독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
242명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 전기세 관련질문입니다--;(혹 전기계산 가능한분 계실까요?)

페이지 정보

작성자 주의빛쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 4건 조회 11,420회 작성일 09-02-25 15:55 답변완료

본문

안녕하세요?
또 질문 올리게 됬는데요.
다름이 아니라 어제 전기세 관련 그동안의 정산편지랄까? 를 받았거든요.
이게 말로만 듣던 나중에 정산해서 돈을 더내고 혹 덜낼수 있다는 RECHNUNG인것 같더라구요.
물론 제가 많이 썼다면 더 내야하는게 맞는거지만요.. 근데.. 이런.. 정말 솔직히 처음엔 이해가 잘 않가더라구요.
처음에 지금 방으로 이사와서 전기 신청하러 갔을때 매달 20유로씩 빠져나가는걸로 신청했었거든요.
그전에 살던분은 30유로씩인가 내셨다던데 일단 전 전기 아껴쓸 생각을 하고 그렇게 신청을 했는데요.
1. 어제온 편지에서 Gesamtforderung이 250유로 가까이 되는 거에요..YY(이게 다음달에 제 콘토에서 빠져나갈 나흐짤룽 맞는건가요?TT)
2. 그리고 맨아래 Abschlagsrechnung(이건 다음달부터 새로이 빠져나갈 전기세 맞는 건지요?)이 45유로로 책정되 있는것 같더라구요.

진짜 허걱.. 전 솔직히 그동안 전기 아껴쓴다고 이리저리 많이 조심했는데 전기세가 왜 이렇게 많이 나왔는지 이해가 않가서요.
예전 살던 분은 노트북도 거의 하루종일 켜놨다고 하셨던것 같은데 전 집에서는 노트북 사용않했거든요. 그 흔한 kochwasser도 없고..

곰곰히 일단 생각을 해봤는데요. 매일 전기가 돌아가는게 냉장고(헤어대 밑에 딸린 냉장고)랑 전기 밥솥이었거든요.
냉장고는 다른분들도 다 그렇게 사용하고 계실것 같은데요..

3. 전기밥솥이 그렇게 전기를 많이 잡아먹나요?
사실 밥은 따뜻하게 먹고자 전기밥솥은 거의 매일 하루종일 꽂아 뒀었거든요. 제가 전기 계산하는 법은 잘모르는데 어제 혹시나 해서 전력소비량을 봤는데요.
소비전력이 500와트? 더라구요. 500와트면 하루종일 꽂아놨을때 전기를 굉장히 많이 쓴게 되는 건가요?

전등은 방은 60와트 부엌이나 욕실은 30와트라고 들었거든요. 물론 전등은 밤에 몇시간 외엔 사용 않하구요.

그외엔 의심가는게 또 헤어대인데요.
제가 매일 요리를 하는건 아니고 일주일에 평균 3일정도?는 헤어대를 사용하는것 같은데요. 사용할때마다 1시간에서 1시간반정도 쓰는것 같구요. 강불,약불도 그 시간에서 거의 반반씩 시간으로 사용하는것 같은데요.
4. 이럴경우에 전력이 그렇게 많이 소비되는건지 알려주실수 있으실까요?

하이쭝에 관해선 예전에 베리에서 전기세랑 하이쭝은 상관이 없다고 본것 같아서요.
물론 하이쭝은 아직 이사와서 한번도 사용 않했기 때문에 별 걱정은 없는데요.
5. 혹시 온수쓸때 그 순간온수기인가? 하는게 전기를 많이 소비하는건가요?

아.. 정말 너무 답답합니다.
제가 전기에 대해 신경을 않쓰고 살았다면 모르겠는데 독일이 전기세 비싸다는 얘기를 듣고 애초부터 나름 아껴가며 생활을 해왔는데 지금 상황이 이렇게 되어 앞으로 어떻게 해야할지 머리가 넘 아픈데요.

