독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
299명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 프랑크푸르트에 집을 구하는데 조언부탁드립니다.

페이지 정보

작성자 좋은친구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 3건 조회 4,864회 작성일 08-04-12 10:26

본문

7월정도에 독일 프랑크푸르트로 갑니다. 방을 구하고 있습니다. 5살 딸아이와 와이프랑 살집을 구하고 있습니다. 아파트나 주택 종류는 크게 상관없습니다.

아이를 위해서 집 근처에 산책할만한 공원이 있음 금상첨화겠네요.

얼마정도 돈이 필요할지를 모르겠네요. 관리비 제외하고 순수하게 렌탈비만 약 700유로정도 생각하고 있습니다. 이 정도 금액으로 가능할런지 모르겠습니다. 부족하다면 어느정도나 하는지 조언 부탁드릴께요.

물론 가격이 천차만별이겠지만, 보통수준으로 알려주시면 고맙습니다.

가능하면 다운타운쪽을 선호합니다. 차량을 구매 혹은 리스할 계획이 현재로서는 없거든요. 외곽쪽으로 가면 아무래도 주택 렌탈비용을 절약하겠지만 차량이 있어야하니 그게 그거일거 같아서요.

조언부탁드드립니다.
추천0

댓글목록

froh님의 댓글

froh쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

학생이라면 공부하기에 바쁘고, 아기도 없고, 또 교통카드도 학생용으로 싸게 구입이 가능하니 차가 없어도 그리 불편하지 않습니다만

일자리가 있고 부인과 아이가 있다면 차가 있는 것이 좋습니다.
독일이란곳이 여행다니거나 가까운곳 소풍가는 재미 마저도 없다면 한국인에겐 아주 따분한 곳입니다. 또 가정이 있으시니 장보기에 자동차가 요긴히 쓰일겁니다.
제가 프랑크푸르트에 살지는 않지만 자주 왕래하다보니 작지 않은 도시이고 한국식품을 구하는등  차가 필요할거란 생각입니다.

관리비포함 1000유로라면 아주 만족할 만하지는 않아도 큰 집이 아니라면 어렵지 않게 구하실 수 있을겁니다.
한국식으로 25-30평형 내외의 연립 혹은 아파트식의 주택을 임대하실 수 있을겁니다.
더불어 외곽으로 나가신다고 절약을 할 수 있는것은 아닙니다.
주거환경이 좋거나 한국인이 몰려 있는 곳은 더 비싸다고 하더군요

그리고 독일은 어느 도시이거나 가까운곳에 산책할 곳이 있답니다.
프랑크푸르트는 마인강가도 좋고 중간중간에 공원도 많습니다.

독일에서 좋은 일들이 많이 생기길 바라며....

• 추천 1

putri님의 댓글

putri쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분말씀이 맞는거 같아요 저도 남편만 믿고 작년에 한국나이 5살난 딸을 데리고 왔다가 차를 리스안하고 버티다가 할수없이 하게 되었네요 유치원도 먼곳도 있고 장보는것도 장난아니고 여기는 보통 동네슈퍼마켓같은곳이 없구요 그만한 사이즈도 보통 차를몰고가야 있더라구요....참고로 전 바로 지하철타는곳과 1분거리인데도 불구하고 장보러 가는곳과는 무관하더라구요 또 여기 먼나라 오는데 부인발을 묶어놓으면 저처럼 우울증 걸린답니다....우라 남편처럼 늦게 후회 하지 마시길...그리고 한국 부동산도 보시고 현지 가시고 싶은곳 근처 부동산에 들러서 찾아보세요  좋은집 마련하시길 바랍니다.  만약 우리딸처럼 조신? 하다면 아파트나 빌라같은 보눙을 권해드리지만 항상 밤늦게 목욕하고 늦은 텔레비젼시청을 즐기신다면 라인하우스를 권하고 싶어요...

좋은친구님의 댓글

좋은친구쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

귀한 시간 쪼개서 올려주신 답변 감사합니다. 집은 대략 제가 질문드린 내용에서 맞출수 있을듯하네요. 문제는 차량이네요. ^^.

차량을 장기리스(푸조기준)할려고 보니 175일을 넘길수가 없네요. 물론 편법으로 남편한번, 부인한번 하면 일년은 할수도 있을듯하지만요. 결국은 6개월 이상 정상적으로 리스를 할 수는 없을듯합니다. 집을 구하고 아무래도 putri님 말씀처럼 차량이 필요할듯해서 중고차량을 구매해야할듯하네요. 에요..한국에서 차 산지 3개월밖에 안돼서 팔 생각을 하니 눈물이 ㅋㅋ.

틈틈히 정보 얻는데로 이곳에서 정보 공유할께요. 그럼 이만

생활문답 목록