독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
270명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 스쿠터에 대해 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 코피쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 7,936회 작성일 08-03-28 02:22

본문

안녕하세요~

저는 독일이 아니라 한국에서 살고 있는 대학생입니다.
저는 이번 여름 독일과 유럽을 여행하고 싶습니다. 하지만 인터넷 등에서 여행정보가 충분하지 않아 이렇게 무례를 무릅쓰고 여행객이 교민 커뮤니티에 글을 쓰게 됩니다.
정보가 부족한 이유는 바로 제가 스쿠터로 여행을 꿈꾸고 있기 때문입니다.
남들과 비슷한 방법, 교통편으로는 유럽 내에서 한국 여행객만 만날 것 같고, 지루할 것 같아서 지금까지와는 다른 새로운 방법, 새로운 길로 여행을 한번 도전해보고 싶습니다.
정말정말 불가능하다면 지금까지의 계획을 접겠지만, 단 1%의 가능성이라도 있다면 꼭 한번 도전해보고 싶습니다.

얼마전에 독일에 거주하지 않고 50cc스쿠터를 구입했다는 어떤분의 여행기를 인터넷에서 읽었습니다만 그분이랑 연락이 닿지 않네요...
여행기에 의하면 독일은 거주민이 아니면 오토바이 구입에 필요한 보험을 발급해주지 않는다던데 '혼다'사에 사정해서 도움을 받아 가능했다고 했습니다.
2년전 이야기라 현재는 어떻게 될지 모르겠습니다.
하지만 그분 말씀처럼 거주민이 아니라도 스쿠터 구입에 필요한 보험을 발급받을 수 있을까요?
그리고 한국에서는 50cc의 스쿠터는 번호판이 필요하지 않습니다만. 독일은 어떤가요?

얼마전 여행 계획 중 독일의 정보를 접하다 로만틱가도, 휘센 등등 독일의 매력에 빠졌기 때문에 꼭 독일에서 여행을 시작하고, 끝 맺고 싶습니다.
또 스쿠터로 여행을 다녀온 유일한 경험담에 의하면 스쿠터 구입을 비롯한 그 여행의 시작이 독일부터이기 때문에도 독일에서 꼭 여행을 시작하고 싶습니다.

저는 이번 여행이 대학생으로 가는 마지막 여행이 될 것 같습니다.
또 제 인생에서 처음으로 새로운 도전을 꿈꾸고 있습니다.
독일에 계신 교민들의 정보가 꼭 필요합니다.
혹시 자세하지 않은 정보라도 알고 계시다면 부탁드리겠습니다.
저에게는 정말 큰 힘이 될 것 같습니다.

독일에서도 항상 건강하시길 바랍니다.
감사합니다~
추천0

댓글목록

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

원동기 구입 자체가 불가능해 보입니다만.....

기차만으로도 충분히 멋진 여행을 하실 수 있어요 ^-^

팬교주님의 댓글

팬교주쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

필리핀에서, 포장, 비포장을 포함해서 14시간을 오토바이로 달린 적이 있습니다.  거래처에 가야 하는데, 홍수로 도로가 유실되었었거든요.

그 후, 한 일 주일간은 다리가 오무려지지 않았습니다.  그리고 엉덩이가 제 것이 아니더군요.  표현이 좀 거시기합니다만, 닦을 때, 확실히 닦았는지 감각이 없어서 고생했습니다.

어느 정도의 경력자이신지는 모릅니다.  다만, 그런 계획을 세우시는 것 자체가 참 멋지구나 하는 생각과 함께... 님의 엉덩이에 대해 깊은 우려를 금할 수 없다는 점도 말씀드리고 싶습니다.

제가 아는 분 하나는 여름 방학 때, 자전거로 전국 일주를 시작했습니다.  서울에서 출발했는데..... 수원에서 자전거를 중고로 팔아버리셨습니다.  자전거를 발명한 사람에게 저주를 잊지 않더군요. (그 사람이 저였을 것이라고 우기지는 말아주십시오.  지금도 엉덩이가 아려옵니다.)

ADMN님의 댓글의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

`님의 엉덩이에 대한 깊은 우려` 으하하하! 대박입니다요.한참 웃었습니다.

정말 기차여행도 좋아요.위에서 언급하신 뷔르츠부르크에서 시작해서 퓌센에 이르는 로만틱 가도도 아름답지요.이 도시들은  바이에른주에 속하므로 혼자 이용하신다면 17유로(18유로?)정도 하는 바이에른티켓을 이용할 수 있습니다. 이 티켓으로 기차 (IC,ICE 등 빠른 기차는 제외되지만)와 버스 등 다른 교통수단(간혹 제한되는 도시가 있긴 하지만)도 하루종일 이용할 수 있습니다.

위의 팬교주님 조언 참고하셔서 스쿠터 여행계획일랑 언능언능 접으시고 기차여행 일정을 알차게 잘 짜보시길...
멋진 여행 되시길 바랍니다.

