독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
291명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

컴퓨터 DVB-T 수신기 사용하시는분

페이지 정보

작성자 Haribo쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,067회 작성일 07-10-13 01:59 답변완료

본문

오늘 우연찮게 전자제품 양판점에서 제가 사는 DVB-T 수신이 된다는걸 확인했습니다.
수신기 가격도 리모콘 포함해서 30유로 정도로 괜찮은 가격이더군요~
USB방식이어서 데스크탑과 노트북 모두 사용 가능했구요~
제가 워낙 이런분야에 관심이 많은지라 한번 사용해볼까 하는데, 그래도 조금은 정보를 알아야 할 듯 해서 글올립니다.
일단 수신율을 알고 싶고 한국 처럼 이동시에도 문제 없이 수신이 되는지 알고 싶네요~
추가로 해외 여행시 여행하는 곳이 DVB방송을 하는 곳이라면 해외에서도 사용가능한지도 알고 싶구요~
그럼 사용하신 분들의 많은 답변 기다리겠습니다.
추천0

댓글목록

삼색고냥이님의 댓글

삼색고냥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

각 지역 별로 수신 되는 채널이 정해져 있습니다
http://www.dvb-t-portal.de/
위 사이트로 가면 어느 지역에 어느 방송을 시청할수 있는지 알수 있고요.
한 서비스당 4개채널씩 묶음입니다.(꼭 사시는 지역의 채널을 확인하시고 사세요)
수신이 잘되는 지역이니 않되는 지역이니...이런것에 대해 채널이 더 추가 되고 없어지는 그런 방식이 아닙니다. 잡히면 묶음으로 잡히는 것이고 화질은 일단 무조건 hd 수준이지만 수신이 않좋다면 아예 않잡히거나...동영상끊기듯 끊기면서 나오는 단점이 있습니다.그리고 님께서 말씀하신 기계는 아날로그는 전혀 못잡는 기계인듯 싶습니다.그러면 정말 사이트에 나와있는 채널만 나옵니다 더도덜도아닌...
제가 권하고 싶은 말은.
dvbt 기능만 있는 카드를 사시지 마시고.dvbt 기능에 일반 아날로그 kabel antenne 기능까지 달려있는것을 추천하고 싶군요. 조금 더 비싸지만. 집에서는 카벨 연결하면 훨씬더 많은 채널이 나오지요.
dvbt 는 아직 쓸만하지 않습니다. 지역별로 채널이 정해져 있어서....(물론 많이 채널을 지원하는 곳만 다니신다면 아주 좋아요.해외는 잘모르겠네요.)
사시는 곳이 채널이 많고 아날로그가 필요없으시다면 제것을 사세요^^
저도 모르고 샀다가 제가 사는 지역은 (하이델베르크)채널이 12개 밖에 않나와서 거의 않씁니다.
거의 새것이고요 usb 스틱 형식에 리모콘있고 잘 된답니다.소프트시디있고요.안테나도 있고요.
단지 제가 사는 지역이 않좋아서 않쓰네요^^ 15유로에 드릴게요

아침님의 댓글의 댓글

아침쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아쉽게도 DVB-T 의 화질은 HD 가 아닙니다. HD 발가락 때 수준이 될까말까의 화질입니다. 심지어 거의 대부분의 경우 Kabel 을 통한 방송에도 못 미치는 화질이라고 할 수 있습니다.

삼색고냥이님의 댓글의 댓글

삼색고냥이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 그렇습니까?
저는 잘 모르지만 tv 카드의 소프트웨어가 blaze dtv 라는 프로그램인데 hdtv 라고 써있어서 그냥 그런가 보다 하고 말한것입니다.
그리고 1080i/1080p  면 hd 아닌가요?
제카드에서 1080 으로 나오고...그리고 개인적으로 카벨보다는 훨씬 깨끗하다고 느끼고 있었는데...캡쳐를 해도 그냥 확대해서 1080으로 만들었단 느낌이 전혀 않들어서 저는 그렇게 믿고 있었습니다.
님이 전문가시고 그렇게 말한다면 그런거겠지요.
암튼 충고 감사합니다

아침님의 댓글의 댓글

아침쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저는 DVB-T 전문가가 아닙니다. 1080 은 당연히 Full HD 겠죠. 캡쳐가 1920 1080 의 Aufloesung 을 가졌다면 upscaling 을 해 준 것일겁니다.
물론 지역에 따라 kabel 보다 깨끗한 화면을 보실 수도 있습니다.(음성은 많이 좋더군요.) 제가 "거의  대부분의 경우"라고 쓴 것은 깍두기현상(특히 움직임이 많은 방송을 볼 때) 혹은 Unschaerfe 를 경험하는 사람이 무지 많다는 거죠. 실제 체감은 사람마다 다를 수 있습니다.
현재 호주에서는 DVB-T 로 HD 가 전송되기도 한다는 건 살짝 읽은 바 있지만 그 외에는 없는 것으로 알고 있습니다.
아.. 그리고 저는 충고한 적이 없어서... 기분 나쁘게 읽으신 모양입니다.
저도 독일에서는 Full HD (TV 방송)를 경험하지 못했고, 얼마전 한국에서 처음 보았을 때 많이 놀랐습니다. p 냐 i 를 따지며 아직도 진정한 Full HD 는 아니네 어쩌네 말이 많지만... Full HD는 더이상 말이 안 나오는 화질이더군요. 그에 비하면 DVB-T 는 화질면에서는 카벨과 비교당하는 수준입니다.

22multi님의 댓글

22multi쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

제가 작년에 freecom사의 dvb-t stick이라는 제품을 사서 잘 썼었고 (월드컵도 이걸로 봤었습니다.) 지금도 다시 잘 쓰고 있습니다.
화질은 divx수준에서 dvd수준 정도 되는것 같습니다.
해상도는 약720*480정도 나오는 채널도 있고 그 이하로 나오는 채널도 있습니다.
그런데 한국에서는 dvb방식이 아니라서 수신이 안되더군요.(유럽과는 HD방식이 다릅니다.)
이 제품이 라디오도 잡히던데 한국에서는 라디오마저 잡히지 않았습니다.

생활문답 목록