독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
291명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

육아 왕초보 예비맘 독일출산예정입니다 언니맘들 답부탁드려요

페이지 정보

작성자 sharonsmam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 12,414회 작성일 10-11-21 20:56

본문

안녕하세요 프랑크푸르트에사는 왕초보 예비맘이예요. 4월말출산예정이구요 ^^*
아직 학생이고 아기를 위해 이번학기내로 졸업을해보려고 열공하다보니
아직 "엄마"공부는 많이 못해서 질문들이 많아요.
독일에서 출산하신 언니맘들 꼭 답변 부탁드립니다~ㅡ.ㅡ 꾸벅 

1. 프랑크푸르트에 아기낳을만한곳. 경험을 이야기해주셔도좋구요 추천부탁드려요.
   의사나 헤바메도 추천해주세용 ^^ (근데 본인이 정할수있는건가요?)
   분위기 살벌하지않고 친철한 곳이었으면 좋겠어요.
   얘네는 타고난 골반들이라 순풍X2 잘들 낳고 금방걸어다녀서 한국산모들보고
  엄살떠는줄 안다는데.ㅠㅠ (안그래도 무서워 죽겠는데 외국에서 서럽잖아요..ㅠㅠ)
   지금 진료는 동네개인병원에서 받고있구요.

2. 출산시 한국병원과 독일이 다른점?
   출산후에도 궁금하지만 진통과정부터 쭈욱 궁금하답니다.
   내진이나 회음부절개 같은거 다 한국처럼 하나요. ㅠ.ㅠ 후덜덜...
   여기도 한국처럼 5분간진통와야지 병원에서 받아주나요? 
   무통주사는 언제 신청해야하는건가요?
   한국에는 짐볼운동같은거하면서 진통견디라는데도 있다던데 여기는 어떤가요?
   남편이 처음부터 끝까지 계속 같이 있어줄수있나요?

3. 유모차추천부탁드려요~ 남자아이고 첫째니까 둘째도생각해서 튼튼한걸루요^^
    한국에서도 다 수입해서 쓴다고 하니 독일회사것이 좋을것같아요. 제생각. ^^

4. 출산준비물 추천. 써보니 이런게 좋더라~ 하신게 있으시면 얘기해주세요.
   기저귀는 아무래도 팸퍼스 써야겠죠? 하루에 10개이상씩 필요하다던데 ㅠ
   진짜 그럼 한달에 300개 잖아요.ㅠ 이것도 만만치 않겠네요.
   분유나 아기옷 등등 도 추천부탁드려요.

5.좀 웃긴질문일수있는데요..아기낳고 산후조리할때 아~무것도 하지말라고
   하던데... 그래도 아기 모유주고 안아주고 해야하잖아요.
  이것도 하면안돼나요?^^;;;; 어디까지가 적당한건가요?
  근데 모유수유하면 밤에도 쭈쭈 줘야하니까 저도 계속일어나야하는거잖아요.
  물론 요리빨래청소등은 안해도 아기는 엄마손길이 필요하지않을까..해서요..
  (산후조리는 엄마가 한국에서 오실예정이예요.)  

