독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
438명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

4년차 독일어 고민

페이지 정보

작성자 베를리너TU쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 2,266회 작성일 21-02-09 09:59

본문

안녕하세요
독일에 유학온지 4년차 학생입니다.
독일 대학을 위해 1년 반 정말 열심히 C1와 DSH, Testdaf등을 취득해 독일 대학을 다니고 있습니다.
C1 자격증을 공부할때는 이걸 따고 학교생활을 할 떄가 되면 독일어가 더 자연스럽고 유창해 질 거라 믿었는데
반대로 점점 더 퇴화되네요. 코로나 여파로 1년여 대학생활동안 독일인 친구는 커녕 비대면 온라인 수업으로 듣기만 무한반복중이라 말하기와 쓰기는 현재 B1 수준은 될까 싶어요ㅠㅠ

탄뎀은 생각보다 꾸준하지도 열정적이지도 않게 매번 흐지부지 되고, 뉴스도 꾸준히 보기나 하지 말하거나 쓰는게 아니라 그런지 독일어 실력 향상엔 별 도움이 안되네요.
한국인들끼리 스터디는 제가 원하는 근본적인 발음 교정에 오히려 해가 되더라구요..(분명히 좋은 취지이지만 제 개인적인 필요에는 맞지 않았어요)

독일어 학원을 다시 Intensiv로 다니는게 좋을까요?
요즘 어학원 대면수업하나요?

같은 고민을 지내보신 분이라면 뭐라도 좋으니 조언바랍니다 ㅠㅠ

독일어를 다시 공부한다는 마음으로 발음부터 하나하나 다 뜯어고치고 싶은데 좋은 방법이 있으면 조언바랍니다.
추천0

댓글목록

돌듈셋님의 댓글

돌듈셋쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

2년만에 귀가 트이고 학사에서 석사로 올라갈때쯤 말과 틀리지만 Arbeit를 간신이 작성해, 독일학생 보다도 높은 성적으로 무사이 통과 했읍니다. 지금 본인에게 일어나는 모든 현상이 누구나 거쳐야할 과정 입니다. alte Semester의 푸념 일런자 모르겠지만,  따로 애쓰지 마시고 계속 정진 하시기 바랍니다.

Luzi님의 댓글의 댓글

Luzi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

질문에 대한 답변인가요? 요지를 벗어난 자랑만 하시고... 누구나 겪을수 있겠지만, 어떻게 현명하게 대처해 나갈지 물어보는데 그냥 정진하라는 답변은 마음에 와 닿지 않네요.

• 추천 4

다중인격자님의 댓글

다중인격자쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 거의 10년차이지만 고민은 님과 같습니다. 제가 생각했을때 완전 독일인처럼 생활하는 동시에 엑스트라로 노력을 하지 않는 이상 늘지 않을꺼 같습니다 ㅜ 어학원이 도움이 될지 항상 의문이네요. 제 생각으로는 어학원이라는건 무언가를 규칙적으로 하게 만드는 것 이외에는 없는 것 같습니다. 차라리 독일 드라마 한편을 매일 따라하기라던지 독일어 책을 읽는 다던지 제 사무실에 엄청 독일어를 잘하는 이란에서 온 사람이 있는데 Höherbuch로 독일어를 했다고 하더군요. 시간은 해결해주지 않는다는 건 확실합니다. 30년 된 사람도 어휘만 많이 알지 유창함은 느끼지 못 했던 반면 유투브에 에밀리씨를 보면 엄청 잘하는 것 같습니다. ㅜ

• 추천 5

qua107님의 댓글의 댓글

qua107쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 오래산다해도 단어는 많이 알아도 유창함은 느끼지 못한다는말에 배우고 갑니다... 맞아요 인풋이 많아도 아웃풋으로 이를 다 전환하기란... 유창함은 현지인이랑 대화를 매일 해야될거같은데
못한다면 혼자 녹음일기를 쓰든? ㅋㅋㅋ 드라마 따라말하기 회어부흐 든 라디오든 따라말하기 자주듣기 등 할게 많네요ㅠ 외국인으로써 부단한 노력... ㅜㅅㅜ

건방님의 댓글

건방쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일어수준이 어느정도 이상이면어학원이나 개인교습은 더이상 도움이 되지않는다고 들었습니다. 제 경험에도 어학수업에서 별로 얻은게 없구요.. 여러가지 방법을 시도해 보시는 수 밖에는.. 혹시 아르바이트 해보시면 조금 도움이 될수도..얘기를 무조건해야하니..

fullhouse님의 댓글

fullhouse쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 외국어 실력의 급성장을 위해서는 그 해당 언어의 노출도 당연 중요하지만, 마음가짐이 큰 몫을 한다고 생각이듭니다. 제자신만 보더라도 말하는 상대방 및 사람 수에 따라서 내가 말을 잘하고 있구나, 아니면 버벅거리고 있구나, 내 뇌와 어휘력은 똑같은데 왜 그럴까를 생각하면 결국 심리적인 요소가 큰 역할을 하는구나를 깨닫게 됩니다.결론적으로 외국어 하는데 있어서 중요한 mindset는 뻔뻔함, 당당함, 얼굴의 철판, 완벽주의적이지 않은 사고, 용기, 남의눈치 안보기 등등이라고 생각이드네요.. 너무 남이 나를 어떻게 판단하고 생각할까 보다는 자신있게 자기말하고자 하는 바를 표현을 하는 방법으로 하면 언어가 빨리 느는것 같애요.. 힘내세요 ~~

• 추천 4
유학문답 목록