독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
281명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

의료 제가 엠블런스를 타고 병원으로 후송되었는데요.....ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 Reality쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 6,508회 작성일 09-08-10 19:58 답변완료

본문

안녕하세요..
저는 독일에서 프락티쿰을 하고있는 학생입니다.
일주일 가량 전에 집에서 사고가 나서 부상을 당했습니다...

시간은 일요일 오전이었구요,
출혈이 매우 심한 상태였기에 같이 사는 독일 친구가 급하게 엠블런스를 불렀고
응급대원 2명이 엠블런스를 타고와서 집에서 응급조치 후 병원으로 후송되었습니다.
그 후 병원에서 3일간 입원 후 퇴원하게 되었구요.....

그런데 퇴원시 병원비를 내려고 얼마냐고 물어보자
한국과는 달리 진료비가 집으로 편지로 청구될거라고 하더군요.
제가 독일에서 보험이 AOK라 일단 그것으로 보험처리를 했구요.
의사 선생님께 물어보니 AOK보험이 있으면 보통
AOK에서 돈을 다 내주는 경우가 대부분이라고 하시더군요..
근데 저는 엠블런스를 타고 온 기억이 나서
그럼 엠블런스도 AOK에서 내주나? 엠블런스는 얼마인가? 하고 묻자
자기도 그것에 관해서는 모르겠다고 하시더라구요....

그리고 오늘 바로 그 진료비 청구서를 받았습니다..
Deutsches Rotes Kreuz에서 발송된 편지였는데
항목에

MWSt                        Betrag Netto
RTW Pauschale bis KM 99                        0,00                                251,36
Leitstellenentgelt                                    0,00                                  13,98
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Summe                                                  0,00                                265,34
Gesamtbetrag                                          EUR                                265,34

이렇게 되서 날아왔더군요....;;

헉뜨.......
병원비는 하나도 청구되지 않은것 같은데(아마도 AOK에서 공제된거겠죠?)
엠블런스비용으로 무려 265유로가 나왔네요...... ㅠㅠ

엠블런스는 제가 알기로 AOK보험이나 기타 여행자보험 등등 보험처리가 전혀
안되는 것으로 알고있는데 그럼 이 비용을 전부 제가 다 물어야 되는건가요?;;

그리고 독일 엠블런스 비용이 원래 이렇게 어마어마하게 비싼지도 궁금합니다..
아니면 일요일이라 할증(?)같은게 붙어서 더 비싸진걸까요...? ㅜㅜ

사정이 넉넉치 않은데.... 지금 너무도 후회가 되네요.. ㅠㅠ
피가 철철 흐르고... 급해서 부른건데 이렇게 비쌀줄이야.....

혹시 유사한 경험 있으신분이나,
관련한 정보가 있으신분은 조언 좀 부탁드릴게요...... 감사합니다 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 AOK이고 엠블렌스에 실려서 병원에 간적있습니다.

당시에 진료, 치료는 모두 보험 커버되고 1일 10유로 정도의 병원비가 계산 되었구요
엠블런스는 정확한 기억이 없지만 적은 금액을 냈었던 것 같은데요..많아봐야 몇십유로 정도...

AOK에 위 받으신 청구서와 함께 문의해보세요

그리고 집에서 본인의 과실이 아닌 제 삼자의 과실로 인한 재해를 입었다면 사고의 책임이 있는 분께 청구하셔도 될 듯 합니다.

• 추천 1

Reality님의 댓글의 댓글

Reality쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 해주신분들 모두 감사드립니다.. ^^
froh님 외에도 tinny님 Mellitus님 Air님 정말 감사드립니다~ (채택이 1개밖에 안되는군요ㅠ)

안그래도 오늘 회사에서 독일애들에게 한번 물어봤습니다..
엠블런스 타는게 흔한 경험은 아닐터라 별 기대는 안했는데 한 동료 여자친구가 병원에서 일하고 다른 동료는 AOK에 아는사람이 있다고 물어봐준다고 하더군요. 여차저차 AOK에 전화해서 독일어로 막 솰라솰라~ 하더니 저보고 그거 그냥 AOK로 Forward했다고.... 넌 전혀 낼 필요 없다고 그러네요. 물어보니 보험처리가 안된 가격이라 그렇게 비싸게 나온듯 합니다... 보험처리하면 AOK에서 그냥 다 처리해준다고 그러네요.... ^_^

그리고 왜 치료비랑 입원비는 안나오고 엠블런스만 왔냐... 물어보니 이번에 온건 엠블런스만의 레히눙이고 나중에 또 병원측의 레히눙도 날아올거라고 그러는군요....

그리고 하는말이 froh님 말씀처럼 병원비랑 치료비가 다해서 아마 하루에 한 10유로정도 나올거라고 하더군요... 본인이 부담해야 할 금액은 그게 다라고 하는데..... 가난한 저로서는 그저 감사히 그 말을 믿고 기다릴 뿐입니다...ㅎㅎ 아직 병원에서는 레히눙이 안날아왔지만요~ 아마 조만간 이것도 날아오겠죠...

아.... 오늘 밤은 편히 잘 수 있겠네요... ^^;

tinny님의 댓글

tinny쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

처가 아파서 타고 같이 타고 간적이 있었는데 froh님의 말씀대로 얼마 안됐었습니다.
저희는 TK구요. 생각해보니까 한 10유로 냈거나 거의 안낸던걸고 기억하는데...
이렇게 타지에 오셔서 이런 불행한 사고가 나셔서 많이 걱정되시고 속상하시겠어요
froh님 말대로 아오카에 문의하시고 얘기 나누면 좋은 결과가 있지 안을까요?
어쨋든 빨리 쾌유하셨으면 좋겠습니다.

Mellitus님의 댓글

Mellitus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

구급차가 와서 구급대원이 1차 진찰을 하면서 환자에게 질문을 합니다. 그때 구급대원이 작성하는 서류에 따라 요금을 지불하는 것에 관련이 있습니다.

만약에 움직이는데 문제가 없는데 구급차를 불러다면 돈은 본인 부담입니다.

그렇지 않으면 보험회사에서 거의 다 부담합니다. 이것은 사보험도 해당됩니다.

Air님의 댓글

Air쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 쾌유를 바랍니다.

저는 엠블런스를 모두 세 번 탔는데
모두 보험회사 부담이었답니다.

의료보험 들어 있지 않았다면
엠블렌스 비용이 수천 마르크가 나온다는 얘기를 들은 기억이 있어요.

80년대와 90년대인지라
지금처럼 일반 공보험도 야금야금 차별화되기 전이라서 그랬을 수도 있구요,
아니면 엠블런스 부를 때 상황의 차이라든가
누구한테 엠블런스를 불렀느냐도 차이가 있겠습니다.

위 비용은 일반적으로 말하는 엠블런스 비용 전체를 말하는 것 같지는 않은데요.

가입되어 있은 의료보험사 상담원에게 알아보시는 것이
가장 적절하겠습니다.

생활문답 목록