독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
580명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

미대 지원 자격 (어학 증명, 직접지원 관련)

페이지 정보

작성자 deine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 1,594회 작성일 20-12-21 22:26 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요.
이번에 사진 쪽으로 독일 미대 지원하려는 학생입니다.
긴 글이 될 것 같은데,읽어보시고 답변 주시면 정말 감사하겠습니다 :-)

현재 한국에서 대학 재학중이고, 2학기 더 남겨둔 상태에요.
지금 재학 중인 학과는 미대와 관련이 없고(사과대) 미대 학사로 지원하려고 합니다.
외고 졸업해 과학 이수/원점수 60점 충족하지 못한 상태고요. 그래서 현재로는 우니아시스트 통한 지원이 어려울 것 같아요. (한국에서 대학 졸업하면 과학, 원점수 상관없이 우니아시스트 가능한 걸로 알고 있습니다...!)

1. 제가 알기론 우데카 제외하고 대부분 직접 지원이 가능한 것 같은데, 혹시 아닌 곳이 더 있을까요?
리스트 찾아서 쭉 다 검색해봤긴 한데, 제가 독일어가 부족하기도 하고 워낙 학교 별로 안내 형식이 달라서 놓친 부분이 있을 것 같아서요.

2. 그리고 직접 지원의 경우에는 지금 제 상태로 지원이 가능할까요?
합격할 경우 입학 1년 유예를 하고, 지금 학교 졸업/어학 준비할 예정입니다.

3. (위와 비슷한 질문) 어학의 경우 대부분 학교에서 B1-B2 정도를 요구하더라고요. (지금 B.1.1 정도 상태)
근데 이것도 지원 시에는 큰 상관이 없는 걸까요?
아예 지원 시에는 괜찮고, 입학 시에는 서류가 필요하다 고 명시해 둔 학교도 있지만 아닌 곳도 있던데,
여기 게시판에 검색해보니 합격 유예하고 그때 어학 증명하신다는 분들이 계신 것 같아서 여쭤봐요.
지금 특히 코로나 때문에 한국에서 tesetdaf 응시가 가능할 지 불분명한 상황이라서 걱정되네요.

부족하지만 우선 남은 시간에 마페를 준비해 볼 생각입니다.
이번에 안되면 경험이라 생각하고, 내년에 또 지원할 예정인데요. 그래도 준비하려는 대학 정해두고 조건도 확인해 봐야 할 것 같아서 질문드려요.
아시는 부분 있으면 답변 부탁드리고, 혹시 제가 잘못 알고 있는 부분 있으면 둥글게 지적 부탁드립니다.

감사합니다!
추천0

댓글목록

믜헌님의 댓글

믜헌쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우니어시스트 지원시 한국 대학 2년제 기준 70학점이상 이수 해야해요 4년제는 모르겠으나 1년 다니면 지원 가능한 걸로 알고 있어요
1. 우니어시스트를 통한 학교지원은 점점 늘어나고 있기 때문에 질문자님께서 지원 할 시기에 찾아보셔야 할 것 같아요

2. 졸업을 하고 준비를 하시는 걸 추천합니다 마페와 독어와 학교를 병행하다가 합격 후 1년 유예기간 받고 독어와 학교를 병행하신다는건가요? 이런경우이시라면 저는 졸업후 준비를 추천드립니다.

3. 지원시에는 어학이 없어도 받아주는 경우가 많아요. UDK같은 경우는 입학하면 학교 내에 있는 어학당을 다닐 수 있어요 졸업할때까지만 B2 제출하면 돼요.
저는 한국에서b1정도만 하시구 현지에서 어학공부하는 것을 추천드립니다.

마페준비같은 경우는 반년은 잡으셔야 하기 때문에 남는시간을 이용하는 것이 아니라 시간을 내서 만들어야해요
지금부터 준비해서 이번에 지원하는것은 불가능이라고 봅니다 빠른 사람은 마페정리단계에 들어갔어요 마페가 한두달안에 뚝딱 만들어낼수있는게 아니라서요 차라리 내년부터 준비해서 내후년에 지원하시는걸 추천드려요

deine님의 댓글의 댓글

deine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 답변 감사합니다.
다른 정보 보니까 지금 대학 1-2년만 다니면 동일 학과/계열로만 지원할 수 있다는 것 같아서요. 저는 아예 다른 쪽이라.. 더 알아봐야겠네요. 저도 이번이 빠듯하다는 건 알지만 일단 한 번 시도는 해보고 싶어서요. 조언 정말 감사드립니다! 많은 도움 되었습니다 :)

하늘빛님의 댓글

하늘빛쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1. 아직 모든 학교가 입시 요강을 발표하지는 않았습니다. 지금 나온 입시요강으로만 본다면 Universität der Künste Berlin과 Burg Giebichenstein Kunsthochschule Halle 정도가 우니 아시스트로 지원하는 것으로 알고 있어요.

