독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
294명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 베를린으로 인턴. 비자 및 현지에서 관련 문의

페이지 정보

작성자 Jooni쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 4,219회 작성일 09-03-06 03:08 답변완료

본문

안녕하세요,
베리 생활문답 정말 많이 읽어봤습니다.
근데 정리가 안되는게 있어서요.
죄송하지만, 친절한 답변이 많은 도움이 될것 같습니다.

우선 제 상황이 독일에서 인턴 우선은 6개월 하게 됩니다.
같이 가는 언니는 가서 현지에서 어학원 등록하려고 합니다.
그러면, 둘다 우선 무비자로 입국해서 현지에서 비자를 만들려고 합니다.

1. 입국심사에서도 관광이라고 말을 해야하나요? 아니면 위의 사정을 정확히 얘기하는게
나을까요? 참고로 독어는 전혀 못하고, 영어는 잘합니다.

그러면 여기서 재정보증서를 가져가야 하는데, 그게 안될경우는.

2.무비자로 슈페어 콘토를 개설할수 있나요?

3. 베를린의 어떤 은행에서 슈페어 콘토를 개설하는지_

4. 슈페어 콘토 개설 절차 혹은 개설시 주의해야할 점_

5. 7200유로가 정확한지_ (어디서는 7020유로에 다달이 580유로 라고 그러더군요)

6. 7200유로라는 큰돈을 어떻게 입금 시키는지_
  (한국에서 송금하면 수수료가 많이 비싸지 않나요? 따로 방법이 있는지 궁금합니다.)

7.콘토 개설 후 비자를 받는 방법_
(어디로 가야하며, 무엇을 준비해야 하는지_ 필요한 서류 등)

그리고 주거 문제입니다. 현재 craigslist 에서 집을 알아봤는데요.
영국이나 해외로 이주를 벌써 하고 방은 안나간 사람들인데요,

8. 조건이 맞고 계약서 작성한후 deposit 입금되면 아파트 열쇠와 서류를 보내주겠다고 하는데요. 이렇게 해도 되는건가요? 아니면 혹시 사기당할수도 있는건가요?

9. 강아지도 같이 입국하는데요..베를린에서는 pet을 많이 키우나요? 동물병원이 그래도
많이 있는 편인가요? 그리고 대중교통 이용시 pet도 동반 가능한가요?

10. 집을 구할때, 혹시 Rent Fee 에 utilities가 포함이 안된 금액이면, 한달 생확하면서
나오는 전기세, 수도세, 인터넷 등등이 어느정도 나오나요?

11. 생활비는 둘이 살면서 집세랑 보험 제외하면 어느정도 잡아야 할까요?

12. 한국에서 교통패스 관련해서 준비해오면 좋은 것좀 추천해주시기 바랍니다.

13. 혹시 Address: 42 Wilhelmstr, Berlin 10963, Germany 이곳 동네에 대해 아시나요?
동네가 어떤곳인지...외곽인가요? 번화가와 얼마나 떨어져 있나요?

너무 많은 질문에...정말 죄송하지만... 답변 꼭 부탁드립니다.

혹시 몰라 메일 주소 남깁니다.
hgc01@naver.com
추천0

댓글목록

베를리너린님의 댓글

베를리너린쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요^^~~ 제가아는한 답변해드릴께요!
1. 편도티켓이세요 왕복티켓이세요????왕복이라면 따로 말걸지않고 그냥 여권슥~보고
지나가라구합니다.. 편도라며는 이것저것 골치아파진다고들 하더라구요^^;; 그때 정확하게 하기위해 영어로 6개월인턴만하고 돌아갈꺼다 표는그때 사기로했다 근데 대신에 ;; 아마 인턴하는게 확실한지 증명된서류가 있어야 믿어줄꺼에요^^

2.제가 슈페어콘토로 비자받았습니다

3.저같은경우는 도이치 방크에가서 미리 약속잡고 그날 가서 돈입급시키고
어떤 편지를 기다리라고 합니다 . 그편지가 저의 재정을 슈페오콘토로 은행에서 증명해주는거죠

4.주의할점은.. 제가 된다고 했지만 안된경우도있고 슈페어 콘토와 동시에 재정보증을 요구하는
까다로운 심사관을 만나게된다면.. 무용지물이 되어버리죠 .. 정말 운도 따라줘야해요
저는 됫지만 안된분들도 계시고.. 장담할수없는게 주의해야할 점이네요ㅜㅜ