6. 마지막으로 혹시 전기회사에서 사용량을 잘못 측정해서 보낼수도 있는건지요?
7. 지금까지 사용한 월별 사용전기량을 보고 싶으면 어떻게 해야하는건지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
8. 그리고 혹시 제가 처음에 전기 신청했을때처럼 전기회사에 가서 매월 전기세를 다시 낮춰서 조정 신청 할수 있을까요?

진짜 매월 45유로씩.. 지금까지의 두배가 넘는 전기세가 넘 부담이 되네요..TT
쓰다보니 질문이 넘 많아져서 송구스럽습니다. 근데 정말 제겐 지금 너무 걱정되는 일이 되어버려서요..
혹시 이 전기세 관해서 자세한 답변 주실수 있으시다면 정말 감사드리겠습니다.--;

포인트는 1000드릴께요..
추천0

댓글목록

작은행복님의 댓글

작은행복쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 아는 한 말씀 드리지요.. 확실하지는 않으니 확인 해보시구요. ^ ^

물론 전공이지만 독일에서 말할때 습관이 됐네요. 자주 바뀌니 일단 확인 해보세요..

기본적으로 전기를 열로 바꾸는데는 전기요금이 많이 듭니다.

1. 어제온 편지에서 Gesamtforderung이 250유로 가까이 되는 거에요..YY(이게 다음달에 제 콘토에서 빠져나갈 나흐짤룽 맞는건가요?TT)

-----> 네..맞습니다.

2. 그리고 맨아래 Abschlagsrechnung(이건 다음달부터 새로이 빠져나갈 전기세 맞는 건지요?)이 45유로로 책정되 있는것 같더라구요.

---------> 네..맞습니다.  처음 전기 요금을 책정할때  베를린 클래식이라던가..하는 타리프로 하신

모양이군요. 한해 지나서 요금을 정산하고 많이 나오면 다음해는 새로 책정되어 나옵니다.

예전 살던 분은 노트북도 거의 하루종일 켜놨다고 하셨던것 같은데 전 집에서는 노트북 사용않했거든요. 그 흔한 kochwasser도 없고..

-----> 이건 그리 많이 차지 않겠네요.

곰곰히 일단 생각을 해봤는데요. 매일 전기가 돌아가는게 냉장고(헤어대 밑에 딸린 냉장고)랑 전기 밥솥이었거든요.
냉장고는 다른분들도 다 그렇게 사용하고 계실것 같은데요..

------> 사실 전기요금의 대부분은 냉장고 입니다. 24시간 돌아가니까요. 소형이실 테니..

그래도 40유로 까지 않나오죠..

3. 전기밥솥이 그렇게 전기를 많이 잡아먹나요?
사실 밥은 따뜻하게 먹고자 전기밥솥은 거의 매일 하루종일 꽂아 뒀었거든요. 제가 전기 계산하는 법은 잘모르는데 어제 혹시나 해서 전력소비량을 봤는데요.
소비전력이 500와트? 더라구요. 500와트면 하루종일 꽂아놨을때 전기를 굉장히 많이 쓴게 되는 건가요?

-----------> 네..전기 밥솥도 아주 많이 차지 합니다. 하지만 소비전력 500와트는 실제로 밥이

되어질때 최대 소비전력이니 보온하실때는 그정도는 아니지만 꽤 나오기는 하지요.

그래도 40유로까지 않나옵니다.

Tipp :

밥은 해놓고 코드를 빼놓으시고 따뜻한 밥을 드시려면 전자렌지등으로 짧게

따뜻하게 하시는게 더 나을듯 하네요..

전등은 방은 60와트 부엌이나 욕실은 30와트라고 들었거든요. 물론 전등은 밤에 몇시간 외엔 사용 않하구요.

-----> 거의 안나오겠네요..

그외엔 의심가는게 또 헤어대인데요.
제가 매일 요리를 하는건 아니고 일주일에 평균 3일정도?는 헤어대를 사용하는것 같은데요. 사용할때마다 1시간에서 1시간반정도 쓰는것 같구요. 강불,약불도 그 시간에서 거의 반반씩 시간으로 사용하는것 같은데요.
4. 이럴경우에 전력이 그렇게 많이 소비되는건지 알려주실수 있으실까요?

