독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
434명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

Informatik 전공 때문에 수학공부좀하려고 하는데 어떤걸 하면 도움이 될까요?

페이지 정보

작성자 레옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,376회 작성일 21-08-10 22:03 답변완료

본문

안녕하세요. 이번 겨울학기에 Informatik 학사로 공부하게 되었습니다.
수학을 놓은지 정말 오래되어서 다시 훑어라도 보려고 합니다. 기본 개념도 다 날라간 상태인 것 같아서요..
수능수학으로 수원부터 차근히 쭉 훑어보려고 하는데, 또 시간이 별로 안남아서 시간낭비일까 싶기도 합니다.
Informatik에서 배우는 수학은 제가 전혀 배워보지 못한 수학이라 걱정이 되는데요.
수원부터 시간이 걸리더라도 쭉 훑어보는게 좋을까요, 아니면 통계와 확률, 미적분 등 일부만 보는게 좋을까요?

혹시 수학과 친하시지 않았는데, 인포마틱을 하시면서 수학을 공부하신 분들 계시다면
팁이라던지, 이부분은 기본적으로는 알아야한다 등 조언좀 주실 수 있으실까요?
추천0

댓글목록

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요. 수학공부하는 학생입니다. 어차피 입학하시고 초반 1년동안은 해석학, 선형대수학을 배우시게 될거에요. 인포마틱의 경우 수학모듈이름은 학교마다 다를 수 있습니다. Höhere Mathematik, Mathematik für Informatiker, Analysis für Informstiker 등등 여러 이름이 있으나 결국 배우는건 거의 동일합니다. 사실 이 때 학교수학은 크게 중요하지 않습니다. 어차피 위 두 과목은 수학에서는 엄청 기초적인 부분을 다루는 단계이고 이미 학교에서 배운 개념들도 (예를들어 소박한 집합론부터 연산, 수체계, 함수, 벡터, 대수구조, 행렬, 극한, 미분 적분 등등)고등학교에서의 직관적이고 단순한 정의를 벗어나 새로 대학수학의 방식으로 정의하고 넘어갑니다. 다시 말해, 어차피 학교 수학을 잘 기억하셔도 이런게 있었구나 하고 떠올리실 수는 있을지는 몰라도 사실상 대학수학에서 배우는 내용을 습득하는데에 크게 도움이 될거라는 생각은 들지 않습니다.

만약 지금 시간여유가 좀 있으시다면 차라리 학교의 Skript(구글에 검색하시면 다 나와요)를 찾아 공부하시는게 더 도움이 될거라는 생각이 듭니다. 또 수학도 용어들이 다 있기 때문에 그런 용어들을 어떻게 부르는지를 기본적으로 익히실 필요도 있다고 봅니다. 예를들어 x곱하기 y는 x mal y, a의 x승은 a hoch x 등등..

전에 어떤 한국 학생분이 독일 대학 수학 관련 내용으로 블로그하시는 걸 본 기억도 있는데 정확히 어디서 봤는지는 기억이 안나네요.. 여튼 생각보다 독일에서 공부하신 분들이 많으니 인터넷 뒤져보시면 도움되는 자료 찾기는 수월할거에요.

혹시 궁금한점 있으시면 답글난겨주세요.

• 추천 2

레옹님의 댓글의 댓글

레옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조언 정말 감사합니다..!! 고등학교때 공부를 많이 안해서, 기초가 많이 딸리는 상태라 걱정이었고 어떻게 해야하나 고민이었는데, 주신 조언에 어떻게 해야할지 방향성이 잡히는 것 같습니다!:) 우선 수학 독일용어(?)부터 친해지면서 예습해봐야겠네요 감사합니다!!:)

sjo92님의 댓글

sjo92쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요, 저도 수학 손 뗀 지 오래됐는데 이번 학기부터 인포마틱 공부를 하게 되어 퇴사하고 열심히 수학 복습하고 있는 사람입니다.

대학 수학에서 필요한 기초 지식을 알려주는 강의 하나 추천드릴게요.
https://www.coursera.org/learn/introduction-to-calculus/home/welcome
교수님께서 대학 강의의 느낌으로 설명을 잘 해주셔서 단기간에 대학에서 필요한 고등 수학 복습하기에 도움이 될거에요.
강의 계획 보시면 5주차 강의로 구성이 되어있는데요.

피타고라스 정리, 근의 공식 이런 중3, 고1 수학의 기본적인 개념부터 시작해서 로그 지수함수 삼각함수 미분계수 미분법 적분 약간의 기하까지 전반적으로 다루는 강의인데 설명이 한 강의당 10분 내외라서 고등학교 때 수학 공부 열심히 하셨다면 2, 3주 내로 충분히 끝내실 수 있을 것 같아요. 10분 동안 뭘 배울까 싶은데 다른 인강이랑 비교 했을 때 진짜 짧은 시간에 많은 내용을 심도있게 알려주십니다..

다만 강의는 영어입니다. 그리고 청강은 무료이지만 수료 하시려면 한 달에 40유로 정도 내셔야 합니다. 체험 강의 1주일 정도 주는것으로 아는데 그 안에 끝내셔도 되구요. 강의마다 쪽지 시험처럼 10문제 정도씩 풀어서 합격해야 하는 데 청강 하시면 과제는 못 푸는 것으로 알고 있어요. 저는 과제 풀면서 여러모로 많이 배웠습니다..

아참, 인포마틱 수업에서 행렬의 개념을 아는게 중요하다고 들었는데 해당 수업에는 행렬은 다루지 않습니다.

• 추천 2

레옹님의 댓글의 댓글

레옹쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와, 정말 꿀팁이네요 ㅠㅠ 감사합니다..! 영어를 잘 못해서 걱정반으로 사이트 들어갔는데 독일어 자막이 있네요...!!!! 와 진짜 감사합니다 이걸로 공부하면 되겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

sjo92님의 댓글의 댓글

sjo92쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 강의만 들으셔도 어느정도 자신감 생기실테니 학기 시작전에 꼭 한번 훑어보셨으면 좋겠어요ㅎㅎ 홧팅입니다!

https://www.ombplus.de/ (Online Mathematik Brückenkurs) 이 사이트는 독일어로 된 사이트에요. 무료로 회원가입하시면 고등학교 수준의 수학 레벨 테스트를 볼수도 있고 각각 단원별로 여러가지 자료 많으니 한번 둘러보세요. 복습 정리용으로 추천드립니다ㅎㅎ

• 추천 1
유학문답 목록