코피님의 댓글

코피쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아...
저도 힘들거 알지만... 꼭 한번 도전해보고 싶어서 질문드리는 겁니다...
물론 기차로 가든, 호텔팩이나 패키지로 가든 독일과 유럽 그 자체로도 정말 멋진 여행이 될 것입니다.
하지만 저는 일생에 한번뿐일지 모를 유럽 여행을 저만의 방식으로 새로운 도전을 해보고 싶어서 실례를 무릅쓰고 여기 글을 쓰게 되었습니다.
위에 분들 충고도 정말 감사하게 생각합니다만 저는 스쿠터여행이 가능성이 없는 것이 아니므로 좀 더 알아보고 도전해보고 싶습니다.
혹시 스쿠터 구입에 관해 아시는 분 계시면 작은 정보라도 꼭 부탁드립니다.

마이티마우스님의 댓글의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

자전거도 등록하고, 라이트 등을 반드시 달고 야간 운전을 하게 되어있는 등 교통 관련 법규가 매우 까다롭고 철저한 나라입니다. 스쿠터 구매 자체가 불가능하다고 봅니다. 구매가 가능하다고 하더라도 일단 2륜차로 아우토반 진입은 절대 불가능하며, 아우토반 진입 없이 장거리 이동은 거의 살인적인 여행이 될 것이 너무나 분명합니다. 게다가 그 기름값이면 기차 차시는 것이 훨씬 효율적일것이라고 판단됩니다. 뿐만 아니라 구입으로 끝이 아니라, 반드시 시청에 등록을 하셔야 하고, 번호판을 부여 받으셔야 하는데, 그러기 위해서는 거주 허가가 반드시 필요하며, 90일 무비자 체류로는 절대 불가능합니다.

zwo님의 댓글

zwo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

여행 꼭 하시기 바랍니다. 준비할 일이 만만찮으니 얼마나 매력적입니까. 여행이라는데..
몇 년전에 베를린에서 스페인까지 비행기로 자전거 운반비가 40유로 였는데 비싼 편 아니었죠.
모펫이라면 잘 모르겠습니다. 여기서 모펫 빌리는 게 그리 힘든가..음. 당연 운전 면허증과 여행자 보험 카드 필요할 꺼구요. 보험회사 친구한테 물어보려 하니 전화를 안 받는군요. 미스트!
http://www.hit-motorradreisen.de 한 번 들어가 보세요. 메일로 문의를 직접 해 보시기 바람니다. 영어로 물어 봐도 잘 대답해 줄 분위기입니다. 그럼 필승입니다.

zwo님의 댓글

zwo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 금방 보험 친구와 통화했습니다. 마이티마우스님 말 처럼 정말 복잡 까다롭기 그지없군요.

1. 국제 면허증, 여행자 보험증 꼭 갖고 올 것
2. 50cc로 한다고 가정하에 -빌릴 경우 한 달 1,500유로 정도. 사고라도 나는 경우 빌려 준 곳에서도 책임을 묻게 되니 이 거 곤란하다 하네요.
-그럼 중고로 살 경우. 800유로 정도. (그럼 그 다음 보험 25, 50CC까지 보험. 그 이상이면 경찰서에서 등록)
거주자 아닌 경우 어렵다는 거 맞구요. 혼다에서 가능하다는 건 모르겠답니다. 번호판은 아무리 작아도 달려 있어야 한답니다. 여기까집니다.

한국에 있으면서 준비하기 힘든 것들이 좀 있군요.
반 년 계획으로 준비하셔야 할 듯하네요.

그럼 즐거운 고민 열심히 하시길 바라며.

코피님의 댓글

코피쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

기다렸던 답변이 달렸군요...
먼저 정말 감사드립니다~ 그리고 조금만 더 질문 드려도 될까요?
보험과 번호판이 문제가 되는 것인데...
50cc스쿠터의 보험이 거주자 아닌 경우 어렵다는 것은 그래도 가능하다는 건가요?
아니면 아예 불가능하다는 것인가요?
매우 어렵고 아주 불가능하진 않다면 제가 할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요??
계속 질문만 드리는 것 같은데....
고민이 점점 즐겁지 않아지네요...ㅎㅎ
조금만 더 정보를....
정말정말 부탁드리겠습니다~^^

zwo님의 댓글

친구녀석 말하길 독일 내국인 보험이지 독일 외국인은 알 수  없다네요. 그렇다면 코피님이 독일 내국인 먼저 되면 되겠죠. 그 다음 모펫 중고 구입. 보험 가입. 혼다 얘기가 그 외의 경우 같은데 그건 모르겠다네요. 저라면 저 위에 모펫여행사이트 방문해서 물어 보겠는데요. 그리고 구글에서 찾으면 모토라드보험등을 찾을 수 있을 겁니다. 다른 얘기지만 자전거는 훨씬 간단히 할 수 있습니다.  ㅡ ㅡ 그럼 .

생활문답 목록