독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
295명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 임신 중 검사.~~^^:

페이지 정보

작성자 sunmi4858쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 3,590회 작성일 08-04-03 15:56 답변완료

본문

임신 중 검사하는 것 중에 Nackenfaltenmessung 이라는 검사를 의사가 할건지 충분히 생각해보고 2주후에 대답을 달라고 해서요.
 물론 보험이 안되는 관계로 선택사항이구요. 아마도 아기가 이상이 있는지..기형아검사 뭐 그런 종류의 검사같은데 .. 제가 나이가 서른이 넘어서 하는 것도 나쁘지 않은거 같은데....
이 검사는 어떤 검사인지. 어떤 식으로  검사하는지 궁금해서요. 뭐 피검사만 한다던지..다른 조직검사도 하는지..... 혹시 이런 경험하신분이 있으시면 답변부탁드릴께요.
추천0

댓글목록

tesis님의 댓글

tesis쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Nackentransparenz 검사는 초음파로 합니다. 검사 후 수치가 비교적 높게 나왔거나 산모가 원할경우 피검사를 하는 데요, 저는 피검사는 안했습니다.(병원에서도 Risikoschwangerschaft를 35세 이상으로 보고, 나이가 많은 산모인 경우 수치가 높게 나온다고 그러면서 굳이 하라고 안해서요)

그리고 이 두 테스트를 거쳐서 다운증후군이 의심된다면 양수검사를 의사가 권할 수 있습니다. 그런데, 주위에서는 되도록이면 양수검사는 하지 말라고 하더군요. (이에 대해 여러 의견이 있을수도 있지만, 기형아 테스트 자체가 워낙 오차범위도 넓고, 양수검사도 산모나 태아에 무리가 갈 수 있기때문에)

전 14주때 했구요, 전날 검사결과가 안좋으면 어쩌나 하고 약간 걱정도 했는데, 가서 보니 큰 화면으로 보면서 최신식 초음파기로 검사해서 맘 편하게 아기 얼굴도 보고 사진도 받아 왔어요.
너무 걱정 않으셔도 될 것 같네요.^^

violett77님의 댓글

violett77쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우리말로 목투명대 검사라고하죠.초음파로 목투명대 부분 재서 3mm 인가 넘으면 다운증후군 위험군이라 하더라구요.

전,초음파로 목투명대 테스트하고(임신 13주) 피검사도 했는데요,70유로 지불했어요.
저두 30세 넘었는데도,의사선생님이 굳이 할필요 없다 그랬는데도 그냥했어요.

간단한 초음파랑 혈액뽑고 1주일 정도 지나니 결과 나오더라구요.
간단한 검사니까,불안하시면 검사해보시는 것도 괜찮을듯...

양수 검사는 tesis님이 말씀하신 것 처럼 아무래도 위험요소가 있으니 안하시는 게 나을듯..
너무 걱정 마시고 즐태하세요^^

putri님의 댓글

putri쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답과는 상관없지만 ...33살에 아일낳았어요 울아이 임신했을때 기형판단이 나와 양수검사했는데 지금 멀쩡히 6세=한국나이 됐어요 당연히 한국에서 서울 공신력있는 아주큰병원에서 나온 검사였어요 그때 동네 산부인과전문병원서 같이 검사 받았는데 거기선 혈액검사가 정상으로 나와서 갈등하다 양수검사 했는데 눈도 생기지도 않은 아이가 모니터 속에서 긴 바늘이 들어오는걸 봤는지 느꼈는지 바늘을 의식하면서 헤엄쳐 도망가는것을 보는순간 눈물이 쏟아졌었어요 결혼5년만에 가진아이였거든요....장애아라 해도 낳는다고 했는데 그때 내가 그냥 끝까지 우길걸...하는 후회가....그러니 태교에 신경쓰시고=태교의중요성을 저의 임상실험?을 통해 많이 느껴요 아가를 예쁘게 키우세요 많은 대화를 하구 배를 쓰다듬으면서 아랫배쪽이 머리라 전 거길 많이 쓰다듬어 줬는데 지금도 아이가 잘때 쓰다듬으면 넘 기분좋아하더라구요 사랑으로 아빠랑 같이 대화를 많이하고 사랑한단 말도 많이 해 주세요  참 참고로 갓난아이일때 목욕시킬때 엄마가 그냥 도와주고 아빠의 손길로 해 주면 IQ,EQ가 엄청 발달해져서 좀 차분하고 긍정적인 아이가 된대요...^^

Nomad님의 댓글의 댓글

Nomad쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

putri님 글 읽고 감동받았어요.  나중에 아이 갖으면 알려주신 대로 해 봐야겠습니다.^^

연두님의 댓글

연두쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 지금 고령임신인데요,,,ㅎㅎㅎㅎ
지난번 정기검진 가니까, 의사선생님께서,,너나 태아가 건강하지 않다면 이 검사 꼭 해 보라고 권하겠지만, 당신 생각엔 산모나 아이나 다 건강해서 별탈없으니, 생각해보고 검사하고 싶으면 해보고 하기 싫으면 하지 않아도 된다고 알아서 결정해서 예약하라고 전화번호를 주시더라구요.
아마도,,꼭 하라는게 아니니 별탈 없을것 같아요. 걱정마세요.
전 예약하니,,지금 14주인데, 그 병원에서 지금 검사하기엔 좀 이른것 같다며 20주때 오라던데,,제 생각에도 좀 늦게 하는것 같긴하지만,,,
주변분들 말씀이,,그냥 확인차 검사해두면 나머지 임신기간 맘 편하게 보낼수 있으니 해 보는것도 나쁘지 않다해서 하려구요..가격은 120유로 정도 한다고 하더라구요.

생활문답 목록