독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
250명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 우체함 열쇠가 부러져 버렸어요...TT

페이지 정보

작성자 superstar쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 3,542회 작성일 09-02-07 17:23 답변완료

본문

오늘 정말 어이없이...우체함 열쇠가 조금 휘어졌길래, 그걸 바로해 보겠다고 손으로
힘을주는 순간 ,,,똑 두동강 나고 말았어요...
어떻게 해야 할까요? 열쇠를 복제를 해야하나요, 아님 우체함 열쇠구멍을 완전히 새걸로
갈아야 하나요...보험도 안들어 져있고,,,훌,,,환율도 비싸 군것질도 안하는 요즘,,,이런걸로 결국 돈을 써야 하네요...흑,,,어떻게 싸게 안되나요? :-)
추천0

댓글목록

jgc님의 댓글

jgc쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부러진 열쇠부분을 빼 보도록 시도하여 보십시요. 우선 열쇠가 빠지는 위치로 돌린후 빼어내면 될 것같은데요... 물론 이것은 몇 가지 연장이 필요할 것입니다.핀세트, 끝이 뾰죽한 뻰치.
아니면 Schluesseldienst 를 불러서 시키면 되겠지요, 약간의 경비는 들것입니다.
다행히 부븐을 빼 낼수 있다면 그것을 복제하면 되고요.

그것이 불가능하면 열쇠통 (Schloss) 전체를 새로 갈아 넣어야 합니다.

좋은 해결 보시기를 빕니다

..^^

superstar님의 댓글의 댓글

superstar쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열쇠를 꽂은 상태에서 부러진건 아니구요, 두 조각 모두 지금 제가 가지고 있어요...

코코아님의 댓글

코코아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열쇠목부분에 보시면 새겨진 문자나 번호가 있다면 함부로 복사가 가능한 열쇠가 아닙니다.
보시고 별다른 열쇠 고유 표식이 없다면 일단 안심하시고 하우스 마이스터나 관리인에게
열쇠가 부러졌는데 혹시 스페어가 있냐고 물어보세요. 복사하고 싶다구요.
그리고 여러명이 같이 쓰는 우편함이라면 다른 분도 열쇠가 있을테니 표식이 없다면
간단히 복사하면 되실거구요, 만약 표식이 있더라도 아마 분실이 아니라 본인이
부러진 열쇠를 가지고 있기 때문에 교체하실 필요는 없을 것 같아 보입니다.
걱정마시기를...

superstar쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

열쇠에 065라고 번호가 적혀있네요...그리고 공동 우편함은 아니고 저 혼자만 쓰는 거에요.
하우스 마이스터에게 열쇠를 받을때, 집이랑,켈러 열쇠는 다 두개씩 받았는데 우체함만 한개를 주더라구요...물론 서류상으로도 그렇게 적혀있고,,,하우스마이스터에게 말해도 괜찮을까요? 아님 그냥 개인적으로 해결하는게 나을까요?

코코아님의 댓글의 댓글

코코아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

당연히 하우스마이스터에게 먼저 말해 보세요. 그리고 당연히 돈 안드는 방향으로 하고 싶다고 하시고요. 분실이 아니라 파손된 경우니까 스페어 받아서 복사하고 싶다고 하세요. 없다고 하면서 교체해야 된다면 아랫분 말씀대로 스스로 교체해도 되는데 정 못하시겠으면 혹시 내가 열쇠를 사오면 하우스마이스터가 교체해 줄 수 있는지도 물어보시구요. 보통 우편함은 복잡한 열쇠를 쓰지 않기 때문에 비교적 간단하답니다. (참고로 065만 적혀있다면 크게 복사제한되는 열쇠는 아닌 것 같으니 마이스터에게 가실 때 혹시 복사 가능하면 해도 되는지 물어보시고 된다고 하면 지푸라기 라도 잡는 심정으로 복사집에 물어보세요...부서진 부분에 따라 복사 될 수 있는 가능성도 있답니다.)

다시 봤더니 우체함 열쇠도 제가 두개를 가지고 있었더군요, 우선 여유분으로 우체함 쓰는데는 문제가 없는데,,훌,,,앞으로가 문제네요...임시방편으로 열쇠를 순간 접착제로 붙여놓긴 했는데, 얼렁뚱땅 넘기려면 나중에 문제가 되겠죠? 고민...^^

PIGLET님의 댓글

PIGLET쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

일단 Hausmeister 또는 Hausverwaltung에 문의를 해보시는게 좋을거 같습니다. 문의해 보시고 혹시 열쇠를 바꿔도 된다고 하면 열쇠함을 통채로 바꾸세요.
이때  Schluesseldienst를 부르면 경비가 꽤 들어갈거 같으니 직접 하는것도 괜찮을겁니다.
Bauhaus나 OBI가면 우편함 전용 열쇠통을 판매 합니다. 저도 우편함 열쇠가 한개인지라 갈 생각으로 알아보니 Bauhaus에서 판매를 하더군요...
그리고 열쇠에 적힌 번호는 제 생각에 크게 상관이 없을거 같습니다. 번호가 있는 열쇠의 경우 보통 이열쇠 하나로 집, 현관, 창고, 주차장 등이 모두 열리는데 우편함은 열 수가 없습니다. 열쇠통 크기가 작으니 당연한거죠..  문의를 해보시고 열쇠통을 바꿔보도록 하세요.
제가 사는집도 몇몇 사람은 열쇠통 자체를 통채로 바꿔서 쓰더군요...
근데 한가지 문제가 있는게 열리지 않은 상태에서 부러진것이라면 우편함을 열때 좀 문제가 되긴 하겠군요..

프리벳님의 댓글

프리벳쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 동일한 경우였네요. (참고로 뮌헨입니다.)

Kaufhof에 있는 Mister Minit(구두굽,열쇠,도장,기념품을 판매하는 곳)에서 부러진 열쇠와 성한 열쇠를 보여주고 새 열쇠를 만들었습니다. 다만 우편함을 위한 작은 열쇠가 아닐 경우 ID를 요구하고 따로 정보도 적더군요.(앞 사람 할 때 눈여겨 보았죠). 열쇠에 번호가 적혀있어서 저도 제 ID를 요구할 줄 알았는데 작아서인지 아님 여분의 열쇠를 보여주어서인지 별도로 ID를 요구하지 않았습니다. 만드는데도 몇초 안걸리더군요. 가격은 7.79 EUR

생활문답 목록