독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
273명
[유학문답] Aller Anfang ist schwer. 여기서 도움을 얻으신 분은 유학 오신 후 유학준비생들을 도와주시길. 무언의 약속! 구인구직이나 방 혹은 연습실을 구하실 때는 이곳 유학문답이 아니라 다른 게시판을 이용하세요.

고등학교-이과과정/수능-문과수능/현재 학과-독일어문학과/ 공대 유학 가고싶어요ㅠ

페이지 정보

작성자 Jena쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 10건 조회 3,243회 작성일 14-11-21 06:32

본문

저는 고등학교때 공부를 좀 못했어요 주요과목4-7정도?
그러다 정신차리고 재수, 삼수끝에 문과로 바꿔 인서울 독일어문학과를 가게될 듯해요.
사실 삼수하면서부터 취직 걱정이 많았는데, 결국 다시 과를 바꿀 용기가 없어사 문과로 수능을 응시했는데
지금에 와서 후회막급이네요ㅠ

어렸을때 독일에서 3년정도 살아서 독일에대한 이미지도 좋고,
공대를 진학한다면 한국보단 독일 교육이 훨씬 좋을것 같아 공대쪽 유학을 계획중인데
헉ㅠㅠ 문과쪽 수능을 응시하면 이공계열 대학을 올 수 없다고 하더라구요ㅠㅠ

공대 예비과정 (스튜디엔콜렉중 공대과정)도 이과 수능을 응시한 사람만 자격이 주어진다던데 사실인가요?ㅠ

문과수능 등급은 평균 2.5고 수학도 2등급(상위 10%)안에 드는데 그래도 어려울까요?ㅠ

고3때 본 이과 수능성적은 사실 정확히 기억은 안나지만 과학이 5등급 6등급정도였거든요,
혹시 올해 본 수능 국어수학영어랑 재작년에 본 과학 성적 섞는건 불가능하겠죠?
고3때 본 수능 성적으러 내면 아마 평균등급이 5등급정도일거에요ㅠ

아니면 재작년 수능 성적이 있긴하니까 수능 성적 평균 5등급이 독일대학 들어갈 수 있는 방법은 혹시 없나요?ㅠ

제가 이제 3수도 하고 나이가 늘다보니 좀 힘들더라도 되도록 빨리 입학해서 졸업할수 있으면해요ㅠ
게다가 아빠가 연구원이신데 다음해에 안식년으로 독일 대학에서 연구프로젝트 뭐 진행하신다 그래서
왠만하면 그때 같이 가고 싶거든요

저 진짜 공부는 열심히 할 자신 있는데,,, 수능을 이과로 또한번 보는것 말고 다른 방법이 있었으면 좋겠어요ㅠ
내년에 가족들이랑 독일에서 1년 정도 지낼 예정이라 수능 이외에 방법이 없으면
독일에서 수능공부 병행하다가 11월에 다시 한국 와서 수능 쳐야되거든요ㅠ
그러면 비행기값에 나이도 그렇고,,,,,,

당장 몇달 안남았다보니 마음이 다급해 조금 횡설수설했네요ㅠㅠㅠ
조언 부탁드려요
추천0

댓글목록

Jena님의 댓글의 댓글

Jena쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

근데 제가 내년에 가족들이랑 독일에 갈 예정이라서요ㅠ 나이도 그렇구, 왜 대학을 마치고 가는편이 좋은가요?

Timhong님의 댓글의 댓글

Timhong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이과 문과 상관없이 교차지원이 가능하거든요
저 같은경우에 한국에서 독문학을 전공하고 지금 치과를 공부하고 있습니다.
그리고 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 저도 늦은 나이에 왔는데 적응할만 합니다.

soooool님의 댓글의 댓글

soooool쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

교차지원하셨다구 해서 너무 반가운 마음에.. 제가 하나만 여쭤도 될까요? 혹시 지원 전에 TestAS나 TMS시험을 치루셨었나요? ?

Timhong님의 댓글의 댓글

Timhong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

치지 않았습니다. 치면 물론 학과에 따라 가산점이 있지만 학점을 잘 받아 놓으면 없이도 충분이 입학할수 있습니다.

soooool님의 댓글의 댓글

soooool쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇군요! 답변 감사합니다!! 대학교 학점이외에 수능이나 고등학교 내신도 중요 평가 대상이었나요?  대학교 학점은 4.5만점에 4.3정도인데, 고등학교 내신이 그렇게 좋은 편은 아니라.. 괜히 신경쓰여서요.  혹시 어느 대학 다니시는 지 여쭤도 될까요? 교차지원해서 특히나 힘든 점은 없으셨는 지도.. 궁금합니다. 질문이 너무 많아서..죄송해요 ㅠ

Linuslee님의 댓글의 댓글

Linuslee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 지금 치대쪽을 준비하고 있는데 혹시 Timhong 이메일주소나 쪽지부탁드려도 될까요???

Ueberraschung님의 댓글

Ueberraschung쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

수능을 다시 보시든가..
아니면 대학 1학년 35학점이라도 이수하고 오셔야 좀 가능성이 높아지겠네요..
사실 여기서 님이 된다 안된다는 누가 점칠 수 없는거고
실패하든 여튼 감당은 님 몫이지만
그래도 조금이라도 안정성을 위해선 지금 상황보다 좀 나아지는 방법뿐이 없을듯 합니다
특히 문과에서 이과로의 교차지원이 매우 힘들죠.. 보통 기초교육과정에서 문과라고 과학등을 안배우는
시스템특성을 독일 대학들도 매우 잘 인지하고 있기 때문이고 .
그런 기초교육과정이 없으면 수업 따라가기 얼마나 힘든지는 누구나 다 아는거기도 하고..
콜렉도 힘들겁니다 .. 대부분은 거절 당 할 가능성이 높습니다

짜이한잔님의 댓글

짜이한잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

글쓴이의 마인드가 이해가 안됩니다. (앞으로 무엇을 하고 싶으신지요??? )

그리고 입시라는게 기준이 있는 거고 더군다나 독일이란 나라가  절차에 어긋나면 가차없이 고려도 안하는 국가입니다. 기준에 안 맞으면, 안 될 가능성이 농후하죠.

Timhong님의 댓글

더이상 이상하게 댓글이 더 안달리네요.
지금 마인츠대학에 있고요. 저 같은 경우에는 고등학교 성적, 수능 성적 좋지 않았습니다. 그래서 일부로 대학교을 졸업을 하고 유학을 하는걸로 계획을 잡았죠. 제가 알기로는 고등학교 성적과 수능성적은 참고만 하는걸로 알고 있습니다. 그러니깐 최종성적이 주가 됩니다. 저도 님과 비슷한 학점을 가지고 독일 성적으로 1.1을 받았습니다. 모든 과목에 지원 할수 있을겁니다.
더 물어보실게 있으시면 쪽지가 좋겠네요

• 추천 2
유학문답 목록