독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
302명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

근로 6개월 퀸디궁 기간 전 이직

페이지 정보

작성자 고구마맛탕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,017회 작성일 24-01-19 21:02 답변완료

본문

현 회사 퀸디궁기간이 6개월이에요.
상사랑 잘 맞지않아서 회사 갈때마다 심장이 두근거리고 과호흡이 와서 이직을 하려고 합니다.
다른 회사에 지원할 때 6개월이라고하면 서류통과조차 잘 안되더라구요.
그래서 퀸디궁기간이 3개월이라고 하고 면접을 보고 오퍼를 받았습니다.
현 직장에서 이직으로 퀸디궁하려고 하면 6개월을 안 채운 것을 문제삼아 거절할 것 같더라고요.
그래서 심리적인 이유로 한국에 돌아갈꺼라고 3개월 후에 퇴사할 수 있도록 퀸디궁 기간을 변경해달라고 하고 이직할 생각입니다.
이런경우 혹시 문제가 될까요? 이 상황에서 어떻게 퀸디궁을 할 수 있을까요?
첫 직장이다보니 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다. 어떤 조언이라도 주시면 감사하겠습니다.
추천0

댓글목록

seltsamer님의 댓글

seltsamer쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

상사, 혹은 인사팀과 솔직히 의논해보시는게 어떨까요? 거짓말은 더 큰 문제를 야기할 수 있습니다.

• 추천 1

고구마맛탕님의 댓글의 댓글

고구마맛탕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다! 그런데 채택을 한명밖에 할 수가 없네요… 그래서 더 길게 작성해주신 분의 답변을 채택할 수 밖에 없었습니다, 죄송합니다.

상사와 사이가 많이 안좋고 회사 사정도 안좋아서 협의가 잘 안 될 것 같아 생각해낸 방법이였는데.. 현 회사가 제 이직사실을 확인할 방법이 있을까요? 괜히 솔직히 말했다가 거절당하면 이직도 불가능해지다 보니 어떻게 해야할지 모르겠네요.

dandeltiger님의 댓글

dandeltiger쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

상사와 잘 말씀하셔서 일정보다 빠르게 퇴사 가능하도록 조정해보는 걸 추천드려요. 제 주변에서 상사와 잘 조절해서 계약서에는 6개월이었어도 2,3개월 내로 정리하고 나가시는 사례를 봤어요. 윗분 댓글처럼 더 큰 문제가 생길 수 있을 것 같아요. 특히 한국에 돌아갈거라고 하는 거짓말은 만에 하나 꼬이게 되면 더 곤란해질 수도 있을 것 같습니다.

• 추천 2

고구마맛탕쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

답변 감사합니다! 작은회사고 일이 잘 구해지는 동네도 아니고 요즘에 퇴사하는 직원들이 늘어서 인력이 필요한 곳이다보니 솔직히 말하면 퀸디궁을 안받아줄것 같았어요. 회사쪽에서 제 이직사실이나 독일에 계속 있는지 확인 할 가능성이 있을까요? 어떤 문제가 생길 수도 있을까요? 막상 이직이 가능해지니 더 복잡하네요..

타츠야군님의 댓글의 댓글

타츠야군쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

개인 뒷조사는 불법이기 때문에 독일에 계속 체류하는지 여부는 알 수 없겠지만 향후 이전 회사 근무 확인서 필요할 수도 있고 잠시 일을 쉬는 동안 실업급여를 받을 때 이전 회사에 암트에서 연락할 수도 있습니다. 만약 퀸디궁 조건을 속이고 그랬다가 예전 회사에서 법적으로 문제 삼고 새로운 회사에서도 알게 된다면 최악이 될 수도 있습니다.
다른 분들 말씀데로 그냥 솔직하게 힘들다고 하시고 기간 조정을 하세요.

답변 감사합니다. 실업급여 신청 하지 않고 현재 회사에서 3개월 재직 후 바로 새 회사로 이직 할 예정입니다.
잠시 일을 쉬는 동안 실업급여를 받을 때 라는 말씀은 혹여나 새 회사를 그만 둘 때를 말씀하시는 건가요?
그러면 정말 말씀대로 문제가 될 수 있겠네요. 조언 주신 것처럼 사장과 이야기 잘 해 보겠습니다 조언 정말 감사합니다.

이용약관 | 운영진 | 주요게시판사용규칙 | 등업방법 | 개인정보취급방침 | 이메일무단수집거부 | 비밀번호분실/재발급 | 입금계좌/통보방법 | 관리자문의
독일 한글 미디어 베를린리포트 - 서로 나누고 돕는 유럽 코리안 온라인 커뮤니티
모바일 버전으로 보기