독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
285명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

혹 올해 1월에 DAAD 면접 보신 분 계신지요?

페이지 정보

작성자 창호쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 16건 조회 1,644회 작성일 23-03-20 11:58

본문

안녕하세요,
작년 9월 DAAD 박사학위 장학금 지원해서 결과발표 기다리고 있는 학생입니다.

작년과 재작년 글들을 검색해보니 합격발표 한 달 전에 여전히 장학금 받을 의사가 있는지 묻는 메일을 준다고 하네요.
저는 1월 말 면접 이후로 아무 연락도 받지 못했는데,
혹시 이미 DAAD 쪽으로부터 메일 받으셨거나 포털 상태창이 변경되신 분 계신가 해서 질문 남겨봅니다.

결과 나오기까지 너무 오랜 기간이 걸리네요.
부디 지원하신 다른 분들도 모두 잘 풀리셨으면 좋겠습니다.
추천0

댓글목록

게르마니스틱님의 댓글

게르마니스틱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많은 분들이 장학금 수령 의사를 묻는 메일을 최종 발표일 전에 받지 못했으면 떨어진 거라고 잘못 생각하시는 것 같아서 알려드립니다. 저도 작년에 박사 과정 장학금 결과 기다리는 동안 아직 장학금 수령에 관심 있냐는 메일을 받지 못해서 떨어졌나 하고 생각했는데 그런 메일 없이 최종 발표일에 합격 통보 받았습니다. 그런 메일을 받으시는 분들도 있다고 들었는데 메일을 받지 않으셨다고 해서 탈락했다는 의미가 아닙니다. 포털 상태창은 정확히 기억나지 않는데 하여튼 발표일 전까지는 제가 합격했는지 탈락했는지 미리 추측할 수 있는 어떤 종류의 힌트도 없었습니다. 안 그래도 피 말리는 과정인데 예전의 저처럼 잘못된 정보로 쓸데없이 낙심하는 분들이 더 이상 안 계셨으면 좋겠습니다. 마음 편하게 가지시고 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

• 추천 1

site님의 댓글

site쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

경험상 1년 받고 연장 신청 한 이후 ~ 2년차 시작 확정일 경 유사한 메일을 받은 기억이 있네요.

첫 당첨(?)일에는 ㅎㅎㅎㅎ 그냥 무미 건조한 합격 통보 메일만 덜렁 받았습니다.
(워낙 오래전이긴하지만 미쳐날뛰는 환율 때문에 심각하게 돌아가야 하나 고민하던 중에 받았던터라.
펑펑 울었던 기억이 나네요;;)

게르마니스틱 님 말씀처럼 힌트고 뭐고 아무것도 없이 덜렁 메일 하나 받았습니다.

• 추천 1

창호님의 댓글

창호쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

두 분 모두 말씀 감사합니다. 최종발표가 나기 전까지는 너무 낙심하지 말아야겠네요ㅎㅎ 선발과정이 하도 오래 걸리다보니, 조금이라도 예측을 할 수 있는 지표가 있다면 알아보는 게 좋겠다는 마음에서 올린 글이었습니다. 그나저나 부럽습니다. 두 분께서도 모두 하시는 일 다 잘 되시길 바랍니다!

• 추천 1

게르마니스틱님의 댓글의 댓글

게르마니스틱쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

괜히 섣불리 실망하실까봐 우려하는 마음에 쓴 답글입니다. 좋은 결과 있으시길 바랍니다!

• 추천 1

아아얼음뺴고님의 댓글

아아얼음뺴고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 1월 말에 석사 학위 장학금 면접봤고, 면접 당시 4월 초에 결과가 나올 것 이라고 안내받았습니다..!

창호님의 댓글의 댓글

창호쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이런.. 죄송합니다. 글을 써놓고 오랫동안 댓글 확인을 못 했더니 댓글이 달려있네요... 혹 석사학위 장학금은 결과를 받으셨는지요...? 잘 되셨기를 바랍니다...

moonlit님의 댓글

moonlit쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요...! 검색하다가 발견했는데 실례가 안된다면 혹시 결과 받으셨는지요...?

창호님의 댓글의 댓글

안녕하세요, 제가 너무 늦게 확인했습니다. 저는 아직 못 받았는데 혹시 선생님께서는 결과 받으셨는지요..?

아아얼음뺴고님의 댓글의 댓글

아아얼음뺴고쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

24일 아침 8시 기준 아직 답변 받지 못했습니다.
대학원 과정의 경우 어학 코스 지원도 포함되어 있어서 4월 초 어학 코스 참여 의사에 관련된 이메일만 받았습니다.
마음을 비웠습니다.. 받으면 좋고, 못 받으면 어쩔 수 없지 하는 마음으로 일단은 기다리는 중입니다.

시누누님의 댓글

시누누쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 박사과정 지원했고 아직 못 받고 기다리고 있는 중인데요...포털 창 왼편에 보험을 위한 Medical consent를 제출하라는 탭이 활성화되었더라고요. 혹시 같은 상태이신가요?

창호님의 댓글의 댓글

앗 네 저도 그 탭이 있기는 한데, 이게 전에도 있었던 탭인지 새로 활성화된건지 모르겠습니다. 혹시 새로 생긴것인가요..? 그리고, 합격자는 포털에서 funding end date가 1년 후로 바뀐다고들 하는데 혹시 선생님께서는 바뀌셨나요? 저는 변동이 없어서... 기대를 버리려고 노력중입니다... ㅎㅎ

시누누님의 댓글의 댓글

시누누쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

언제 생긴건지는 모르겠는데 일단 동의서 업로드 하라고 하길래 했어요;;ㅠ
저도 기간은 안 바뀌었어요ㅠㅠ 흡.. 큰 기대하지 않으려고 노력 중입니다...

시누누님의 댓글의 댓글

저는 오늘 funding 이라고 떴어요. 아무쪼록 좋은 결과 있으셨길 바랍니다!

아Aa님의 댓글

아Aa쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

28일 금요일 한국 시간 오후 4시 기준으로도 아무 변화 없네요. 얼른 발표 났으면 좋겠어요.

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기