답해주시면 정말 감사하겠습니다 ^^

추천1

댓글목록

FreeRider님의 댓글

FreeRider쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아직 답글이 달리지 않아, 조심스레 적어 봅니다. 전 두 아이의 아빠이고, 큰 아들은 한국에서, 작은 아들은 독일에서 출산을 경험했습니다.<br>2번 질문에 대한 사항: 한국과 독일을 굳이 비교하자면, 제 아내는 독일이 더 좋았다고 합니다. (두 번 모두 자연분만 했습니다.) 아내의 표현을 빌리면, 산모를 좀 더 배려해 주는 느낌이라고 표현하더군요. 출산일이 다가오시면 주위의 출산 가능 병원들을 몇 곳 둘러보시고, 그 중 한곳을 결정하셔서 등록을 하시면 됩니다. 이 때, 분만실과 입원실을 보여주고, 가능한 분만 방법들 (무통주사 가능한지 물어보세요)도 소개해 줍니다. 1회 진료 예약을 하셔서, 그 병원 의사에게 검진을 받으시고, 무통분만을 원하실 경우 그 때 말씀을 하시면 됩니다. 진통이 심해지면 병원을 가시면 되구요, 의사가 판단을 해서 너무 일찍 오신 것이면 (자궁 수축 정도가 아주 작거나 하면) 아마 집에 갔다가 다시 오라고 할 수도 있습니다. ^^ 진통이 시작된 후, 내진은 한국처럼 자주는 안 했던 것 같구요, 회음절개의 경우, 의사가 필요하다고 판단될 때 합니다. 한국에서는 가위로 했다고 하던데, 이곳에서는 나오기 직전에 헤마메(산파라고 생각하시면 될 듯)가 손가락으로 했다고 하더군요. 만약 필요 없다고 생각되면 하지 않는다고 합니다. 분만실에 짐볼, 의자(좀 희안하게 생긴 ^^)등 여러가지 진통에 도움이 되는 도구들이 있습니다. 분만 후에는 대개의 경우 분만실에서 아이와 함께 충분한 휴식과 후처리를 한 후에 병실로 옮기게 됩니다. 한국에서처럼 아이를 데려가서 목욕 시키고 신생아실로 데려가는 것이 아니라, 엄마 품에서 안겨있게 하는 것이 인상적이었습니다. (목욕을 안 시켜서 좀 지저분하고 냄새는 좀 납니다. ^^) 후처리는 의사마다 다르겠지만, 상당히 꼼꼼히 해 줬다고 하더군요.<br>상당히 장황하게 설명을 했는데, 가장 좋은 것은 출산 예정일 한 두달 전에 몇곳의 병원을 고르셔서 Elternschule를 가보시기 바랍니다. 많은 정보를 얻으실 수 있을 것입니다. 자주 있는 것이 아니니 (주로 한달에 한번) 미리미리 체크 하시고 가세요. 그리고, 출산전에 출산 후 집으로 찾아오는 헤바메를 찾아서 등록하시길 권합니다. 첫 출산이면 모유수유 등 여러가지 도움을 받으실 수 있을 것으로 생각됩니다. (출산보다 무섭다는 젖몸살 등이 생겼을 때, 상당히 도움이 됩니다만, 간혹 한국분들의 경우 귀찮아 하시는 분도 있긴 합니다.) <br>5번에 관해서는, 제 입장을 밝히면 아마 돌 날라올 것 같아서 ^^ 간단히만 언급하면, 당연히 아기 모유수유 (야간수유 포함)는 하셔야 할 것 같구요, 목욕, 기저귀 갈아 주는 것 등도 하셔야 하지 않을까요? 처음에 안하시면 나중에 혼자 하셔야 하는 상황이 생기시면 오히려 힘드실 것 같습니다. (요령이 안 생겨서) 초기에는 아이가 우는 경우 대부분 배고파서 우는 것이라, 제 3자가 그냥 안아서 달랠 일은 거의 없습니다. ^^<br>간단히 쓰려고 했는데, 엄청 길게 써 버렸네요. 나머지 사항에 대해서는 다른 분들이 답글 달아 주실 걸로 기대합니다. 순산하세요~<br>

• 추천 1

sharonsmam님의 댓글의 댓글

sharonsmam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>FreeRider 님 긴긴답변 너무 감사드려요. 언니맘도아니시고 남자분이신데</DIV>
<DIV>이렇게 꼼꼼하게 답해쥬셔서 더 감사 ^^* 자상한 아빠+남편이시겠어요.</DIV>
<DIV>한국과 독일에서 출산을 경험하셨고 또 독일이 더 편안했다고 하시니 제맘이 </DIV>
<DIV>한결 편하네요.. Elternschule 꼭 가볼게요^^ 감사합니당~~!!!</DIV>

꼽슬도령님의 댓글

꼽슬도령쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

남편이 처음부터 같이 있을 수 있구요,<br>출산 준비물은 뭐,. 56 사이즈 옷들이 3~5벌 있으면 2~3달 간 적당히 입힐 수 있습니다.<br>전 전부 얻어서 썼는데요, 56이 한벌 62가 여러벌이었네요.. 신생아에겐 좀 큰듯 싶은..ㅎㅎ<br>그리고, 한국서 말하는 가제수건(거즈수건)이 있으면 좋아요<br>아가 토했을때(신생아들은 자주 토합니다), 세수시킬 때, 목도리 대용으로 하여튼 여러가지로 유용합니다.<br>슐라프 싹 하나 있으면 좋구요, 4월 출산이면 곧 여름이니까.. 너무 크지 않은 걸로, 뭐.. 중고라도 상관없겠구요, <br>목욕시킨후 감쌀 수건 같은거 있으면 좋구요 (어른 수건은 아가를 감싸기엔 작으니깐)<br>분유는 젖이 늦게 돌거나 할 경우를 대비해 한통 정도 준비하면 좋지만, 퇴원할 때 사도 되니까 패스~<br>기저귀는 꼭 팸퍼스를 쓸 필요는 없습니다.<br>하루에 10개는 뭐.. 사람마다 다르지만 병원에선 보통 4시간에 한번 정도 갈아주라고 하구요, 팸퍼스는 12시간 까지.. 버틴다 하니.. 전 낮엔 일반 기저귀(DM이나 로스만등 에서 파는) 4시간에 한번 갈구요, 밤에 9~10시에 한번 팸퍼스로 갈아주고, 다음날 아침(6~7시)에 새로 갈아줍니다. <br>&nbsp;<br>아기는 엄마손길이 당연 필요하니 아기는 정성껏 돌봐주시면 되구요, <br>손목쓰는 일은 정말 하지 마세요, 찬물 닿는일 같은것도요.<br>목욕은 몸에서 냄새 안날 정도만 적당히 하시구요, 뭐.. 일하고 싶어도 못할 겁니다..<br>출산의 고통은 순간이지만 그 이후엔 기~인 고통까지는 아니지만. 뭐... 좀 아프고, 기운없고, 땀나고.. 뭐.. 그렇습니다.<br>엄마가 한국서 오신다니 다행이구요,<br>건강한 아가 출산하시고, 조리 잘 하세요~ ^^<br>아가 엄마 화이팅 입니다!<br>

