독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
379명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

DAAD 장학금과 그외 장학금 질문

페이지 정보

작성자 cumicumi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,334회 작성일 21-03-29 23:25 답변완료

본문

안녕하세요
DAAD 석사 장학금 받고 있는데요
DAAD 에서 장학금 받으면서 다른 장학금이나 상금등을 받아본 분 계신가요?
예를 들어서 학교에서 1회성으로 주는 장학금이라던지 어떤 대회에서 우승 상금이라던지 하는 것들이요.
Bafög 이나 ERASMUS 등등 독일 정부에서 나오는 장학금이나 상금등은 못받는 것으로 알고 있는데
그 외에 부가적인 장학금이나 상금등은 받아도 되나요 ?
미대라서 이런저런 어워드나 Projektförderung 같은게 많은데 대부분 독일 정부보다는 학교 자체에서 나오는 장학금이라
DAAD에 무조건 알려야 하는지 헷갈리네요.
알리는 경우에 이런 부가적인 수입만큼 제하고 장학금이 나오나요 .. ?
경험 있으신분 혹시 알려주실 수 있나요?
추천0

댓글목록

쏠리님의 댓글

쏠리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

잘 모르실때는 무조건 본인 담당자한테 문의 메일 보내시고 사전 협의하에 진행하시는게 좋습니다. 사후에 알려지게 되면 장학금 취소될 수도 있습니다. 케이스마다 다르기 때문에 담당자랑 건별로 협의하는게 제일 좋아보입니다.

site님의 댓글

site쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

제가 받을 때 그랬던 적이 있습니다.
그리 큰 액수는 아니었지만 6개월 가량 월 700 유로 정도 받은 적이 있는데요.

당시 월 장학금 액수가 1400 유로 정도 였고, 700 유로 추가로 받는다고 보고(?) 했더니
700유로 정도 제외하고 주더군요.

왜 때문이냐 물으니.
박사급 연구원이 한 달에 받을 수 있는 최대한의 금액이 정해져 있고, (TVoeD 어쩌고 있잖아요. 이제는
한국온지 제법 되다 보니 이름도 기억이 안나네요.)
그 이상은 받을 수 없다고 하더군요.

하도 오래전이라 가물가물하기는 한데요.
Projekt로 계약된 것이 아니기 때문에 Teilzeit 50%가 적용된다고 하구요.
100%를 받으려면 DAAD가 아니라 정식 Projekt를 진행하면서 100% 받아야 한다고
(당시 어설펐던 독일어 실력으로) 이해했었습니다.

1회성으로 받은 상금은 2번 받았었는데
한 번은 보고를 하지 않아도 되는 한국 행사에서 받은거였고,
나머지 하나는 보고를 했었지만 답이 없어서 그냥 받았었네요.
(아주 나중에 담당자가 문의를 했었지만 그냥 넘어갔어요. 소액 - 1000 유로 - 이라 그랬을수도 있었겠네요.)

가장 확실한건 장학지원 책자 보시고,
담당자한테 물어보시는게 제일 좋습니다.
장학생이 연락하면 답장 빨리 주잖아요 ^^

cumicumi님의 댓글의 댓글

cumicumi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자세한 답변 감사드립니다. 쪽지 보냈는데 답장 가능하시면 부탁드려도 될까요..!

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기