독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
300명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

쇼핑 (세탁기 고장)도와주세요~~ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 짜잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 16,101회 작성일 09-08-11 10:00 답변완료

본문

며칠전까지만 해도 멀쩡하던 세탁기가 갑자기 말썽입니다.
Bauknecht 제품 드럼 세탁기구요

저는 늘 Kochwasche로 30도에 맞춰서 쓰구요
1시간 56분짜리 코스로
세제넣고 작동시키면 물과 세제가 같이 나오는데
그 다음부터 작동이 안됩니다.
1시간 54분에서 멈추고 F 라고 뜨면서 불이 깜빡거리네요.
드럼통이 안돌아가는 듯 합니다.

다른 글 검색해보고 거름망 청소도 몇번 해줬는데
할때마다 새로운 이물질들이 발견;;
제가 보기엔 거름망 문제같진 않은 것 같구요
작동 시킬때 보면 계속 Tuer frei라는 곳에 불이 켜있거든요?
이게 문이 열려있다고 표시되는건가요?
평소 어땠는지 잘 기억이 안나는데,
작동시켜보면 Tuer frei에 불들어와있는 상태에서도 물나오고 합니다..

제 세탁기도 아니고, 집주인 세탁기라 꼭 고쳐야하는데 도와주세요 ㅠㅠ
AS기사는 너무 비싸요 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

본아짐님의 댓글

본아짐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

배수구 호스에 양말이 끼어있을수도 있어요.
세탁기 아래 판넬 여시고 호스안으로 손가락을 넣어보시거나 겉에서 안에
이물질이 없는지 차근차근 눌러보세요.

peacekeeper님의 댓글

peacekeeper쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희집 세탁기랑 달라서 확실한 답변은 못 드리지만, 혹시 도움이 될까 해서 적어봅니다.

저희집 세탁기는 전원이 들어오면 start 버튼과 Tür 버튼에 불이 들어옵니다. 이건 작동가능하다는 뜻입니다. 즉 start 버튼을 누르거나 문을 열 수 있다는 뜻이지요. 그리고 start 버튼을 누르면 Tür 버튼에 불이 꺼지면서 waschen에 불이 들어옵니다.

저희집 세탁기를 생각해보면, Tür frei라는 게 문을 열어도 된다는 거 같은데, 그렇다면 세탁이 되면서 거기에 불이 들어오면 기계고장이 아닌가 생각이 되네요. 사용설명서 있으면 한번 읽어보세요. Tür frei 버튼이 언제 불이 들어오는 게 정상인지... 혹시 설명서가 없으면 제조사 홈페이지 같은 데 있지 않을까요? 제 생각엔 그 버튼이 좀 이상한 것 같네요. 그리고 기계고장이 맞다면 스스로 고쳐보려고 하지 마시고 집주인한테 말씀을 드리는 게 낫지 않을까 생각이 되네요.

목로주점님의 댓글

목로주점쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

문이 고장 난 듯 합니다. 중고 세탁기 고쳐 쓰다  세탁기값 이상 수리비로 들이고 결국 세탁기를 바꾼 사람입니다.

세탁기 고장은 크게 세가지 인데 첫째가 배수펌프의 고장이고 둘째가 드럼통을 돌려주는 모터의 고장이고 세째가 이 문의 고장입니다.

세탁기 문은 이중잠금 장치가 되어있어 그 중 하나가 고장나면 문이 완전히 안 닫기며 작동이 안됩니다. 서비스를 부르니 문 고리 부분의 부속을 하나 교체해주고 가더군요. 저는 제품 회사의 정식 에프터 서비스를 불렀다가 130유로 주었습니다. 그래서 그 다음부터는 사설 수리센터를 불렀습니다.

수리를 맡기기 전에 직접 찾아가거나 전화로 증세를 잘 말하고 얼마 정도 들 건지 먼저 문의하셔야 조금이라도 유리한 가격에 고칠 수가 있습니다. 

그리고 수리 가격이 너무 높으면 주인하고 상의하시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

badasori님의 댓글

badasori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

혹시 H와 F가 번갈아 깜빡이지 않나요? 또 Wasserhahn zu 라고 표시가 뜨고.
만일 그렇다면 아마 Wasserzulaufschlauch-배수 호스- 에 문제가 있다고 여겨지네요.
그럼 이걸 갈아 주셔야 할 거고, 배수호스가 대개 Sicherheitsventil이 있는 Schlauch들인데 가전제품 파는 데서 사실 수 있습니다.
제 추측은 그렇지만
일단 확실한 고장 원인을 찾아야 하니 설명서를 읽어보세요. 회사, 제품 모델 종류에 따라 모두 다르니까요.
Bauknecht 제품은 Start한 후 15분 동안은 Tür frei라고 뜹니다. 혹시 어디 잊혀진 빨래거리가 있으면 가동시작했어도 세탁기 문열고 추가로 넣으시라고. 문이 완전히 잠기지 않지요, 15분이 지나면 Tür frei가 없어지고 문은 열리지 않지요.
어떤 문제인지 알아 보시고 겁먹지 마시고 주인에게 상의하시는 게 좋겠지요.
큰 문제 아니길 바랍니다.

짜잔님의 댓글

짜잔쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

주인과의 상의가 어려운 상황이라..ㅠㅠ 설명서도 어디있는지 모릅니다 ㅠㅠ
모델은 WAK1400이구요, 홈페이지 가봐도 오래된 모델인지 없네요..

F와 06이 번갈아 깜빡이구요, schleudern 라인전체가 깜빡거립니다.
그러고보니 처음 고장인걸 알았을때 문이 안열려서 세탁기 한 대 쿵 쳤더니 열렸던 기억이..
탈수 기능 고장인걸까요??

badasori님의 댓글의 댓글

badasori쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

물 들어가는 데 문제가 없고 배수에 관계되는 표시나 wasser stop이란 표시가 뜨지 않고 문 열고 닫는데 문제가 없었다면 아마 Elektronik의 문제, Störung이 아닐까 여겨집니다... 일단 Abpumpen/löschen Program을 골라서 해보시고 다시 세탁 Program선택, 실시- 가동이 또 안 되면 Abpumpen/Löschen,- 이번엔 세탁이 아닌 헹굼, 탈수는 되는지 작동시켜보시고. 문제없으면 원하시던 세탁시작, 문제가 있으면 다시 Abpumpen/Löschen 작동. – (배수, 물과는 상관없는 고장이란 걸 확인하시고.)
그래도 안 되면 세탁기 어딘가, 문 있는데?,적혀있는 service 전화번호를 찾아 상태 설명하시고 의견을 물어 보시거나, 주변에 아는 독일인 있으면 혹시 가전제품 수리하는 괜찮은 사람 아는지 물어보셔서 하셔야 할 것 같습니다. 
님 세탁기가 어떤지도 모르면서 그냥 제 어림짐작으로 도움이 될까 하여 글 올려봤습니다.

생활문답 목록