• 추천 1

sharonsmam님의 댓글

sharonsmam쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>꼽슬도령님 답변 넘 감사드려요^^ </DIV>
<DIV>생각보다 옷이 그렇게 많이 필요가 없군요~!</DIV>
<DIV>기저귀도 생각보다 그렇게 자주 갈아주지 않아도 되는군요 ㅋ 신생아도 4시간에함번인가요?</DIV>
<DIV>목욕은 냄새안달정도. ㅋㅋㅋㅋㅋ</DIV>
<DIV>화이팅해쥬셔서 감사합니다 ㅠㅠ 힘내야짓~! ㅋㅋㅋ</DIV>

달팽이님의 댓글

달팽이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<DIV>전 올해 8월에 독일에서 출산했어요</DIV>
<DIV>&nbsp;</DIV>
<DIV>산후에 돌봐주는 헤바메 미리 신청할 수 있어요~ 영어 할 수 있는 헤바메로 골랐구요.</DIV>
<DIV>그 헤바메는 산전코스도 진행했는데 대부분 임신 6-7개월때부터 코스 듣는 것 같아요.</DIV>
<DIV>골반 뼈도 보여주고, 애기낳고 호르몬변화 와서 울적할 수 있고.. 등등 이론도 가르쳐주고 남편이랑 같이 듣는 날도 있구요..전 한번 밖에 못 들었지만..^^;;</DIV>
<DIV>그리고 이 헤바메가 애 낳고 나서 집에 오면 연락하라고 해서 집에와서 전화했어요.</DIV>
<DIV>전 나름 진통 규칙적으로 와서 병원갔는데 조금 열렸다고 집에 갔다올래 여기 있을래 그래서 집에서 12시간 더 있다가 갔어요~ 요건 개인별로 다르겠지만 일단 병원에서 쬐금 밖에 진행안됐다 그러니까 집에 가서 버틸때까지 버티다 오자 싶더라구요.</DIV>
<DIV>무통주사는 3cm가 4cm 열렸을 때 물어봐주더라구요.전 무통주사 맞기 전의 진통이 그 후의 진통(애 낳을 때)보다 심해서 무통 맞길 잘했다는 생각이; 들어요. 남편 처음부터 끝까지 같이 있을 수 있구요. 수중분만도 선택할 수 있는 병원인데 전 그냥 자연분만했어요. 침대같은데서 낳아요~</DIV>
<DIV>배냇저고리 1~2달 열심히 입혔구요, 그 다음엔 75호 내복으로 입혔어요, </DIV>
<DIV>독일병원에서 바디슈트라는거를 속옷처럼 입히고, 티셔츠 입히고&nbsp; Strampler라고 하는 것 요렇게 3종 입히더라구요, 한여름에 태어났는데두요~</DIV>
<DIV>윗분들처럼 가제수건 한 30장, 그리고 천기저귀 10장 정도 있으면 타올,침대보 대신으로 좋구요, 양말도 한국것이 좋은 것 같고, 그 다음엔 내복이요. 독일 옷도 좋네~ 생각했는데 내복입히니까 또 좋은 점도 있더라구요.. 전 독일옷 한국옷 막 입혀요..</DIV>
<DIV>전 기저귀 궁금해서 브랜드마다 골고루 써봤어요..</DIV>
<DIV>신생아 때만 팸퍼스 쓴다는 분도 있었구요. 저도 한 20일 정도는 젤 작은 거 쓰고 그다음에 다음 단계 썼던 것 같아요.. 세일나올 때 한두팩씩 사 모았어요.. 요즘 백일좀 지났는데</DIV>
<DIV>밤에는 팸퍼스(흡수력이 좋다고 해서) 쓰고 낮에는 다른 브랜드 써요. 기저귀 갈아주면 꼭 볼일을 보는 습관이 있어 요즘도 하루 5-6장은 쓰이나봐요.</DIV>
<DIV>산후조리는 sbs 스페샬로 산후조리의 비밀이라는 2부작 프로그램있었는데 보시면 도움되실꺼예요~ 그리고 네이버에 맘스홀릭이라는 까페가 있는데 거기 독일맘들 방도 있어요~ 한번 가보셔용~</DIV>

• 추천 1

sharonsmam님의 댓글의 댓글

<DIV>달팽이님 답변감사드려요 ^^ 산후조리의 비밀 지금 바로 버퍼링 들어갔어요 ㅋ 맘스 홀릭에도 글올렸구요 히히 감사합니다</DIV>

생활문답 목록