독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
238명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

컴퓨터 컴 고수님 부디 지나치지 말아주세요TT(무선인터넷접속문제)

페이지 정보

작성자 주의빛쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,399회 작성일 09-01-16 16:18 답변완료

본문

안녕하세요?
먼저 베리에서 많은 좋은 정보 주시는 분들께 감사드립니다.
근데 제 노트북에 문제가 생긴건지 인터넷에 연결을 제대로 할 수가 없어서 이렇게 다시 도움을 청하게 됬네요..TT

제 노트북은 비스타인데요.
제 방에 인터넷을 연결않한 관계로 저희 지역 도서관에서 W-LAN티켓(무선인터넷사용 티켓)을 받아서 하루 1시간씩 사용하고 있거든요. 바탕화면에서 인터넷 클릭하면 일단 도서관 홈피에 접속되고 거기서 패스워드랑 아이디 치면 인터넷을 사용할수 있는건데요.
다름이 아니라 지난주 까지는 별 문제없이 도서관 홈피에 접속이 됬었는데 말이죠. 지난 일요일부터 접속이 잘 않되더니 이젠 아얘 않되서요..YY("Internet Explorer에서 웹 페이지를 표시할 수 없습니다." 이렇게 뜨고 않됩니다..)

지난 일요일에 접속이 잘 않되서 제가(참고로 전 컴퓨터에는 거의 문외한인데요..--) 노트북 이것저것 클릭해보며 뭐가 문제인지 알아보려고 시도했던게 문제가 된것 같은데요.
저 나름대로는 프로그램 이것저것 열어보면서 원래 체크되 있던것 하나도 않 건드리는 선에서 확인했다고 생각했는데 그래도 그떄 문제가 생긴건지 원래 도서관에서 제 노트북으로 도서관 홈피까지는 별무리없이 접속이 됬었는데 이젠 않되서 인터넷을 쓸수가 없어 넘 답답합니다.

더 희안한건 분명 "인터넷 연결상태"에서는 도서관 홈피에 접속할수 있는 네트워크에 분명히 "연결됨" 상태로 나오는데 말이죠.
"네트워크 공유센터"클릭해서 보면 <제 컴퓨터----도서관 네트워크--X--인터넷>이렇게 표시가 되요.
그리고 위의 도서관 네트워크부분에서 예전엔 그냥"연결됨"상태로 떠서 별무리없이 인터넷잡고 그랬는데 이제는 "식별되지 않은 네트워크"라고 뜨고 인터넷까지엔 연결 상태가 X로 나오네요.
참고로 위의 <  >아래에 연결이나 신호강도 보면 "매우 강함"이라고도 나오거든요.
도대체 뭐가 문제인건지 모르겠어요..YY
다른 사람들은 별 문제없이 도서관에서 인터넷 사용하고 있는거보면 분명 제 노트북에 뭐가 설정이 잘못된것 같은데 말이죠..

1년전 제가 처음 독일왔을때도 지금과 같은 증상이였거든요. 분명 무선인터넷 되는 곳에가서 노트북키면 "무선인터넷 사용할수 있음"으로 뜨면서 네트워크에 연결까진 됬는데 실제로 인터넷엔 연결이 않되서 컴퓨터 아시는 분들게 이리저리 알아봐서 어느분이 뭔가 해보시더니 그때부턴 무선인터넷이 별 문제없이 연결 됬었거든요.
노트북 프로그램에서 뭔가 설정을 다시해야 하는건가요?
설정을 다시해야 하는거라면 뭘 어떻게 해야 하야 하는건지 좀 알려 주신다면 정말 감사하겠습니다. 참고로 제가 컴퓨터와는 정말 않친해서 가능하시다면 초등학생에게 설명하신다고 생각하시고 뭘 어떻게 설정해야하는지 설명해 주신다면 그 은혜 잊지 않겠습니다..--; 포인트는 1000드릴께요..

vedania@hanmail.net
추천0

댓글목록

lieblich77님의 댓글

lieblich77쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

음... 대부분의 대학에서는 그 대학 고유의 인터넷 네트워크를 가지고 있습니다. 그러니까 꼭 그 네트워크에 접속되는 형식이 아니라면 인터넷은 연결되지 않습니다..

어떤 방식으로 인터넷이 연결되는지 전혀 알지 못하니 그쪽 대학과 관련된 사람이 아니면 이곳에서의 해답은 찾기가 약간 힘드실 듯 합니다.
허나 다른 방법이 있기에 한번 시도해 보시라고 말씀 드리고 싶네요...

시작을 누르시고 모든 프로그램에 가셔서 보조 프로그램에 보시면 시스템 복원이라는 것이 있을 겁니다. 그것을 누르신 다음에 인터넷이 되던 그러니까 1주일 전 아무때나로 복원을 지정하시고 복원하시면 님이 무엇인가를 건들기 전의 상태가 됩니다. 그렇다고 문서들이 없어지는 건 아니지만 그 후에 무엇인가 프로그람을 인스톨 하셨다면 그 프로그람은 다시 인스톨 하셔야 합니다..

그런데 이것도 현재 복원장치를 사용함에 체크가 되어있지 않다면 복원하실 수 없을 텐데 우선 한번 시도해 보세요...

쫑jjong님의 댓글

쫑jjong쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위에 lieblich77님 알려주신 복원은... 프로그램->보조프로그램-시스템도구에 보면 있습니다.

그리고 저도 무선랜에 비스타 쓰고 있어서 방금 해 봤는데
IP를 강제로 설정하거나 그래도 저렇게 표시 <제 컴퓨터----도서관 네트워크--X--인터넷>가 되네요.
그러셨을 가능성은 낮지만 IP를 강제로 적으신건 아닌지 확인해 보세요.
1. "제어판 -> 네트워크 및 인터넷 -> 네트워크 및 공유 센터" 가셔서 해당 연결의 2."상태보기 -> (창열리면) 속성 -> 인터넷 프로토콜 버전(TCP/IPv4) -> 속성" 그 다음에 뜬 화면에서 둘다 "자동으로....."가 선택되어 있어야 합니다.
그리고 혹시 "인터넷 프로토콜 버전(TCP/IPv6)"이 선택되었다면 해제하시구요.

혹 그러고도 안되시면 2에서 "상태보기 ->진단" 해보신 후 내용이랑
"상태보기 -> 자세히"해 보신 후 내용을 저(alskal@드림위즈.컴)한테 보내주시면 좀 더 살펴볼 수 있지 않을까 싶네요.

언급이 안된걸 보면 무선랜 자체가 보안이 걸린(암호가 필요한) 것 같지는 않고,
아이디/비번 접속하면 VPN 식으로 일정 시간 쓰게 하는것 같기도 한데...
노트북을 들고 가셔서 직접 도움을 받으시는게 가장 확실하겠네요. ^^

생활문답 목록