독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
239명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

육아 독일에도 유아 전용 세탁세제가 있나요?

페이지 정보

작성자 아바타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 9건 조회 5,668회 작성일 08-03-07 12:37 답변완료

본문

안녕하세요~
출산을 한달 앞둔 예비맘입니다..
다름이 아니라..
독일에도 아가옷 전용 세탁세제가 있나요?
한국에는 빨래비누, 세탁세제, 섬유유연제 까지 다 있다고 하더라구요..
좀 극성같아보이지만..
한국에는 유아전용 세제를 사용한다기에..
노파심에 찾아봅니다..^^
독일에도 유아전용 세탁세제가 있는지..
있느면 이름과, 구입할수 있는곳을 가르쳐 주세요~
추천0

댓글목록

ADMN님의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우선 엄마가 되신다니 축하축하 드립니다.
제가 알기로는 유아전용으로 나온 세제는 따로 없는것 같고요.
섬유유연제는 마트에서 sensitive용으로 나온 것을 본 적이 있습니다.
그럼,건강한 아기,건강한 엄마 순산하시기를 바랄께요.

• 추천 1

아바타님의 댓글의 댓글

아바타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다..
세제, 섬유유연제 둘다 sensitive용이 있어서 구입했어요~^^

☆^^☆님의 댓글

☆^^☆쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

리폼하우스나 유기농 전문점 같은곳에 가시면 sodasan라고 아기 세제 파는걸로 알고있습니다

beyondsky님의 댓글

beyondsky쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

출산준비로 바쁘시겠군요! 축하드려요.
네, 독일에도 아기옷 전용 세탁세제가 있어요. 암웨이에서 나오는 Baby Vollwaschmittel을 강추합니다. 소아과 의사들이 테스트한 제품이고 알레르기, 피부테스트를 한 제품으로 알고있어요.
요즘 독일에서 BIO 제품을 많이쓰는데, 암웨이제품들이 BIO 제품들이라 저도 아이땜에 집에서 쓰는 세제들을 다 암웨이 제품들로 바꿔쓰고있어요. 그리고 대단히 만족하고있구요!!! 
아기옷은 절대로 섬유유연제로 세탁하시면 안되는건 아시죠?!!! 유아들이 제일많이 알레르기반응을 일으킨다고해서 독일에서 아이있는집에서는 섬유유연제는 사용하지 않습니다.
혹시라도 더 궁금하신점이있으시면 연락주세요. 도움이 됬으면 좋겠네요. hyteich@naver.com
아기와 함께 행복하고 소중한 시간들 보내세요! 정말 정말 축하드려요!!!

ADMN님의 댓글의 댓글

ADMN쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

암웨이라면 한국에서 다단계판매니 어쩌니해서 문제가 되었던 걸 들었던 적이 있는 것 같은데,미국제품인가요? 독일에서도 구할 수가 있나 보네요.처음 알았습니다.
일반 마트에서는 한번도 못 본 것 같은데 파는데가 따로 있나봐요.
 저는 제가 마트에서 본 경험을 토대로 일반적인 세제만드는 회사에서는 유아용으로 따로 만들지는 않는 것 같다고 말한 거거든요.질문한 사람이 한국에는 섬유유연제가 있다고 하기에 제가 본 바를 말했을 뿐인데 `아기옷은 절대로 섬유유연제로 세탁하시면 안되는건 아시죠?!!! 유아들이 제일많이 알레르기반응을 일으킨다고해서 독일에서 아이있는집에서는 섬유유연제는 사용하지 않습니다.`이렇게 쓰시니 제가  섬유유연제를 쓰라고 권한것도 아닌데 그쪽 글을 읽으니 마치 제가 잘못된 정보를 제공한 것처럼 얼굴이 다 화끈거리네요.제가 무슨 큰 잘못이라도 저지른양 당황스럽기까지 하네요.소란스럽게 남의 기분 전혀 생각치 않고 오버해서 말씀하시는데 이런 기분을 또 느낄까봐 겁나서 앞으로는 제가 알고있는 바를 답글다는것 조차 망설여질 것 같네요.괜히 시간내서 답글 달았다가 이게 무슨일인지,내가 왜 이런 기분을 느껴야 하나라는 생각과 함께 괜한 짓 했다는 생각까지 드니 안타깝네요.
 제 주위의 친하게 지내는 아기엄마들이나 Krabbelgruppe 친구들에게 물어본 바로도 아기세제를 따로 산다는 이야기를 들어본 적이 없고 -아기가 아토피가 있는 엄마가 기저귀와 크림 등을 특별한 것으로 사용하는 경우는 보았지만- 아무도 거기에 관심이 없었던 걸로 보아서(물어보는 제가 괜히 극성스러운 사람처럼 느껴지더군요.) 제주위 일반적인 독일 사람들은 유아전용 세제 없이도 별 문제가 없었나보네요.

