독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
524명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

비전공 석사지원 !??!!? (1,2,3,4번 중에 조언 부탁드려요)

페이지 정보

작성자 모마오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 679회 작성일 23-03-03 16:49 (내공: 810 포인트 제공)

본문

안녕하세요 현재 비전공 석사 지원을 위해 학교에 지원가능여부에 대해 메일을 돌리고 있습니다.
답변을 하나 둘 받는 중인데, 어떤 학교는 최소학점을 이수하지 않으면 절대 지원불가라며 입학방법을 알려주기도 하고 어떤 학교는 지원바로 가능한데 합격가능성이 너무 낮다고도 조언해줬어요.

올해 10월 입학이 목표지만, 최소학점을 준비하는 게 좋을 거 같아서 질문드리고 싶습니다.

-----------------
1. 학사 입학해서 최소 학점(1년소요) 수강 후 바로 석사 지원
2. 학사 높은학기 입학후 석사과정까지 진학
3. 학점은행제 같은곳(H+) 통해서 최소 이수 채우고 석사 지원
4. 최대한 조건부 입학으로 들어가기 (입학가능어학 달성 후 최소학점 듣고오겠다 or 입학해서 추가이수조건 채우겠다 등 여부 물어서 들어가기)
-----------------

여러분이라면 어떤 방법을 선택하실 것 같으신가요? 조언 부탁드려요.

(최대한 들었던 과목 중 겹칠 수 있는 것들의 커리큘럼을 보내서 최대한 인정 받을 것도 고려하고 있습니다.)
추천0

댓글목록

민트프라페님의 댓글

민트프라페쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

비전공이시면 부전공하셨던 계열로 지원하시려는 건가요?
저는 복수전공했는데도 생각보다 겹치는 게 많이 없어서 학사 입학해서도 Anerkennung 5갠가 밖에 못 받았어요. ECTS로 거의 85학점 정도 됐었어요. 솔직히 아무리 피력해봐도 Prüfungsamt에서 인정 안 해준다 하면 어쩔 수 없거든요... 저도 많이 피력해봤는데 5개도 많이 받았다고 생각해요
일단 석사지원해서 선수학점 같이 듣는 게 가능한지 문의해보시고 안된다고 하시면 학사로 일단 입학하시고 나서 (höheres Semester보다는 Anerkennung 받으시는 게 나아요, 어차피 많이 받으실 수 있으면 학기만 줄이면 되는거니까요) 나중에 석사 재지원하셔도 돼요. 학사에서 통과할 자신이 없으시면 H+대학에 편입하시고 관련 과목 이수하시고 오시는 것도 괜찮다 생각합니다. 계열이 어떤 계열인지는 모르겠으나... 독일에서 진로가 어떤지도 고민해보고 오시면 좋을 것 같아요. 만약에 학사입학을 하신다고 하면 관련 과목 독일어로 많이 익히고 오세요. 어학은 더 해도 모자라니 많이 공부하고 오시면 좋아요.

모마오님의 댓글의 댓글

모마오쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변감사해요 ! 알림기능이 없으니 너무 불편하네요..
저는 인문계 h+ 학사졸업했고 예술연구계열 석사 지원하려고 해요. 해당 예술전공에 경력이 좀 있고, 학교 모집 요강에 '관련학사를 졸업했거나 상응하는 경험이 있는자'가 조건이더라구요. 선수학점 함께 듣는게 가능한지 메일 돌려봐야겠어요. 감사합니다 !

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기