------------> 크기에 따라 다르지만 강불은 2000W ~ 1500 W 정도 되는 것도 있구요..

사용 시간이 많지 않으시니  그래도 40유로는 안나오죠..^ ^

하이쭝에 관해선 예전에 베리에서 전기세랑 하이쭝은 상관이 없다고 본것 같아서요.
물론 하이쭝은 아직 이사와서 한번도 사용 않했기 때문에 별 걱정은 없는데요.

--> 하이쭝도 많이 나올까봐 걱정이 되는군요.. ^ ^;;

5. 혹시 온수쓸때 그 순간온수기인가? 하는게 전기를 많이 소비하는건가요?

-------------> 온수쓸때 순간 온수기를 사용하시는 모양이군요..

이게 주범일겝니다.

순간온수기 처럼 전기 많이 먹는 놈도 없지요. 어느 정도 물을 쓰시는지

모르겠지만 45유로 정도 나왔다면...

따뜻한물로 아침, 저녁으로 샤워 만해도 상당히 나옵니다.

만일 목욕을 하시면 거의 장난이 아니구요. 여기에 설겆이같은것도 따뜻한 물로..

이거 장난 아닙니다. 거의 계량기가 모터처럼 돌아갑니다.

아끼는 방법 :

1. 아침, 저녁 샤워하는걸 한번으로 줄이고 세수는 찬물로 하시던지요..^ ^

2. 횟수를 줄이지 못하시면...

뜨거운물을 틀었을때 뜨거운 물이 나오는 정도로  설정이 되어있어 찬물과 섞어서

온수로 만들어서 사용하시는 경우라면 설정 자체를 사용하시는 온도로 맞추어

두시는것도 많은 도움이 됩니다.

3. 설겆이도 그냥 찬물로 하시고..^ ^

첨부해서..

4. 혹시 드라이어기를 쓰시면 그것도 꽤 많이 먹구요..

5. 다리미도 많이 먹고...

6. 세탁기를 쓰시면 왠만하면 낮은 온도에서 돌리시고 횟수도 줄이시구요.

하지만 너무 꽉 넣으면 세탁이 잘되지 않으니 80% 정도 들어갔다 싶으면

괜찮을것 같네요. 

아.. 정말 너무 답답합니다.
제가 전기에 대해 신경을 않쓰고 살았다면 모르겠는데 독일이 전기세 비싸다는 얘기를 듣고 애초부터 나름 아껴가며 생활을 해왔는데 지금 상황이 이렇게 되어 앞으로 어떻게 해야할지 머리가 넘 아픈데요.

6. 마지막으로 혹시 전기회사에서 사용량을 잘못 측정해서 보낼수도 있는건지요?

------> 거의 없습니다. 그러나 측정되어있는 숫자를 확인하고 본인의 계량기를 확인해보세요.

맞을 겁니다. ( Stromzaehler)

7. 매월 사용한 전기량을 보고 싶으면 어떻게 해야하는건지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

------> 전기 계량기가 있으니 그거 보면 됩니다. 보통 켈러에 있습니다.

8. 그리고 혹시 제가 처음에 전기 신청했을때처럼 전기회사에 가서 매월 전기세를 다시 낮춰서 조정 신청 할수 있을까요?

----------> 특별한 이유가 없는한 안될껍니다. 하지만 올해 많이 쓰시지 않으면 다시 돌려받고

재조정됩니다.

주의빛님의 댓글의 댓글

주의빛쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 자세하고 친절한 답변에 진심으로 감사드립니다.
참고로 저의 타리프는 청구서 보니까 Unser Strom.mini 라고 써있거든요. 전기회사는 REW이구요.(NRW주입니다.)
그럼 지금 책정된 전기세의 주범은 냉장고와 순간온수기? 인거네요.
전 사실 전기밥통이 문제인줄 알았거든요.
근데 솔직히 전 순간온수기에 대해서 별로 지식이 없어서요. 그냥 욕실에 신발상자만한 어떤기계가 달려있는것만 보았지 온도설정이나 사용을 어떻게 해야 하는지 예전 살던분도 모르시더라구요.
사실 매일 샤워를 하는것도 아니었는데.. 물론 설겆이는 찬물로 하구요. 대신 욕실에서 소소하게 뭐든 씻을때 따뜻한 물이 좋아서 긴시간은 아니지만 자주 온수를 썼거든요.(참고로 세탁기는 없습니다.)
그럼 이게 지금 책정된 전기세의 주요 문제인거 아닌가 싶은데요..
휴.. 이젠 따뜻한 물 마음대로 못쓰겠네요.

