시면 해당 증명서로 비자신청할수 있고
그러면 학생비자가 나옵니다.
사립콜렉같은경우는 입학시험 안보는곳들도 많구요.

유학문답 목록