독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
336명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

논문작성 코칭 받아보신 분 계실까요?

페이지 정보

작성자 söyju쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 732회 작성일 21-03-04 13:01 (내공: 100 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
참.. 희안하게도 이제서야 이런 고민이 되는것이
무식이 용감이라는 말을 이럴 때 쓰는가 봐요 ㅎㅎ

저는 교육대학원에 다니는 중이고, 지금 졸업학기라서 논문을 쓰는 중에 있습니다.

대학교 다닐 때 수도 없는 보고서와 소논문 그리고 논문을 제출했었는데 참.. 이제 돌이켜 보면
어떻게 점수를 받고 졸업을 했는지 용할 따름입니다. 이유는, 보고서와 소논문은 누구에게도 도움 받지 않고 걍 용감히 제출하였으며, 학사논문때만 몇몇 친구들에게 교정을 부탁한 후 제출 했었거든요.

대학때보단 짬밥이 늘어 늘 그렇듯 뭐 보고서는 걍 쓱쓱 써서 제출했었지만,
논문은.. 더 쉽게 쓸줄 알았는데, 이건 뭐.. 부족함이 눈에 더 쏙쏙 들어와서 지금 논문 주제만 정하고 시작도 못하고 있습니다 ㅠㅠ

담당 교수님들과 이미 수많은 대화를 나누었는데 안개속에서 바로 앞길을 찾기란 쉽지가 않네요.

지금 제가 필요한 도움은,
Korrektur가 아니라 Literaturrecherche 를 어떻게 해야하는지 자료를 어디서 찾을 수 있는지, 쓰는중에 계속 코칭을 받으면서 작성을 하는 것인데

담당 교수님들을 계속 괴롭혀 볼까요.. 아니면 코칭사이트에서 도움을 요청해 볼까요 아님 혹시!!
이미 많은 경험을 해보신 분들중에 다른 아이디어가 있으실까요???? 답답합니다 :(

감사합니다!
추천0

댓글목록

베를린사람님의 댓글

베를린사람쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

논문 쓰는 게 정말 쉽지 않죠. 저도 논문 쓰는 사람으로서 격하게 공감합니다. 제 생각에는 그런 거 도와달라고 Betreuer가 있는 것이니 지속적으로 문의하면서 하시면 될 거 같아요. 참, Expose는 쓰셨죠?

söyju님의 댓글의 댓글

söyju쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다. Exposé 는 당연히 냈지요 :) 지속적으로 문의를 제가 .. 진짜 많이 해가지고... 하하 다른 분들도 이렇게 하는가 궁금하기도 하고 어떤 방법과 도움을 받고 쓰시는지도 궁금하여 글을 써보았답니다. 감사해요 :)

Luzi님의 댓글

Luzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제 생각으로는 도움을 받을수는 있겠지만, Betreuer가 교수님이라면 준비를 많이 하여 약속을 잡는것을 권합니다. 예를들어, 1주일에 한번 아니면 두번. 교수님들 많이 바쁘시죠. 간단하고 사소한 질문은 정리해서 한꺼번에 질문하세요. 또한 같은과 학생들과 관련주제들에 대해서 설명도 해주고 의견교환을 하면서 정리가 되는경우도 있고, 전혀 관련 없는 분야의 지인분에게도 설명을 하면서 스스로 정리가 되는 경우도 있습니다.

게시물 검색

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기