독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
234명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

정말 급해요 ㅠㅠ 당장 이번달에 석사 시작인데 제 현재비자가 몇주뒤에 만료됩니다....

페이지 정보

작성자 니나니나니고릴라다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,610회 작성일 23-03-02 14:08

본문

안녕하세요, 현재 독일에서 워킹홀리데이 비자로 베를린에 머물고 있습니다. 안멜둥은 베를린에 되어있습니다. 독일 함부르크내의 석사 프로그램을 지원했고 최종 합격, imma도 받은 상태입니다.
이제 함부르크에서 안멜둥을 하고 함부르크에서 학생비자를 정식으로 신청하면 되는것으로 알고있습니다. 하지만 문제는 새학기는 3월 20일쯤 시작하고 제 워킹홀리데이 비자는 3월 28일에 만료됩니다. 최종합격을 너무 늦게 통보받아서 저로서는 학기시작 당장 몇주전에 집을 구해야했고 최고 빠르게 구한집이 4월1일입니다.(이미 다 예약이 되어서 더 빠르게 구하는건 불가능했습니다) 그래서 3월 한달동안은 임시 숙소에서 머물려고 예약도 했습니다. 문제는 함부르크에 안멜둥이 되어있지 않아 함부르크 외국인청에 테어민조차 잡을 수 없습니다. 더더욱 며칠뒤에 함부르크로 이사를가서 학기를 시작해야하는 상황인데 베를린 외국인청은 아무리 테어민을 잡으려고 시도해도 사이트가 다운되어서 시도도 못하거나 먼미래의 비어있는 테어민 자체도 없다고 하고 전화 연결도 단한번도 되지않았습니다. 질문이 몇가지 있는데 요약을 하자면,

1 4월1일날 함부르크내의 새 아파트로 이사하고 4월 초에 함부르크에서 안멜둥(안멜둥 테어민은 미리 잡았습니다)을 한 후 함부르크 외국인청에 학생비자 테어민을 잡기까지 독일에 머물수있는 비자가 필요합니다. 제가 알기론 임시비자라는게 존재한다고 알고 있는데, 이걸 받을 수 있는방법이 있을까요? 함부르크 외국인청에서는 제가 현재 베를린에 안멜둥이 되어있으니 베를린에서 받아야한다고 하고, 저는 4월1일 전까지는 함부르크에서 안멜둥을 할 수 없는 상황입니다. 또한 베를린 외국인청은 연락이 전혀 닿지 않고 테어민 사이트도 서버 오류로 들어갈 수 가 없거나 아예 먼미래의 테어민 조차도 현재 확인이 불가능합니다.

2 제 현 워킹홀리데이 비자가 3월 28일날끝나는데, 만약 제가 비쉥겐 국가 그리고 비유럽권 국가로 3월 27일날 출국해서 3월 30일쯤 다시 독일에 무비자 90일로 재입국하는것이 가능한지 궁금합니다. 3월 30일이면 저는 워킹홀리데이비자가 없는 상태이고 이번년도에는 독일 이외에 다른 어느나라도 간적이 없기 때문에 이론상으론 90일 무비자가 합법적이라고 생각되는데 이거 괜찮은 방법일까요? 1번의 방법이 없다면 저에겐 이 방법 밖에 없는거 같은데 이게 안전한 방법인지 문의를 남기고 싶습니다. 듣기론 입국시에 문제가 될수도 있다고 하는데 현재 저는 베를린에 안멜둥이 되어있고 함부르크내의 석사 imma를 받은 상태이며 학생카드도 가지고 있고 3월 30일쯤이면 이미 학기를 하는중일 텐데 이게 그렇게 의심스럽고 큰문제가 될까요?

며칠후면 제 비자가 만료되어서 중요한 문제인지라, 조금이라도 아시는 정보가 있으시면 알려주시면 정말 감사드립니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다^^
추천0

댓글목록

민트프라페님의 댓글

민트프라페쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이메일 최대한 빨리 보내보세요. dringend라고 보내면 얼른 읽을 거 같은데요 그렇게 해서 베를린 비자청에서 임시비자를 받아서 함부르크에서 움하신 후 빨리 학생비자로 변경하시는 게 가장 좋을 것 같아요

니나니나니고릴라다님의 댓글의 댓글

니나니나니고릴라다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 답변 감사드립니다. 베를린 비자청은 아직도 이메일 답변도 없고, 테어민도 언제가 비었는지 조회도 불가능 하며 전화는 절대 안받네요.

학교측에도 긴통화로 얘기를 해봤는데 본인들도 저같은 케이스는 처음이고 도와줄 수 있는게 없다네요.... 참 답답합니다... 애초에 워킹홀레데이를 2주만 늦게 시작했어도 이렇지는 않았을텐데 고작 며칠때문에 이렇게 어렵고 스트레스를 받아야한다는게요...

민트프라페님의 댓글의 댓글

민트프라페쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

전화는 원래 잘 안 받아요ㅠ 전 한 번도 연결된 적 없네요 ㅠㅠㅠ
상황이 많이 어려우시겠지만... 그래도 힘내시고 메일 계속 보내보세요. 일주일에 두 번 정도 보내면 괜찮지 않을까요?
직접 메일보내시기보다 레아 홈페이지에서 관할부서 누르신 후에 Kontaktformular 로 보내보세요. 저도 급하게 6개월 이상 독일 나갈 일이 생겨서 문의했었는데 3일 만에 답왔어요! 행운을 빌게요...

solevita122님의 댓글

solevita122쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학교 스튜던트서비스에 문의해보세요. 학교마다 학생비자 담당하는 부서가 있어서 대행을 해주기도 할꺼예요.

니나니나니고릴라다님의 댓글의 댓글

니나니나니고릴라다쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 답변 감사드립니다. 직접 통화로 문의해봤는데 본인들도 저같은 케이스는 처음이고 도와줄 수 있는게 없다는 답변을 받았습니다. 워킹홀리데이를 2주만 늦게 시작했어도 아무 고민이 없었을텐데 고작 며칠때문에 이렇게 복잡하고 어렵네요... 답이 안보입니다....

데사뮌님의 댓글

데사뮌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 도시자체를 옮기시는 경우에는 비자처리자체가 굉장히 오래걸립니다.
이경우에는 현재 머물고계신 베를린에서 3개월 임시비자를 먼저 받으신후에 옮기시는것에 초점을 두시면 좋을것 같습니다.
베를린 비자청 오픈시간전 새벽에 미리 가셔서 줄을 서계신다던지 관련 내용들을 찾아보시면 좋을것 같습니다.

• 추천 1

huthut님의 댓글

huthut쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

베를린 외국인청에 이메일 보내놓으시고 온라인으로 테어민 예약 계속시도해보세요. 저는 이번주 월요일 아침 9시에 5초마다 계속 새로고침 한 30분 정도 하니까 3월 14일에 테어민 잡혔어요.

커피우유님의 댓글

커피우유쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

해결하셨는지 모르겠지만, 베를린은 비자가 일반인과 학생 관할하는 암트가 다르기 때문에 학생 관할로 가야되요. 워낙 대기 인원이 많아서 인터넷으로 예약 못잡으면 100명까지 주는 대기표 받아야하는데, 보통 그거 받기위해선 새벽 3, 4시에 가서 줄서야 되요. ㅠㅠ  전 3시 반에 갔는데 50번대로 대기표 받았어요. 운좋게 100명 안에 들었으면 당일 비자 연장 가능합니다. 2019년 11월 기준인데 아마 아직도 그럴거에요. ㅠㅠ

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기