독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
297명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

보험 Care College 보험에 관한 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 홍신쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 3,307회 작성일 08-02-23 12:35

본문

안녕하세요. 저는 얼마전에 위의 Care College 29 Euro 보험에 가입한 어학생입니다. 제가 얼마전에 병원엘 갔는데요, 25유로를 내야된다고 해서, 돈을 지불했습니다. 보험에 들었는데도, 매 번 병원에 갈 때다마 따로 25유로를 지불해야 하는 건지 확실히 알고 싶습니다. 보험의 Tarif 란을 보니, Selbstbeteiligung je Versicherungsfall 에 25유로를 내야한다고 나와있기는 합니다. 전화로 문의를 했었는데, 제가 이해한것에 의하면, 같은 의사에게 다시 갈 경우는 돈을 내지 않는다고 이해한 것 같긴 한데, 잘못 이해한 건 아닌지 확신이 없습니다. 아시는 분들 제게 답변 주시면 정말 감사하겠습니다. 독일에서 살게 된 지 이제 1달 반이 넘어가고 있는데, 이 싸이트를 통해서 정말 많은 도움을 얻고 있습니다. 정말 감사합니다.
추천0

댓글목록

압둘라님의 댓글

압둘라쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 지금 현재는 Care Concept를 쓰고 있는 사람인데 전 Plus를 쓰고 있고

예전에는 그냥 일반도 써보았지만 병원에 가서 25유로를 낸 적은 없었던거 같아요...

무슨 일로 병원에 가셨는지 모르지만 혹시 가실때 Care Concept그냥 의료보험 카드만 가지고 가셨나요? 보통 가입할때 의사한테 갈때 가지고 가는 용지를 같이 주거든요?
거기에 싸인하시고 의사한테 주면 의사가 싸인해서 보험회사에 청구를 하는 체계로 되어있죠..
혹시 그거 안가지고 가셨으면 25유로는 진료비가 아닐까하는 생각이..
만약에 진료비라면은 그건 보험회사에 청구를 따로 하셔야겠죠...

Selbstbeteiligung je Versicherungsfall은 보험 사고에 관한 부분일거 같은데... 자기부담금이 아닐까요?해당이 안되실거 같은데요..

그리고 약국에서 약도 사셨으면 약값도 보험회사에 청구하실수 있답니다..

비닐망또차차님의 댓글

비닐망또차차쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저두 작년 5월에 가입해서 작년 5월,12월,올해 1월달에 동네에 같은 병원에 같은 증상으로 갔었습니다.(가끔 속이 안 좋아 토하고 머리 아파서..)
3번 다 병원비 25유로와 약값 15유로 2번,35유로 1번, 지불했습니다.
처음에 갔었을 땐 가입한지 3개월이 안 됐다고 보험회사에서 지불거절 당했고,12월달엔 26유로만 통장에 입금되었습니다. 아직 1월달꺼 편지 보낸건 답장이 없구요.. 1월달엔 약값이 35유로나 들었는데 답장이 없으니 어떻게 된건지.. 
12월달꺼에 대한 답장을 받았을때도 님처럼 <자기 부담>이라는 단어가 있어서 무지 아리송 했답니다. 이 보험이 어학생을 위한 보험이어서 한달에 29유로 이상은 보장을 안 해주는건지 궁금하네요... 다시 편지 보내고 기다리는게 귀찮아 그냥 이러고 있어요,,,

DoUpdate님의 댓글

DoUpdate쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Care Concept는 케이스별로 25유로씩 지불을 합니다. 예를 들어 감기로 갔을 때 25유로 내더라도 그 다음 날 위장이 아파서 다시 병원을 간다면 다시 25유로를 지불해야 합니다. 하지만 한가지 질병으로 (예, 감기)  여러 번 같은 의사에게 (다른 의사에게 갈 때는 뭔가 서류를 받아서 새 의사에게 보이면 됩니다.) 진찰을 받는다면 매 번 25유로씩을 내지는 않습니다.

병원비는 먼저 내고 보험사로부터 받을 수도 있고 병원에서 청구해 오는 Rechnung을 보험사로 보내서 병원으로 바로 보내게 할 수도 있습니다. 병원으로 바로 돈을 보내게 하는 방법은 편하기는 하지만 care concept의 전산 처리가 항상 말썽을 일으키더군요. 저는 그 때문에 몇 번이나 3유로씩 마눙을 물었습니다. 나중에는 그것도 부당하다고 항의 했더니 세 번째 그런일이 생긴 후로는 마눙도 제 통장으로 입금해 주더군요.

저는 거의 2년 6개월을 Care Concept를 이용하고 있는데 가끔 느린 처리 때문에 귀찮은 면이 있긴 하지만 가격대 성능비에 (?) 상당히 만족하고 있습니다.

홍신님의 댓글

홍신쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

네. 압둘라님, 처음에 의사한테 갈때 그 보험회사에서 주는 서류, behandlungsschein 가지고 갔어요. 거기에 보면 25유로를 제가 내야한다고 기록되어있는 걸, 의사가 제게 보여주면서, 당신이 25유로를 내고 싸인을 하면, 내가 이 걸 보험회사에게 보내겠다고 말해서, 25유로를 냈죠. 그 후에 보험회사에 전화를 했어요, 좀 확실히 알고 싶어서요. 제가 알아듣기론, 의사에게 갈 때마다 25유로를 내야한다고 직원이 말했어요. 그리고 같은 증상에 같은 의사에게 다시 간다면 제가 25유로를 다시 지불 할 필요가 없다고 이해한 것 같긴해요. 이 부분이 확실치가 않아서, 이렇게 질문을 드리게 되었거든요.
근데 압둘라님은 전혀 다른 돈을 내신 적이 없다하니, 더욱 아리송해집니다. @.@
압둘라님, 비닐망또차차님 답변 감사합니다.

홍신님의 댓글의 댓글

홍신쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

DoUpdate님 답변 감사합니다. 제가 알고 싶었던 걸 말씀해주셨어요.
감사합니다.

생활문답 목록