독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
329명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

한국에서 어학비자와 어학원 수강등록 준비하기

페이지 정보

작성자 Jayyy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,331회 작성일 21-02-06 05:19 답변완료

본문

안녕하세요! 홀로 유학 준비 중에 막히는 부분이 있어 의견을 구하고자 글 남깁니다.

코로나 때문에 미루고 미루다가 이제는 정말 안될 것 같아 올해 5월말~6월 초에 베를린으로 입독하려고 준비 중인 학생입니다. 저의 독일에서의 초반 계획은 1년~1년 반 동안 어학에 전념하며 석박사를 지원하고 학교에 입학하는 것입니다.

입국 전 어학비자를 받기 위해 어학원 수강등록증을 받아야 하는데 한국에서 몇 개월을 미리 등록하고 가야 할지 고민이 되네요. 찾아보니 보통 3-4개월을 등록하는 것 같긴한데 확실하지가 않아서요. 슈페어콘토는 1년치를 준비해서 가려고 하는데 또 입국할 때 어학등록은 3-4개월인데 슈페어콘토는 1년치면 수업은 안듣고 일을 하려는 것으로 의심을 받을 수도 있을 것 같아 걱정이 됩니다. 그렇다고 어학원을 1년 등록하고 가기엔 막상 도착해서 어학원이 마음에 들지 않아 변경하는 상황이 생길 수도 있을 것 같아서요. 무비자로 임시 거처를 걸쳐놓고 가서 선정해놓은 학원들 수업을 좀 들어보고 결정하고 싶었지만 시국이 시국인지라..ㅠㅠ 온라인으로 모든 걸 준비하고 결정해야하니 어려움이 있네요.

요약하자면, 어학비자 준비 중인데
-한국에서 어학원 등록을 몇개월을 하고 가야할까요?
-현지에서 어학원을 변경하는 절차와 기간은 어떻게 될까요? 복잡할까요?ㅠㅠ

조금이라도 도움 주시는 분들 모두 독일에서 안정되고 평탄한 생활하실 거에요!! 감사합니다!
추천0

댓글목록

mumga님의 댓글

mumga쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

비자를 받기위한 어학기간은 3개월입니다.
이후 어학원을 옮기시거나 절차 등은 어려울것 없고 그냥 원하시는 학원가서 등록하면됩니다.
참고로 입국 후 3개월 무비자체류 가능하니 오셔서 학원등록하셔도 되요.

Jayyy님의 댓글의 댓글

Jayyy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조언 감사합니다. 근데 코로나 때문에 공항에서 무비자 입국이 거부될 수도 있을 것 같아서요. 독일 외무부 홈페이지에는 2021년 1월 1일부로 한국인의 무비자 입국이 허용되었지만 인터넷에서 어느 분은 1월 9일에 무비자 입국 시도했지만 거부되었다는 사례를 본지라.. 현지 상황이 어떤지 알 수가 없어 불안하네요. 그리고 한국에서 어학비자를 신청해도 3개월 밖에 내주지 않는다고 어디선가 봤는데.. 맞나요?

mumga님의 댓글의 댓글

mumga쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

애초에 한국에서 신청할수 있는 비자는 워킹홀리데이밖에 없다고 알고있는데요.
어학비자/유학준비비자는 오셔서 3개월 어학원 등록하시고 1년이나 때로는 2년 받으시는겁니다.
무비자 입국 허용이 된다라는 공지가 있으면 당연히 되는거겠죠? 현지 상황은 대사관에한번 문의해보세요.

Jayyy쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어학비자를 현지에서만 받을 수 있다는 것도 모르고 있었네요ㅠㅠ 감사합니당!