2. 우니 아시스트로 지원하지 않는 대학교라면 크게 상관없을 거에요.  학교 홈페이지 들어가서 지원조건을 보면 아시겠지만, 입학 시 필요한 서류들이 대부분 '마페, (홈페이지에 게시된) 지원 신청서, 여권 사진, 이력서, 성적증명서(졸업증명서)'인데 미대에서 수강 과목이나 점수를 (제 생각에) 깐깐하게 볼 것 같지는 않습니다. 아비투어(성적이나 졸업증명)가 충족되지 않더라도 마페가 좋으면 합격할 수 있다고 홈페이지에 명시한 미대들이 꽤 있어요.
그런데 합격하면 유예하고 한국 학교를 졸업할 수 있을지는 모르겠습니다. 등록 유예가 가능한 학교도 있고 그렇지 않은 학교도 있어요(3번 답글 참조)

3. 학교마다 다릅니다. 예를 들어 순수미술의 경우, Städelschule 같은 곳은 (작년 기준, 2021년도 입시요강은 아직 안 나왔어요) 어학 증명없이 면접 때 영어와 독일어로 소통이 가능해야만 뽑아주는 것으로 알고 있어요. 이 곳은 입학 때까지 따로 언어 성적을 제출할 필요가 없었지요. 마찬가지로 Kunstakademie Düsseldorf 도 (2021년) 마페를 제출하거나 시험볼 때까지는 언어 성적을 보지 않고, 합격한 후 등록할 때 B2 증명서를 제출해야 하고, 없으면 등록이 불가능합니다. 하지만 Kunstakademie Münster가 (2021년) 지원할 때 B1를 권장하지만, 등록할 때까지 TestDaf 4 등급이 아니면 합격하고도 어학으로 입학을 최대 2년까지 유예할 수 있지요. 이렇게 학교마다 다르고, 또 과마다 달라요.

매체가 사진이라면 충분히 가능합니다. Hochschule für Bildende Künste Hamburg 같은 경우 (2021년) 사진은 지원할 때 마페를 PDF 파일로만 받아요. 출력해서 직접 독일까지 보낼 필요가 없지요. 그리고 회화나 입체처럼 시간이 오래 걸리거나 많은 테크닉이 필요한 게 아니니 서두르시면 충분히 가능할 것입니다. 특히 Akademie der Bildenden Künste München, Staatliche Akademie der Künste Stuttgart 같은 남쪽 학교들이 지원을 늦게 하니 지금이라도 준비하시면 최소한 그 학교들이라도 도전해볼 수 있을 거에요.
2021년 입시요강을 공지한 대부분의 미대 홈페이지에 '코로나로 인해 상황이 수시로 바뀔 수 있다'는 내용이 게재되어 있어요. 독일어도 공부할 겸 도전해보고 싶다면 자주, 원하는 미대 홈페이지에 방문하는 것을 추천드려요.

deine님의 댓글의 댓글

deine쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

구체적인 답변 감사합니다. 안 그래도 이번 상황 때문에 지원을 시도는 해봐야 겠다고 생각했었어요! 보내는 시간이 줄어서 급박하게나마 완성을 할 수 있지 않을까 하고요. 여러 케이스 설명해 주셔서 감사합니다. 도움 많이 되었어요.

ㅇㅇㄹㄹ님의 댓글

ㅇㅇㄹㄹ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

조금 지난 글이긴 하지만, 저도 작년에 입시를 했는데요 한국 대학 50학점 정도를 채운상태였지만 우니아시스트로도 지원했어요 (할레 카셀) 카셀은 이미 맘에 드는 학교 결과가 나와서 마페도 제출을 안했지만 할레는 마페합격까지 받았던걸 생각하면 우니 아시스트로 받는 학교도 지원가능하다 생각해요. 그리고 저같은 경우는 학교를 15개 넘게 지원을 했고 그 중에 서류적으로 불충분해서 빠꾸(?) 먹은 학교는  없었어요.. 그리고 올해는 6개?학교 정도 빼고 온라인 지원을 받네요

유학문답 목록