5. 최소금액이 7020유로이고 나누기 12 즉 1년을 나누면 585 유로입니다  한달에 내가 뺄수있는금액이 최대 585가 되는거구요^^  여기서 또 변수가있는게 ;; 비자받을때 심사관이 금액이 너무적다 하는경우 7200이던 7600이던 조금더 많이 1년을 잡아두는거죠.. 저는 최소금액인 7020유로로 슈페어 콘토 개설했습니다

6.저는 여기와서 돈을 다 송금받았는데요 citi은행에 있는 국제현금카드로 몇일에 나눠서
뽑았어요^^ 그걸다시 입급시켰구요  아참.. 슈페어 콘토가 따로있는게아니라 저같은경우는
제가만든 도이치방크융에콘토가있을때 그걸 슈페터콘토로 전환시키는거라 오셔서 일반콘토 하나 만드셔야해요^^ 저두 그렇게 융에콘토쪽에 입급했다가 은행직원이 알아서 7020유로 묶어주더라구요

7.콘토개설후.. 일단 그 증명된 편지(또는 재정보증서), 보험서류, 여권, 사진두장(여권사진),안멜둥한거, 어학원증명서류 ;;  아근데 6개월인턴으로 회사로 가시는거면 회사에서 비자는 해주는거아닌가요?
제가말하는거는 어학비자로 1년또는 2년짜리 비자인데...  어학비자이신경우 저렇게 서류준비했어요

8. 저도 보증금먼저 줬는걸요?? 대신 보증금을줄때 꼭 영수증을 첨부하고 계약된 서류 잘가지고 계세요 영수증꼭받으셔야해요 집세말구 보증금영수증이요 .

9.네 강아지 엄청많이들 키워요 .. 대신 강아지키우면 세금도 같이내야한다고 하는데
그건 독일인일경우라 상관없을듯한데 혹시모르니까 한번 꼭 알아보세요
한국에서 온 강아지는 잘 모르겠어요 ^^; 그리구 강아지 버스에 태울때 따로 교통비 지불해야하는걸로 알구있어요 .. 작은강아지라 안고타는경우는 한번도 못봤지만..여기사람들은 큰 개만키워서 ..........작은강아지라도 교통비 지불해야할꺼에요^^;; 이건정확히 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

10.인터넷은 회사마다 다다르구요 ..싼거는 15유로까지 봤구 제가쓰는건 30유로짜리에요
전기세는 정말 코드 잘뽑고다니고 그랬더니 이번달부터 14유로씩내라고하네요
전기회사가서 일정금액을 정하세요 전 20유로로 설정했었는데 작년꺼 결산해보더니 올해 3월부터는 한달에 14유로만 내라고 하네요 자기들이 알아서 일년정산한후 가격조절해줘요

11. 외식을한달에 두세번정도하고 .. 쇼핑같은거 안하고; 아직 어학원학생이라
영화보고 문화생활하고 이럴여유가없어서 ;; 음 ... 110유로에서 120유로정도드네요
집에서 많이 해드시실수록 절약되요 ...

12. 베를린 시내에서 출퇴근과 왔다갔다 하실꺼면
베를린오셔서 차표기계에서 한달 정기권을 끊으세요 ..  72유로로 한달동안 무제한으로 탑승가능하고.. 주말이었나.. 밤10시이후였나;; 두명까지 같이 탈수있어요 ; 확실한건 잘 기억이 안나네요 ^^;;

13. 베를린시내에요^^ 근처에 포츠담역이있는데  쫌만 나가시면요
많이 번화가네요^^

도움되셧길 바래요^^~~~

Jooni님의 댓글

Jooni쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아!!! 정말정말 감사합니다!!!!

그럼 독일 베를린은 강아지를 대중교통 탈때 돈만 내면 같이 타도 되는건가요?
한국은 안되잖아요...근데 독일에서는 제가 차가 우선은 없을테니...병원 데꾸다니구 할때
베를린이 어떤지 몰라서요..
버스...지하철...택시... 강아지 같이 데꾸 타도 돼요?

42 Wilhelmstr, Berlin 10963, Germany여기가 시내인가요? 그럼 주거를 여기로 정해도 괜찮은건가요?
혹시 Am Studio 16 D-12489 Berlin 여기는 어디쯤인지 아시나요? - 여기가 제 근무지가 될것 같은데요...
위 두 주소간의 소요시간을 알려주시면 주거 구하는데 도움이 많이 될것 같아요..

너무너무 감사합니다!!!!

생활문답 목록