독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
313명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 유학갈때 필요한 짐에 관해서 궁금합니다

페이지 정보

작성자 망고조와쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 3,167회 작성일 09-06-24 03:32

본문

안녕하세요
7월에 뒤셀도르프로 들어가는 학생입니다.
유학을 첨하는거라 어떤 짐을 들고 가야할지 약간 막막하네요.
일단 기내 20kg내에서 해결하려고 가장 필요한 짐만 들고 가고
나머지는 선편으로 천천히 들여오려고 합니다.
지금이 여름이니까 여름옷, 속옷, 긴팔 약간, 컨버스화 2~3켤레, 모자 3~4개, 책 몇권, 노트북, 카메라, 필기용품, 세면용품, 구급약품까지는 생각이 나는데 어떤게 더 필요한지 모르겠네요.
그냥 꼭 필요하다거나 이런게 있으면 좋을 것이라고 생각되는 품목이 있으면
생각나는데로 댓글 달아주시면 고맙겠습니다.
이제 며칠밖에 남지 않았네요 ㅠㅠ
추천0

댓글목록

클라소녀님의 댓글

클라소녀쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음....옷은 많이 가져오시지 마시고 한국에서 택배로 보내달라고 하세요 .
그리고 ㅎㅎ 컨버스화는 독일에서 완전 명품입니당-_-;;; (엄청 비싸요 !!)
밥통이랑 프라이팬같은거요 . . 그리고 수저!! 팔긴하지만 비쌉니당당..
마른반찬같은거요 김이라든가... ㅎㅎ 멸치라든지~
또 궁금한거 있으시면 쪽지 날려주세요 .

2세사랑님의 댓글

2세사랑쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저 역시 처음 독일 생활을 시작할 때 가장 궁금했던 것이
과연 무엇을 가져와야 할지,
같은 물건이라도 한국이 더 저렴한지, 독일이 더 저렴한지가 늘 궁금했고
그래서인지 늘 가지고 올 수 있는 모든 것들을 한국에서 바리바리 싸들고
왔던 때가 기억납니다. 

누군가 이전에 그러더군요.....
독일에서는 밥솥이 생명이라구.....
그래서 무슨 귀중품이라도 되는 것처럼 밥솥을 들고 왔던 때가 기억납니다.
10년도 더 지난 이야기입니다.

이제는 시대가 많이 변해서 솔직히 한국에 가져오고 싶었던 물건들이
왠만하면 다 독일에도 있는 것 같습니다.

솔직히 요즘은 항공수화물 무게제한이 엄격해져서 조금만 짐을 챙겨도
금방 무게를 초과하는 것 같습니다.

일반 생활용품(Lebensmittel)은 오히려 독일이 한국보다 훨씬 더 저렴한 것 같습니다.
비누, 치약, 샴푸 등 세면도구 등은 오히려 안가지고 오시는것이 더 나을 것 같습니다.

문구류는 독일이 좀 더 비싼 것 같구요
무거운 종이제품을 제외한다면 사용하실 필기류나 문방구 등은 챙겨오시면 좋을 것 같습니다.

나중에라면 화물을 붙이실때 세관에 걸릴 위험이 있는 물품은 잘 구별하시구요

제 생각엔 개인적으로 사용하시는 의약품이 있다면 꼭 챙겨오시길 권합니다.
유학초창기에는 병원을 드나들거나 처방전을 받기가 수월하지 않거든요

그리고 왠만한 (생활용품)물건들은 베리통해서 저렴하게 구입이 가능합니다.

독일 올 때 달랑 가방 두개가 전부였는데
이제는 부담스러운 살림만 늘어갑니다.

사는 곳이 달라서 제가 가진 것 그냥 드리고 싶지만 힘들겠네요

희망찬 유학생활이 되시길.....

단칸별지기님의 댓글

단칸별지기쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

밥솥은 정말 필요하고요,
혹시 가능하시다면 압력밥솥을 가지고 오시는게 좋을 것 같아요.
왜냐면 전기밥솥으로도 충분히 생활 가능하지만 전기 밥솥의 경우
오래 보온을 시켜 놓을 경우 쉽게 마르거든요..
그리고 저는 이케아에 파는(저렴하게 생활용품을 구매할 수 있는 곳!) 2유로 짜리
프라이팬을 사용하고 있는데 나름 만족합니다.
2세사랑 님 말씀처럼 왠만한 생필품은 이곳이 좀 더 저렴한 것 같고요
문구류는 정말 많이 가지고 오시는게 좋을 것 같아요
그리고 혹시.. 여자분이시라면 저는 화장솜 가지고 오는것도 추천해 드리고 싶어요
물론 이곳에서도 저렴하게 살 수 있으나 화장솜이 한국에 비해 좀 두꺼운 편이라
스킨을 많이 먹거든요.
그래서 저는 집에서 택배 받을 때 (에뛰드하우스)같은곳에서 100개에 1000원정도 하는
아주 저렴하고 얇은 화장솜을 받고 있답니다.
무게도 얼마 나가지도 않고요!!

아! 그리고 수건도 넉넉히 준비해오세요, 속옷이랑 양말도요.
수건 여기.. 너무너무 비싸요...ㅠㅠ

그럼 준비 잘하시고 조심해서 오세요~

망고조와님의 댓글

망고조와쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아웅 다들 고마워요~
전 남자라서 화장솜은 좀 ㅋㅋ
나이 좀 먹고 외국생활을 처음 하려고 하니까
짐싸는 것부터 막히기 시작하네요
의류품은 다 챙겼구요, 여러분들 말씀대로 생필품은 거기서 사서 쓰고
문구류는 많이 챙겨갈게요, 수건도 많이 챙겨갑니다 한 10개정도
밥통이나 마른반찬을 가져가고 싶지만 무게때문에 가능할지는 모르겠어요.
아무튼 다들 감사합니다. 혹시 또 생각나는 게 있으면 댓글 달아주시면 정말 고맙겠어요!

생활문답 목록