독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
383명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

DAAD 장학금 지원하셨거나 이미 수혜 중이신 분들께 질문 드립니다

페이지 정보

작성자 AZAZA쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 21건 조회 2,505회 작성일 21-03-18 23:55

본문

안녕하세요! 저는 이번 DAAD 장학생 모집에 지원하고 결과를 기다리는 중인 유학 준비생입니다. 혹시 이번 모집에 지원하신 후 결과와 관련해서 연락을 받으신 분이 있으신지 궁금하여 글을 올리게 되었습니다. 검색해 보았을 때에는, 면접을 통과하신 분들께는 재단에서 먼저 연락을 취한다고 들어서요. 보름 전쯤에 비슷한 내용의 글이 올라온 것도 확인했지만, 혹여 그 사이에 연락을 받으신 분이 있으신지 궁금합니다.

아울러 이미 합격하셔서 장학금을 수혜 중이신 선생님들께서도 장학금 연장 관련하여 연락을 받으신 바 있으신지도 궁금합니다. 과거 올라온 글들을 보면 새 장학생이 연락받는 시점과 기존 장학생이 받는 시점이 비슷한 것 같아서요.

혹여 새로 장학생으로 선발되신 분이 있으시다면 진심으로 축하드린다는 말씀을 드리고 싶습니다. 그리고 이미 장학금을 수혜하시는 선생님들께서도 학업에서 많은 성취 이루시기를 기원합니다.

감사합니다!
추천0

댓글목록

알렉스카이님의 댓글

알렉스카이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 현재 박사과정 장학생 개별연락 기다리는 중인데 혹시 연락받으신 분들 계신가 궁금합니다.. 받으신 분들 있으시다면 댓글 주시면 감사하겠습니다.

soobkim님의 댓글

soobkim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

왠지 이번주는 안올라올거 같은 느낌이 드네요... 내일부터 주말이고 지금 DAAD 포털도 월요일까지 시스템 점검 중이네요.

둠둠님의 댓글

둠둠쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

현재 DAAD로부터 박사 과정 장학금을 받고 있습니다. 장학금 연장 신청하라는 연락은 지난 1월 12일에 왔습니다.

밀크시슬님의 댓글

밀크시슬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 12월에 박사과정 면접보고 지금까지 기다리고 있는데 아무런 소식이 없네요.......

AZAZ님의 댓글

AZAZ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 어제 확인했을 땐 Status der Bewerbung 란이 Bewerbung eingereicht 에서 Vorauswahl erfolgt 로 바뀐 것까지는 보았는데 아직 다른 메일이나 연락은 받지 못했네요 ㅜㅜ 탈락인걸까요,,, 혹시 연락 받으신 분 있으시다면 축하드리고 정보 공유해 주시면 감사하겠습니다!!

알렉스카이님의 댓글의 댓글

알렉스카이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요 혹시 어떤 프로그램 지원하셨는지 알수 있을까요? 저는 박사과정인데 아직 Application submitted에서 멈춰있어서요 ㅠㅠ

AZAZ님의 댓글의 댓글

AZAZ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요! 저는 박사과정 장학금에 지원했습니다. 인터넷에서 찾아보니 Vorauswahl은 사전심사 비슷한 것이어서 큰 의미는 없다고 하네요 핳....

그런가요.. 제가 알기론 Application submitted - 개인적으로 메일 돌려서 선정완료되면 Preselection made - selection made - 합격시 funding, 탈락시 rejected 순서로 나오는 걸로 알고있어서요. 저랑 같은 Research grant - Doctoral programme 2021/22 이신거 같은데 계열은 어딘가요? 공학쪽이신가요?? 그리고 제가 커뮤니티 긁어보니 이미 아프리카, 남미, 유럽 쪽은 결과가 나왔고 이제 슬 아시아 태평양도 나올걸로 예상하고 있더군요. 이번주중에는 꼭 나올거같아요

저는 철학과 박사과정 학생입니다! 이번 선발에는 정말 예외적인 상황이 많이 생기는 것 같네요. 정보 공유해 주셔서 감사드립니다 :)

말씀 듣고 확인해보니 지원 시작 시점으로부터 1년까지로 바뀌어있는 것 같아요!

아직 메일은 없죠...? 과거 합격자 분들이나 이번 2021/22 장학생에 지원한 외국인들 커뮤니티 보면 다들 funding end date가 1년 후로 바뀌어있고 그다음에 funding 뜨면서 합격 받았다고 하네요? 저희도 좋은 소식 기다려봅시다... 알려줄려면 빨리알려주지 왜이리 속을태우는지 ㅠㅠ

아직 메일은 받아보지 못했네요 ㅜㅜ 정보 공유해 주셔서 감사드리고 꼭 원하시는 결과 얻으셨으면 좋겠습니다!

밀크시슬님의 댓글

밀크시슬쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 아무 연락은 받지 못했는데 어제 보니까 Vorauswahl erfolgt로 되어있네요.

ending date도 바뀌어 계신가요? 혹시 전공은 어느 분야로 하셨어요?

밀크시슬님의 댓글의 댓글

네 저도 지원 시작 시점부터 1년으로 바뀌어 있고 독문학 박사 지원했습니다!

전공에 따라서 selection process 정도가 차이가 나는거같네요 ㅠ 초조해죽겠어요

Junnnie님의 댓글

Junnnie쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

석사과정 지원하신 분들도 아직 결과 못 받으신 것 맞나요?? 저는 석사과정 지원했는데 펀딩 날짜도 Application Status도 안바뀌어있네요ㅠ

음 조금 기다려보시면 다음주에는 결과나오지 않을까요 ㅠㅠ 당장 오늘 안나오며 내일부터 월요일까지 이스터 홀리데이라,, 사람 피말리게하네요 ㅠ

soobkim님의 댓글

soobkim쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

DAAD 홈페이지에는 하위와 같은 순서로 장학금 신청을 진행한다고 나와 있네요.

1. Bewerbung eingereicht (Application submitted) - nach der Einreichung der Unterlagen; (after submitting the documents;)

2. (Vor)Auswahl erfolgt (Preselection made) - nach der (Vor)Auswahlsitzung der Kommission; (
after the (pre) selection meeting of the commission;)

3. Bewerbung abgelehnt/ Reserve/ Genehmigt/ Förderung (Application rejected /reserve /approved /Funding)  - окончательный результат; (Final result;)

4. Förderung angenommen (Funding accepted) - Endergebnis

저도 아직 1번인 상태로 계속 멈춰있네요 ㅠㅜ. 아마 funding이 확정되신 분들은 DAAD에서 바로 메일이 갈듯 합니다. 외국 커뮤니티에서도 DAAD 포털 진행상태가 다들 각기 다르더라구요. 평가위원회의 평가도 특별한 일정에 맞춰 진행되지 않고 우선적으로 서류심사를 마친 사람부터 Preselection made로 상태가 바뀌는 듯 합니다...

이러한 프로세스로 진행되는군요,,, 언제까지 기다려야할지 만약 안되면 다른곳 박사도 지원해야하는데 걱정이네요

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기