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

사설어학원에 등록하실 때 비자 목적으로 어학원을 등록한다고 말씀하시면 어학원 등록증을 최장 6개월까지 끊어줍니다. 등록서류양식은 학원에서 이미 다 보유하고 있고, 워낙 일상적으로 이들이 처리하는 일이라서 특별히 어려움 없이 끊어줄 겁니다. 단, 이 때 돈은 내지 않습니다. 어학원 시스템 상 새로운 달의 강의가 오픈되기 전에 미리 돈을 낼 수가 없어요. 그래서 등록기간에만 자기들도 돈을 받습니다. 보통 이 등록기간은 강의 시작 약 10일 전입니다. 그렇지만 자기들도 어학원생들이 비자 때문에 서류가 필요하다는 것을 알기 때문에 대부분 부담없이 서류를 끊어줍니다. VHS 같은 경우에는 이게 등록증이 아니고 등록예약증이고요. 이 때 만약 돈을 요구한다면 돈을 요구하지 않는 다른 어학원으로 알아보세요. 그래서 나중에 혹시 학원을 바꾸게 되더라도 부담없이 변경하시면 됩니다. 학원 사람들도 등록증 끊어줬는데 다른 학원으로 갔다고 전화해서 괘씸하다고 한다던지 그런 일 없습니다. 그냥 서류는 서류고 등록은 등록이에요.
다만, 비자청에서 어학비자를 내어줄 때, 하단에 "이 사람은 ㅁㅁㅁ어학원에서 ㅁㅁㅁ기간동안 공부하는 목적으로 어학비자를 받았다. "라고 명시가 되기 때문에, 만약에 피치 못해 어학원을 옮길 경우 미리 비자청에 그 사실을 고지하여 비자를 변경받아야 해요. 이 때 그 문구 하나 수정해주는데 수수료가 약 100유로쯤 듭니다.;; 특별한 일 없으면 안 바꾸는 게 좋겠죠.ㅎ

그래서 질문에 답을 하자면,
1. 어학원에 우선 1년을 다니고 싶다고 하고 1년을 끊어줄 것을 요구해보면 거기서 1년은 안 된다, 최대 몇개월 끊어줄 수 있다고 대답할 거에요. 그러면 그렇게 최대로 끊어달라고 하세요. 운이 좋으면 비자청에서 어학비자 길게 받을 수도 있으니 처음부터 짧은 기간을 굳이 등록하고 짧은 기간 비자를 받을 필요가 없습니다. 참고로 저는 3개월 관광비자로 거주하던 중 어학비자로 바꿨는데, 그 때 13개월 허가 받았어요. 서류 상 써있던 기간 모두 받았습니다.
2. 슈페어 콘토에 잔금은 많을수록 더 안정적이라고 느끼지 의심받는 일은 없습니다.
3. 현지 어학원들은 모두 월단위로 결제받습니다. 그래서 매달 새롭게 등록해야하는데 이때 기존의 어학원에 등록 안하고, 새로운 곳에 등록한다면 어학원을 옮기는 거겠죠. 한마디로 쉽습니다. 단, 비자청에 미리 계획을 이야기하고 비자 변경을 받아야만 합니다. 이 때 이유가 단순변심보다는 좀 납득이 가는 게 좋겠죠. 저 같은 경우에는 인링구아 다니던 중에 B2강좌가 자비로 다니는 학생들에게는 안 열려서 피치 못하게 VHS로 옮겼었고, 비자청에 연락해서 새로 비자 변경했었습니다.
독일 와서 좋은 경험 많이 하시길 바래요!^^

• 추천 1

댓글을 이제야 봤네요ㅠ 제가 궁금해하던 부분들을 정말 시원하게 긁어주셨어요 ㅠㅠ 너무 감사합니다! 새해 복 많이 받으시고 독일에서 하시는 일 모두 잘되시길 바랍니다!

SophiaKang님의 댓글

SophiaKang쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

헉 저랑 정말 비슷한 상황이시네요 ㅠㅠ 혹시 어떻게 진행하고 계신지 알 수 있을까요? 전 독일대학 학사진학 희망 하고 6월말 입독 하려고 하는데요 어학비자 없이는 너무 불안해서 꼭 한국에서 받고 가고싶은데 후기가 없더라고요ㅠㅠㅠ제가 등록 하려규 하는 어학원에 문의해봣는데 그 쪽에서는 한 코스만 등록해듀 6개월 등록증 줄 수 있다고 하더라고요!! 대사관에 4월말로 우선 예약을 잡아 놓긴했는데 여전히 불안하네요ㅠㅠㅠ

유학문답 목록