ADMN님의 댓글의 댓글

지금막 남편이 연구소에서 퇴근 후 제가 쓴 글을 보고 웃으면서 하는말,
윗글 쓴분이 암웨이를 강추하시고 이메일까지 남기신 걸 보더니
"웬 비지니스? 혹시 말로만 듣던 다이아몬드(실버,골드,루비,사파이어던가? 아무튼 제가 계급은 잘몰라서) von Amway(?)" 라고 하네요.
제 주위 독일사람들은 아무도 암웨이 쓰는 사람이 없는데(암웨이에 대한 정보도 없을뿐더러) 그제품 사려면 매장이 따로 있는것이 아니고 암웨이에 가입한 사람을 통해서만 살 수 있는것 아닌가요?  아무나 매장에서 살 수 있나요? 지금 생각해보니 제가 일반 마트에서 못본게 당연하네요.한국에서는 주위의 암웨이하는 사람을 통해서 회원가입권유를 받은 적이 있지만 독일까지와서 암웨이에 대해서 들으니 또 새롭네요.
암웨이에 섬유유연제는 없나봐요.

• 추천 1

tkfkd님의 댓글의 댓글

tkfkd쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 독일에서 암웨이는 첨 들어보네요..전 시중에 나와 있는 세제를 다 훑어봐도 아가 전용세제는 못 찾아서 순한 제품이라고 적혀저 있는 세제를 쓰고 있네요. 저도 섬유유연제에 환경호르몬이 많이 들어 있다고 해서 안 쓰고 있구요. 세탁시에 한번더 헹굼하고 있어요. 기본적으로 세제에 조금씩 향이 나는데 이것도 헹굼한번 더 해주니 거의 다 날아가고 없네요.

☆^^☆님의 댓글의 댓글

☆^^☆쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그러게요. 저희집에도 아기가 있고. 제 주위아기 엄마들도 다 섬유유연제 쓰고 있고.
뭐 특별한(?) 경우가 아닌 이상 아기세제를 따로 쓰는걸 본적이 없어요.
전 독일서 애 둘을 낳고 키우지만 섬유유연제 안쓴다는 말은 정말 처음 들어보았네요..
더불어 암웨이가 독일에도 있다는 사실도...
다단계는 좋다 나쁘다간에 그 자체로 싫어하는지라.....

아바타님의 댓글의 댓글

아바타쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

어이쿠 답변이 채택 되었네요..제가 채택 안했는데..ㅠㅠ
암웨이 독일에서 구하기 어렵던데요..

ADMN 님 노여움을 푸세요~^^
좋은 정보 너무너무 감사드려요~
제가 쫌 젊은 유학생 엄마라 주위에 독일친구들 중에도
아기있는 사람이 없어서 정보가 전혀 없었답니다..
하하하하 제가 너무 극성인 엄마 같아요..ㅠㅠ
그냥 혹시나 해서 질문 드린건데..ㅠㅠ

생활문답 목록