지금까지 사용한 월별전기량을 보려면 전기회사에 가서 보여달라면 될까요?

참고로 전 드라이어나 다리미는 없는데요. 대신 TV와 라디오가 있거든요.
사용시간은 하루에 평균 3-4시간 정도 되는것 같은데요. 물론 아얘 사용않하는 날도 더러 있구요. 이것도 전기세가 많이 나가나요?

마지막으로 전 전자렌지가 없어서요.. 지금 나름 밥을 어떻게 보온해야할지 고민중인데요.
대신 어디서 미니 오븐이 생겼거든요. 아직 한번도 사용한적은 없는데 만약 어떤요리같은걸 오븐을 이용해 한달에 한두번정도 한다고 치면 오븐이 헤어대랑 비교해 얼마나 더 전기가 소비되는지 알려주실수 있으실까요?

이런.. 감사인사드리려고 쓴건데 또 질문이 되버렸네요.
답변 주실수 있으실까요...?

작은행복님의 댓글

작은행복쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

먼저 자세하고 친절한 답변에 진심으로 감사드립니다.
참고로 저의 타리프는 청구서 보니까 Unser Strom.mini 라고 써있거든요. 전기회사는 REW이구요.(NRW주입니다.)
그럼 지금 책정된 전기세의 주범은 냉장고와 순간온수기? 인거네요.

-----------------------------------
냉장고야 원래 다른분들도 그리 사용하니 딱히 문제가 없어보이구요..
위에서 말씀드린것 처럼 순간온수기 주범, 밥통은 공범 정도로 압축되어 보입니다.. ^ ^
혹은 둘다 주범 정도 될려나...!?
냉장고는 설정상에서 뭐 해볼것은 별로 없구요. 그냥 왠만하면 냉장고 내용물을 많이
안넣어두는게 도움이 될겁니다. 일단 전기도 작게 먹고 먹을게 별로 없으면 열지도 않으니 ^ ^
냉장실 4도 , 냉동실 영하 18도로 되어있으면 정상입니다. 혹시 냉장실이 2~3도
혹은 냉동실이 영하 24도 이렇게 설정되어있지는 않겠죠!?

전 사실 전기밥통이 문제인줄 알았거든요.
근데 솔직히 전 순간온수기에 대해서 별로 지식이 없어서요. 그냥 욕실에 신발상자만한 어떤기계가 달려있는것만 보았지 온도설정이나 사용을 어떻게 해야 하는지 예전 살던분도 모르시더라구요.
------------------------
순간 온수기로 보이는 제품을 보시면 아마도 전자랜지에 달려있는 손잡이 처럼 회전식으로
나와있을텐데요..아니면 인터넷으로 제품 이름과 모델명을 치시면 바로 회사홈피를 찾아서
무엇으로 온도를 조절하는지 나와있을 겁니다.
아마 정면 혹은 측면에..손잡이가있을테고  시계반대 방향으로 회전하면 물이 덜 뜨거워
질겁니다. 하지만 꼭 홈피나 사용설명서 확인 요망. ^ ^

