독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
445명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 ★★재정보증서 있는 유학생의 알바와 비자연장에 대해....

페이지 정보

작성자 감자도리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 3,457회 작성일 10-10-02 01:44

본문

밑에 본겔트 이야기가 나와서
재정상태와 비자와의 관계때문에
갑자기 든 생각인데

한국유학생들은 대부분 재정보증서를 가지고 오잖아요
매달 얼마씩 한국으로부터 돈을 받고 있다 이런....

근데 본인이 독일에서 벌어서 쓰면
비자를 더이상 받을수 없는건가요?

물론 합법적 미니잡을 하며 
일년에 90일 이상 일을 할수있는 학생비자라는 한에서 말이죠

다만 어디 소속되어서 까페나 음식점에
알바를 하는게 아니라 
직업소개소같은 곳에서 소개해주는 
당일치기 알바를 할때 말이죠 

제 생각에
한달 500-600유로 정돈 한달에
몇번정도 당일치기 노가다 알바로
번다 치면 충분히 생활이 가능할껀데 
비자연장시에 문제가 있을까요?

물론 그 당일치기 일들은 
독일정부소속기관에서
소개받아 하는 일이고 임금도 현금이 아니라
은행으로 정식 입금되는 일에
돈을 얼마벌고 세금낼만큼 많이 벌면 세금도 
칼같이 계산되는 세금카드기록까지 가지고 하는 일입니다
물론 본인이 그 일자리 알선 암트에 등록되어 있으니
불법이나 세금포탈같은건 있을수가 없겠지요

다만 일이 불규칙적이고 매번 고용주가 다르니
계약서 같은건 있을수 없다는게 문제긴 하지만요

근데 반대로 만약 비자연장이 안된다면
유학생들이 90일동안 알바를 할수있다고 명시되는 
이 소위 말하는 학생비자는 
그냥 본국에서나 장학금이나 어떻게 큰 목돈을 

무조건 매달 또는 정기적으로 받고 
거기다 엑스트라로 돈이 더 필요한 학생들만
90정도 일하는걸 허용해 줄테니 일해서 머 사고 싶은거 있음 사라라는 말인지???

혹시 학생인데 한국에 한푼도 안받고 
오직 자기가 독일에서 벌어서 
공부하시는 분 계신가요? 
계신다면 어떻게 비자연장을 하셨는지 좀 알려주세요 

Bonus:
어떻게 보면 차라리 중국애들처럼 슈페어콘토를 만들어서
비자를 연장하는게 나을지도 모르겠네요
슈페어콘토만 있으면 비자연장때 그냥 그 슈페어콘토에 든 돈이
안빠져 나가고 잘 있나 그리고 현재 콘토에 잔액이 얼마나 남아있나 
이런거만 보지

매달 본국에서 돈이 들어왔는지 최근 몇달간의 콘토아우스쭉을 
보진 않으니까요

덕분에 중국애들은 비자연장 몇일전날 친구한테 목돈을 빌려
자기 콘토에 입금하고 콘토아우스쭉으로 뽑아서
그 목돈잔액만 보여준다고 하더군요 그리고 비자연장후에
다시 빌린돈을 빼서 친구한테 돌려주고....

한국은 재정보증서를 내고도 매달 돈이 들어왔는지
최근 몇달간 콘토아우스쭉을 또 보여줘야 하잖아요
그래서 비자연장 몇일전 친구에게 돈을 빌려 입금시킨다는지 하는 꼼수를
부릴수 없다는....ㅠㅠ
그런거 보면 오히려 한국이 더 비자받기 힘든것 같아요 
추천0

댓글목록

Angst님의 댓글

Angst쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

독일에서 돈을 벌어서 생활을 해도, 보통 나중에 비자 연장할때 정기적으로 얼마씩 송금을 받았다는 증명을 요구합니다. 이런 증명이 없으면 나중에 비자연장하기가 까다로워 질수가 있습니다. 한국학생들도 Sperrkonto로도 비자를 받을 수 있습니다. 그러나 생각하시는 것 처럼 며칠 입금했다가 뺄 수 있는 것이 아닙니다. 목돈을 계좌에 넣어두고 한달에 얼마이상씩 빼서 쓸수 없는 것이 Sperrkonto입니다. <br>그리고 고급 인력이 아닌 이상 일년에 90일 일해서 생활비 충당이 어려울 겁니다. 완전히 꽉채워서 8시간씩 90일을 일한다면 720시간인데 시간당 10유로는 되는 일을 얻어야 일년 7200유로 월 600유로가 됩니다. 정식 직원이 아닌 이상 이정도 일을 하기도 어렵고, 시간당 10유로인 일도 많지 않습니다. 시급이 높은 남부지역은 대신 생활비가 높아서 600유로로 한달을 생활하기가 빠듯하겠지요. <br>

레이첼님의 댓글

레이첼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요?<br><br>저도 글을 쭉 읽다가 Sperrkonto에서 멈칫했네요. 저도 Angst님께서 말하신 대로 알고있거든요... <br>그리고 저는 지금 거의 3년째 같은 곳에서 일하고 있는데요.<br>처음에 6개월 동안은 집에서 돈을 거의 안받고 생활했어요. 그리고 세금을 떼이지 않으려면 한달에 수입이 400유로 미만이어야 하기 때문에<br>저같은 경우 한달에 48시간정도 일하거든요.. 그런데 너무 빠듯해요.<br>아니 모자란다는게 맞는 말이죠. <br><br>나중엔 제 스스로가 돈벌려고 여기왔나 하는 생각도 들었구요;;<br><br>저도 독일 남쪽에서 월세가 좀 비싼축에 끼는 곳에 살고있는데 월세내고 보험료내고 생활비대고.. 너무 벅차서 그래두 이제는 부모님께 밥먹는 생활비는 받고있네요^^&nbsp; <br><br><br>한달 400유로 미만으로 벌고 90일 아끼고.. 뭐 다 챙기다보면 <br>저는 독일에서 옷 같은 것을 거의 사지 않아 쓸모없는 지출을 자제하는데도 Angst님이 말씀하신 것처럼 90일 일해서 충당,,어려워요.<br><br>

생활문답 목록