독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
348명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

이주 한국에서 뒤셀도르프로..

페이지 정보

작성자 두딸맘쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 5,103회 작성일 08-02-22 23:31

본문

6월말경에 뒤셀도르프쪽으로 나가게 됩니다..
애들아빠 회사는 빌리히 라고 하는데..뒤셀도르프로 생각중인데요
컨테이너로 5월중에 먼저 짐을 보내려구요
짐을 줄여갈까 하다가도 여기저기 글을 읽어보니..독일 가구도 만만찮게 비싼거같네요
지금 집에선 침대생활을 하지않아 침대를 마련해야 할지 고민이네요
애들꺼두 같이요
사서 가는게 낳을까요?
그리고 짐 부칠때 건어물류 고추가루 된장 고추장 간장 이런거 다 실어도 되는지요
비누 샴푸 치약 식용유 이런것들도 선물들어왔던거도 많은데
별 문제 없을지 문의드립니다
상비약은 어느정도로 준비하면 좋을지도요..
두서없이 적었네요..
많은 조언 부탁드릴게요^^
추천0

댓글목록

마이티마우스님의 댓글

마이티마우스쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

낳다 = 출산하다.

어느것이 ~보다 더 낫다

"사서 가는게 나을까요?"

라고 하는 것이 맞습니다.

윤이님의 댓글

윤이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

위에분. 어떤내용인지는 아는거 아닌가여? 간혹 오타가 있을 수도 있죠...
 가구 붙이는 돈이나 여기서 사는 돈이나 비슷할것 같은데여? 여기 이케아에가면 가구 싼것 엄청많아요... 상비약은 기본적인것이면 좋을듯 싶네여...
감기약 두통약 연고등등.. 처음에 오시면 무슨 약이 좋을지 모를테니깐요..아! 대일벤드는 한국것이 훨씬 좋을것 같구요.......배로 짐을 보내실테니 된장, 고추장등등 무리는 없을것같은데 뒤셀에서 사시면 한국 식품점이 있어서..... 건어물이나 많이 사 오세여.. 여긴 건어물은 좀 비싸니깐요...
그리고 아이들이 있음 학용품은 좀 많이 사 오세요.. 학용품이 질도 안좋은데 좀 비싸요..한국이 훨씬 싸고 좋아요.....
 뒤셀은 한국분들이 살기 좋은 곳입니다.. 저도 한 2년 정도 살다가 지금은 프랑크프르트에 있지만여 뒤셀이 너무도 그리워요...

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

콘테이너에 가득 실 을 수 있는 것은 실으시고
새로 사야하는 가구 같은 것은 독일에서 구입하세요.
가전제품은 아마 아빠직장에서 싸게 구입 하실 수 있을 것이고..
아빠 직장에 김치냉장고는 없으니 김치냉장고 있으시면 가지고 오세요.
뒤셀도르프가 유럽에서 한인이 가장 살기 좋은 도시라고 할 수 있습니다.

독슈리님의 댓글

독슈리쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가구는 독일에서 구입하시는게 더 좋을듯합니다...
물론, 한국 가구가 좋지만 두거워서요...
그리고, 상비약은 챙기시는게 좋을듯합니다..
독일약이 좋기는 하지만 감기약 같은건 한국꺼 먹어야 더 효과를 보는거 같아요...
기본적은 타이레놀 추천합니다..
그리고, 광동탕 같은거 아주 좋아요.....
고추장 같은건....
구입하신건 몰라도 집에서 담기신건 요즘 독일로 가지고 들어오실 수 없습니다...
비행기로 직접 가지고 오신다면 몰라도 짐으로 붙이는건 100% 안된다고 보셔야합니다...
그리고, 구입하신거라면 독일에 오셔서 구입을 하셔도됩니다..
뒤셀도르프에 사신다니깐 한인상회 많이 있습니다....
오셔서 구입하세요~~

Lifeguru님의 댓글

Lifeguru쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가져오실 수 있는건 다 가져오세요...
저도 작년 말에 뒤셀로 왔는데요.... 이런저런 생각에 여기서 구입하는게 더 저렴할 거 같아서 하나두 안가져왔는데.. 실수였어요..--;;
요즘 유로 환율도 엄청 올랐구요... 여기 전자제품보다는 한국것이 훨 좋은거 같아요...
가격대도 그렇지만 제품자체도... 물론 가져오실때 사용못한다는 말은 듣게되겠지만..
사실 거의 문제가 없어요.. 얼마전에 오셨던 분은 한국에서 정말 자잘한 것까지 다 챙겨오셨는데.. 정말 부럽더라구요... 위에분이 말한 학용품에서부터 살림살이.. 집에들어온 선물들도 버리지 말구 오시면 아마 후회하지 않으실거예요....
가구 같은것은 어차피 없는거라면 이곳에서 사시는것도 좋을거예요... 비싼건 정말 비싸지만. 저렴한것도 많으니까요. 저는 와서 다 구입한터라....

생활문답 목록