독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
270명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

도르트문트 건축유학 질문이요~

페이지 정보

작성자 전경희쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 6,266회 작성일 05-05-19 16:50

본문

안녕하세요.
저는 대학을 졸업을 하고 올 10월쯤 도르트문트 대학교 건축과를 지원하려고 준비중입니다. 답답한 마음에 여기저기 돌아다니다 이렇게 좋은 사이트를 발견했네요 ^^;
현재 저는 절대로 못보낸다고 버티시는 부모님과 전쟁중인 불쌍한 영혼이랍니다 ㅡㅜ 좀 도와주세요~
저번주에 서울 코엑스에서 한독상공회(?)에서 주최하는 독일 기술전에 구경을 갔다가 독일 유학 상담코너가 있는것을 보고 상담을 받았습니다. 거기에 운좋게 도르트문트 대학 관계자분도 오셔서 비록 통역을 썼지만 얘기를 나눌수 있었는데요. 제가 듣기로는 아직 학비가 생기지 않았고 조만간 생기지 않을것이라고 하더군요. 그리고 대학부설 어학원이 있었는데 재정사정이 좋지않아서 사설로 의탁을 했다고 들었습니다. 그래서 2개월 반이 한 한긴데 한학기당 250~400유로 정도라고 하시더라구요.
저는 그 얘기를 듣고 경비를 짜고 있는데 여기 있는 글들을 읽어보니 학비도 있다고 하시고...어학원 비용도 제가 생각했던것보다 비싸고...그래서 혼란스러워요~
그리고 건축과는 겨울학기밖에 없어서 7월 15일까지 원서를 내야하는 관계로 그전에 dsh에 합격을 해야하는데 제가 올 10월쯤 계획하고 있거든요...그럼 약 8개월밖에 언어연수할 기회가 없는데 가능할까요? 저는 지금 독일어 초중급 상태랍니다.
여기에 대한 답변을 들을수 있을까요?

추천1

댓글목록

jazzmania님의 댓글

jazzmania쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

http://www.asta.uni-dortmund.de/sprachkurse/ 여기에 들어가보시면 도르트문트에서 개설하는 어학코스가 나와있습니다. 또 다른 곳으로는 http://www.sprachenzentrum.uni-dortmund.de/daf.htm 여기서 DSH 시험의 정보도 얻으실수 있을꺼에요.
그리고 어학원가격은 이정도면 가장 저렴한 편입니다. 다른데는 더 비싸거든요..
독일에서 독일어를 배우는데 생각보다 많은 돈이 듭니다.

Raum님의 댓글

Raum쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

건축과 학생 많이 보이네요..8개월 안에 DSH합격이라.. 가능하실수 도 있겠네요.. 빠른 사람은 6개월만에 하는 사람도 봤습니다. 학교내 어학원이라면 그 대학에 DSH에 맞춰 교육은 할겁니다.
도르트문트 DSH쉽다고 들었습니다..(그냥 저도 들은거라.. 정확하진 않아요..)
하지만 이건 노말이 아닌것 같아요.. 보통은 1년이나 1년반 정도 준비하더라구요.. 저도 1년반이 걸렸습니다. ㅡㅡ; 근데 독일어 8개월안에 얼마나 할까요? 독일어 오래 배우는거 나쁘지 않다고 생각합니다. 건축과라면 아시겠지만.. 말싸움 아닙니까?? 컨셉부터.. 계획..까지..
그리고 4년제 학교를 졸업하게 되면 DSH를 합격한 상태면 4월학기로도 시작하실수 있습니다. 자세한건 학교마다 다릅니다.
우선 한국에서 최대한 괴테 다니시면서 독일어 준비하시는게 좋을듯 합니다.
그리고 한학기에 400유로 싼거에요.. 그러나 생활비가 꽤 드실거예요...
더 궁금하신거 있으심 메일 주세요.. eocks78@empal.com

유학문답 목록