독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
230명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

비자 Exma 될시 Visum은 어떻게되죠?

페이지 정보

작성자 Zauberin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 3,350회 작성일 10-08-06 16:14 답변완료

본문

현재 대학교 학부과정에 등록을 하여 어학을 하면서 박사과정을 준비하고 있는데요.  비자는 이곳에서 내년 12월까지 2년짜리를 받았구요..

다음학기에 박사과정에 들어갈려구 논문 Expose를 쓰고 몇몇 대학의 교수와 콘탁을 하면서 지금 있는 학교의 다음학기 재등록을 안했어요.

이럴경우 Exma가 되면 비자의 유효성은 어떻게 되는건가요? 만약에 방학을 포함한 정규학기가 9월에 끝나는데 그때까지 타 학교에 등록이 되지않으면 이곳 학교에서 받은 비자는 취소가 되지 않을까요?

이곳 대학 학부수업과 어학수업을 들으면서 늦장을 부려 뒤늦게 박사콘탁을 하고 있는데 담 학기 시작전까지 박사등록을 못할 시 비자문제가 가장 걱정이 되네요...

혹시 저와 비슷한 상황에 처하신 경험이 있으신 분 조언 좀 구할게요~~ㅜㅜ
추천0

댓글목록

veti님의 댓글

veti쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요.<br><br>저도 비슷한 경험을 한 적이 있는데요,<br>일단 자퇴처리는 자동적으로 학기가 끝나는 9월에 되는 것이 아니고<br>본인이 직접 학교에 가서 exma를 해야합니다.<br>혹시 10월 전에 박사과정 입학하시면, 그리고 그 학교가 타학교일 경우는<br>zulassung을 가지고 다시 비자를 받아야 학교 등록이 됩니다.<br>그리고 새로 학교를 입학하지 않고 또 현재 학교에 재등록을 하지 않은 채<br>그 비자를 가지고 채류하시면 원칙적으로는 불법채류하고 합니다.ㅠㅠ<br>일단 대학원과정 입학이 확실시 되기 전까지는 exma하지 마시고 기다리시다가<br>혹시라도 이번학기에 입학이 안된다고 하면 현재 학교에 재등록하고 학생신분으로<br>있는 것이 최선의 방법인 것 같습니다.<br><br>조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요. ^^<br><br>

Zauberin님의 댓글

Zauberin쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Veti님 답변 감사드려요~~^^<BR>근데 한가지 더 궁금한 게 있는데요.. 현재 학교 exma를 하고 새 학교에 등록을 할 동안 그 짧은 기간은 어떻게 되는건가요?&nbsp; 대학원등록을 하고 그 도시에서 비자를 다시받고 현재학교에 exma를 해야하는건가요? 아~ 순서가 어떻게 되는지...넘 복잡하네요..<BR><BR>exma를 하면 바로 불법체류자가 되는건가요?<BR>만약 10월까지 박사등록을 못하면 한국에 나갔다가 다시 들어올려구요~~ 1년가량 지나니 집에도 가고 싶구요~^^;;<BR><BR>

veti님의 댓글

veti쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

<br>안녕하세요,<br><br>제가 대사관에 연락을 해봤을 때에는 원칙적으로는 불법채류가 되는거라고는<br>했는데, 더 이상의 자세한 설명을 해주지 않더군요. -_-;;<br>당장에 불법체류자가 되는건지 또 그에 대해 문제가 생기는지에 대해서는<br>전혀 언급을 해주지 않았어요. 그래서 제가 뭐라 다른 말씀을 드리지 못하겠구요.ㅠ <br>일단 도시마다 다르겠지만 박사과정 zulassung이 있으시면 비자를 주는 amt에서<br>3개월짜리 임시비자를 주거나 아니면 2년 학생비자를 줄 수도 있어요.<br>그 다음에 박사과정 들어가는 학교에 imma를 하실 수 있구요.<br>저는 지금 베를린에 있는데 갖고 있던 비자 때문에 imma가 안되서 amt에 가서 <br>해당대학의 비자를 받고 그 다음 imma를 했습니다.<br>그리고 베를린이여서 확실히 비자를 좀 수월하게 받을 수 있는거 같아요,<br>zulassung 만으로 2년 1개월 받았었어요.<br><br>제 생각으로는,<br>일단 지금학교의 exma는 하지 마시고 9월말까지 기다려 보시는게 좋을듯 해요.<br><br>

생활문답 목록