독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
258명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

지역 Bonn에 포스닥으로 갑니다

페이지 정보

작성자 prletter쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 2,236회 작성일 07-09-05 20:31 (내공: 500 포인트 제공)

본문

안녕하세요, 올초에 본에 포스닥 잡았다는 글을 한번 올린 적이 있는 사람입니다. 10일 후면 드디어 본으로 가게 됩니다. 이렇게 글을 다시 한번 올리게 된 것은, 본에 도착후 저를 좀 도와 주실분을 찾기 위해서 입니다. (넘 촉박하게 글을 올리는 지라 욕을 좀 먹지 않을까 하는 걱정도 드네요. ^^;) 본에 도착해서는 학교에서 구해준 guest house에서 우선 지내기로 했습니다만, 여러 가지로 많은 도움이 필요할 것 같네요. 제가 게으름을 넘 피우는 바람에 아직도 독일어에 거의 까막눈 수준입니다. 물리학과에 한국 분들이 계시다면, 그분들과 개인적으로 연락할 수 있으면 더욱 반갑겠네요.  그럼 많은 성원(^^;;) 부탁드리고요, 모두들 행복한 하루되세요.

참, 깜박할 뻔 했네요. 독일은 110v를 쓰나요? 220v를 쓰나요? 책과 옷가지만 챙겨가려고 하는데요(배로 짐을 부치는 방법이 없어졌더군요.) 혹시 작은 가전제품을 쓸 수 있으면 들고 가려구요. 그럼 이만. 감사합니다.

email : prletter@hotmail.com  or  ep02@fsu.edu
cell phone : 1-850-339-8613 (혹시 미국에 방문 중이신 분이 계시다면...)

포인트를 좀더 올리려고 했는데, 포인트 수정은 안되네요.
추천0

댓글목록

독슈리님의 댓글

독슈리쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

미국에서 오시는건가요????
미국엔 220v 전자제품 없지않나요???
아는 동생도 몇년전에 미국에서 공부 끝나고 독일로 넘어왔었는데..
전압이 달라서 이곳에서 전압기 구입했었죠~~~~
한국에서 오시는거 아니시라면...
그냥 오세요~~~
만약, 한국이시라면, 다른건 몰라도 쿠쿠는 사오시길~~~~~

prletter님의 댓글의 댓글

prletter쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

예, 미국에서 가구요, 쿠쿠 밥솥 한국에서 가져온게 있습니다. 근데, 아마 9인용인가 그래서 들고 가기는 힘들거 같네요. 아쉽게도. 본에서는 한국 밥솥 구입할 수 있는 가게가 없나요?

본아짐님의 댓글의 댓글

본아짐쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

asia**,k***에서 인터넷으로 구입가능한걸로 알고 있습니다..
그나저나 저희도 10월에 본으로 가는데 게스트하우스에서 만나겠네요..^^

수농님의 댓글

수농쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

본, 물리학과로 온신다고요. ^^ 전 뷔르츠부르크 물리학과에 포닥으로 와 있습니다. 너무 멀리 있어서 별다른 도움은 안되겠지만 궁금한점 있으시면 쪽지로 보내주세요. 그럼 준비 잘하시고 잘 도착하시길 바랍니다.

prletter쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요, 반갑습니다. 작은 도움이라도 제게는 큰 힘이 됩니다. 감사합니다.

오이님의 댓글

오이쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

안녕하세요..저는 Bonn 에서 물리학과 박사과정에 있습니다. 일단 본으로 오시게 되신걸 환영합니다. 집 찾는 문제는 일단 Guest house에 오셔서 알아보시는 것이 좋을 것 같네요..그리고 독일은 220 V 가 사용됩니다. 지금까지 있으면서 110 V 는 본적이 없는것 같네요..제 메일로 연락주시기 바랍니다.

sinerkim@daum.net
kim@iap.uni-bonn.de

요즘들어 본으로 포닥으로 많이 오시네요...저희 그룹에도 한국에서 한분 오시고요, 그외 여러분이 물리학과 포닥과 박사과정으로 계십니다. 물리학과만 한 10분 계시겠는데요! 조만간 뵙겠습니다..

안녕하세요. 물리학과에 한국분들이 많다니 반갑네요. 독일어 안배워도 되겟네요.(농담입니당^^;)
도와주시겠다는 멜을 여러분들께 받고 있습니다. 독일에 좋은 분들이 많이 계시는 것 같아 본에 도착해서도 잘 살거 같은 기분이 드네요.  모두들 감사합니다.

생활문답 목록