독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
322명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

조언이 필요합니다

페이지 정보

작성자 ksi05496쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 8건 조회 1,471회 작성일 21-05-19 19:42 답변완료

본문

안녕하세요 지금 상황이 길이 다 꼬인 상태라 여기에 조언을 구합니다. 저는 24살이고 고등학교 문과 (2학년때 과학없음/한국지리 있음, 3학년때 Life Science 있음) 였고 원점수 60점 안넘는게 2개(과학, 수학)있습니다. 7,8,9 등급인 과목은 하나도 없고요. 수능점수도 충분합니다. 문과여서 과학없는건 케바케로 그래도 합격한 케이스를 들어서 우니어시스트 안거치는 걸로만 지원했습니다. 그런데 지원하고 나서 789등급뿐만 아니라 원점수도 채점기준이란 걸 알게되었네요.
얼마전에 한 대학으로부터 거절받았는데 2,3학년때 과학 안배워서, 그리고 원점수가 부족해서라고 (nicht bestanden) 이유를 적어놨더라고요. 콜렉을 하려면 최소 대학 1년이 있어야 하는데 그게 없어서(2학기때 휴학하고 자퇴해서 1학기만 기록에 있음) 콜렉도 못한다고 나와있었습니다. 이 상황에서 제가 할 수 있는게 무엇이 있을까요..? Ausbildung 을 하고 나중에 대학에 지원할까 하는데 총 5년, 즉 3년 Ausbildung 그리고 2년 실무 경험이 보통 요구조건이란 것을 읽었습니다. 대학공부는 꼭 필요하다고 생각해서 하려고 하는데 5년의 Ausbildung 이후에 시작하는 것이 좋을지..(스펙쌓는 이점) 아니면 한국에 돌아가서 대학 다시 입학하고 2년 채우고 오는게 진짜 현명한건지.. 어떻게 해야 할지 많이 고민됩니다. 인생 선배님들 조언 부탁드립니다ㅠㅠ
추천0

댓글목록

힘내잣님의 댓글

힘내잣쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제대로 알아보지 않고 조건이 안되는 상황에서 지원을 해서 거절을 받은겁니다. 꼬일게 없습니다.
입학 조건을 채우고 지원하면 간단합니다. 또한, 입학 요건을 다시 제대로 확인 해 보시길 권장합니다.
아우스 빌둥을 했다고 대학 입학 요건이 되나요? 그리고 대학 2년을 채우는게 아니라 인정받는
대학엣서 2년안에 70학점을 채우는 겁니다.

• 추천 1

ksi05496님의 댓글의 댓글

ksi05496쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다 :) 그렇네요, 미리 제대로 하나하나 확인했어요 하는데 ㅠㅠ
대학 2년안에 70 학점을 채운다는 것은 알고있습니다. 그리고 아우스빌둥으로 됩니다 (아우스빌둥과 다른 추가 입학시험이 필요한 대학들도 몇개 보였네요:)). 이렇게 나와있네요 :Dieser Zugang berechtigt zur Aufnahme eines Studienganges, der mit der vorausgegangenen Berufstätigkeit fachlich verwandt ist. Das Studium kann an allen Hochschulen und Universitäten aufgenommen werden.
Den fachgebundenen Hochschulzugang erhalten Sie nach Abschluss

* einer mindestens zweijährigen Ausbildung nach den Bestimmungen des Berufsbildungsgesetzes, der Handwerksordnung oder sonstigen Bundes- und Landesrecht
* UND einer anschließenden mindestens dreijährigen hauptberuflichen Berufspraxis in einem zur Ausbildung und zum angestrebten Studium fachlich verwandten Bereich.
* Die endgültige Hochschulzulassung erfolgt nach erfolgreichem Bestehen des Probestudiums in den ersten zwei Semestern.

배고프당님의 댓글

배고프당쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국가서 조금 더 다니다 오시는게 더 확실해 보이네요. 아우스빌둥 하시고 실무 경험을 바로 쌓을 수 있는게 보장되있는거도 아니고 이러다 저러다 시간만 엄청 갈거 같아요. 확실하게 대학 입학을 원하신다면 바로 대학 가시는게 더 이득이 될겁니다.

저라면 하루빨리 한국으로 돌아가 수능준비를 하고 대학입학 후 1년 수학하고 콜렉진학할 것 같아요. 방통대도 가능한걸로 압니다. 이건 근데 아나빈에서 확인이 필요해요

• 추천 1

ksi05496쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

의견 감사합니다! 계속 저 혼자 생각하다가 이렇게 다른 분 의견 들으니 도움이 많이 되네요. 감사합니다 :)

라밍님의 댓글

라밍쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아우스빌둥은.. 힘들거같구 방통대 같이 아나빈에 등록된 학교들로 학점 잘 채우셔서 오시는게 좋지않을까요 ?

혹시 아우스빌둥은 힘들다는게 왜그런건지 여쭤봐도 될까요?
덕분에 방통대 찾아보겠습니다 :)

Byuruk님의 댓글

Byuruk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

저라면 독일에 있는 모든 대학 다 지원해본 후 그 중 한 군데에서도 쭐라숭이 안오게 된다면 그때 다시 한국 가서 학점 채워서 올 거 같아요. 아니면 재수하셔도 될거같은데요. 제가 대학 지원할때만 해도 (대략 6년 전)수능 4.4등급인가? 이상 맞을 시 대학 학점 필요없고 바로 입학지원이 가능했습니다. 아니면 자퇴한 대학에 한번 알아봐서 1학기하고 자퇴했었는데 이어서 2학기부터 이어서 계속 할 수 있는지도 알아볼거 같아요.

네! 바로 한국 들어갈 수도 없고 7월까지 시간 있으니 독일에 있는 대학 다 지원해 보려고요. 이후에 재수나 자퇴한 대학에 다시 알아볼게요. (자퇴한 대학에서 2학기부터 이어서 하는게 된다면 너무나 다행일듯하네요 ㅠㅠ) 의견 정말정말 감사합니다!

유학문답 목록