사실 매일 샤워를 하는것도 아니었는데.. 물론 설겆이는 찬물로 하구요. 대신 욕실에서 소소하게 뭐든 씻을때 따뜻한 물이 좋아서 긴시간은 아니지만 자주 온수를 썼거든요.
그럼 이게 지금 책정된 전기세의 주요 문제인거 아닌가 싶은데요..
휴.. 이젠 따뜻한 물 마음대로 못쓰겠네요.
------------------------------------------------------------------------------------------------
따뜻한 물을 어느 정도로 쓰는지는 모르겠지만 올해는 줄여보시구요.
정확한 물양을 알수가 없으니 단순비교는 힘들죠..하지만 온도를 적정으로 낮추면
확실히 전기사용량이 많이 줄어듭니다...
또하나 조심해야 하실것은 동시에 전기기구를 사용하는것을 되도록 줄여보세요.
즉..냉장고 ..웅~~하고 회전중일때 헤어데를 동시에 몇개 사용하고 거기에 티비 그리고
온수사용 세탁기등을 한번에 사용하는 일은 거의 없겠지만 그렇게 될 경우 실제 한달 사용량은
동일하다 할지라도 피크타임이 적용되어 지금 사용하시는 요금체제가 아니고 순간요금제가
적용되어 돈을 더 많이 내야 할 경우도 있습니다. 하지만  왠만한 유학생집에서는 아무리
동시에 사용해도 기준 한계치를 넘는 경우는 거의 없겠지만 순간온수기가 어떤것이냐
따라 달라질수는 있겠지요..^ ^

참고로 전 드라이어나 다리미는 없는데요. 대신 TV와 라디오가 있거든요.
사용시간은 하루에 평균 3-4시간 정도 되는것 같은데요. 물론 아얘 사용않하는 날도 더러 있구요. 이것도 전기세가 많이 나가나요?
------------------------------------------
라디오는 별걱정 안해도 될듯하고
티비는 엄청나게 큰 플라즈마티비가 아니면 3~4시간은 걱정안해도 될듯하네요.

마지막으로 전 전자렌지가 없어서요.. 지금 나름 밥을 어떻게 보온해야할지 고민중인데요.
대신 어디서 미니 오븐이 생겼거든요. 아직 한번도 사용한적은 없는데 만약 어떤요리같은걸 오븐을 이용해 한달에 한두번정도 한다고 치면 오븐이 헤어대랑 비교해 얼마나 더 전기가 소비되는지 알려주실수 있으실까요?
--------------------------------------------------------------
미니 오븐은  대충 1000와트 정도 되니 거기에 사용 시간을 꼽해보세요.
한달에 두번 한시간씩 사용하면 밥통 하루 보온보다 작게나오는군요.  2000Wh
헤어대같은 경우도 크기에 따라 다르지만 쫌 커보이는 것은 최대로 했을때 2500~1500W
정도이니 거기에 시간을 꼽해보시고 전기 덜먹는 것으로 사용하시고.
밥은 저는 한번 하면 3~4번 먹을 것을 하는데 38시간 정도는 그냥 넣어두어도 괜찮은것
같습니다. 전기 압력밥솥이라 밥이 되면 전기코드를 뽑아놓습니다. 가끔 밥이 차면 전자렌지를
돌리기도 하는데요. 1분에서 2분 정도 약 700와트로 하면  밥통에 보온으로 해놓은것과
저에게는 차이가 없네요. 물론 전기는 훨씬 덜먹겠지요. 

그냥 대충 하루 보온한다고 치면 대충 100W 곱하기 24시간      = 2400 Wh

전자랜지 2분 = 1/30 시간  곱하기 많이 잡아 1000W  하루3번 =  100 Wh

밥하고 나면 한번은 그냥 드실테니 하루 두번 으로계산하면      =    67 Wh

이니 무시 못할 수치이지요.

순간온수기를 온도를 줄이시고 밥통보온하시는 대신 그냥 빼시고 전자랜지 중고나 저렴한거
구입하시면 전기요금은 대충 20~25유로 정도 나오시지 않을까 합니다..^ ^

haki님의 댓글

haki쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

순간온수기를 24시간 스탠바이 모드스로 놔두시면 전기값 많이 나옵니다.
그래서 평소에는 아에 끄시던지 아니면 소켓트를 아예 뽑아두시고 필요하실 때 한 적당한 시간 전에 미리 준비를 하셔야합니다.

예를 들자면 목욕하시기 전에는 한 30분전 간단히 세수를 하실려면 한 10분전에 가동을 시키면 됩니다. 기계에 따라 다르기 때문에 몇번 사용을 해 보시면 적당한 시간을 찾으실 수 있을 것입니다.

생활문답 목록