독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
353명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 유럽룸메들에게 개인주의란 뭔가요?

페이지 정보

작성자 스위티쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 6건 조회 1,970회 작성일 23-09-30 20:37

본문

안녕하세요,
최근 유럽에서 석사과정을 시작했고 현지인 룸메들과 같이 살고 있는데요. 유럽인 룸메/룸쉐어 관련해 궁금한것이 있어 글 남기게 되었어요.

그동안 한국에서 오랜 기간 1인 가구로 지내왔어서 개인주의적인 생활양식에 익숙해 있었습니다.
현재 사는 집의 룸메들과 룸쉐어를 목적으로 같이 사는거라 적당한 인사 정도만 나눌 생각이었는데 룸메들이 생각보다 더 교류하길 원하는 눈치인 것 같아 여쭤봅니다...

일반화할 수는 없겠지만,
유럽사람들은 개인주의적일거라고 예상했는데 두달정도 두 번의 집에서 유럽인 룸메들과 같이 지내며 그동안 느낀건 룸메들이 교류를 원하고 좀 더 가족처럼 지낼 것을 원한다는 인상입니다.
특히 저녁을 같이 먹을 기회가 생기면 매우 반가워하는 것 같은데, 저는 첫 학기에 적응하느라 좀 바빠서 시험 기간이 다가올수록 시간을 할애하기가 부담스러운 요즘입니다..
학업 따라가느라 버겁기도 한데 매번 스몰토크하는 것도 지칠 때도 있고요.
또 제가 방문을 닫고 오랫동안 공부하고 있으면 매우 궁금해하는 것 같아요.. 왜 저 사람은 방에서 안나오지 하고요...
(한번 이웃집에 놀러갔었는데 그분들이 다른 이웃집 사람들이 집밖으로 안나온다고 그들이 문제있다고 험담하는걸 들은 적이 있어 이게 이 사회에서는 많이 문제적인건가 싶었습니다.)
근데 룸메들에게 굳이 내방에서 내 시간을 갖고 지내는걸 설명해야할까 싶어 좀 귀찮기도 하고요ㅜㅜ
또 최근에는 운동얘기를 나눴는데 한국에서 정기적으로 운동을 하지도 않았을뿐더러 저는 지금 학업 때문에 정말 바빠서 없던 운동 습관을 형성하기 위해 시간 할애하기가 좀 부담스러워요... 심지어 같은 학교에서 학업을 시작한 제 친구는 하던 운동마저 절제하며 과제에 시간을 할애하고 있는데요..
제 룸메들은 당연히 현지인이니 언어에서 오는 부담감이 저보다 덜할테고 꼬박꼬박 운동하는게 정신건강에도 좋다 이런 생각을 하는거같은데 물론 맞는말이지만 제가 우려하는 점은, 제가 방에서 안나오고 공부만 하는걸 건강하지 않은 사람이라고 결부시키는걸까 해서요...

솔직한 심정으로는... 내돈 내고 사는건데... 이런 분위기까지 맞춰주려 노력해야하나 싶어요..
초반에 룸메들과 별말 안하고 지냈다가 사이가 정말 안좋았는데 일부러 말걸면서 지금은 많이 분위기가 유해진거라서요..

두서없는 글 죄송합니다.
최근 남의 시선까지 신경쓰이다보니 집이 집같이 느껴지지 않는데.. 계약기간은 구만리나 남았고 답답해서 글 남기고 가네요..ㅠㅠ
각 집마다 분위기가 달라서 원래 형성돼있던 분위기를 따르는게 좋다고 조언해준 친구도 있는데요,
사실 제가 가장 원하는 방향은 저는 제가 초점맞추고 있는 학업과 관련한 효율/학교생활이 정말 중요하고 집에서는 선택적으로 쉴 수 있고 최대한 룸메들의 관심을 안 받고 각자 할일 하면서 잘지내는것입니다..
주말에도 집에 있다가 괜히 이러쿵 저러쿵 판단질 당할거 같아서 자꾸 밖에 나오게 되네요..

문화적인 측면에서 도움될만한 조언 있다면 유학생활에 여러모로 큰 힘이 될 것 같습니다. 부탁드려요-
추천0

댓글목록

어묵님의 댓글

어묵쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

룸메들한테 직접적으로 이야기 하시는게 좋을것 같아요. WG마다 성질이 달라서 입주자 구할때 그걸 기준으로 하는 경우도 많아요. (같이 시간보내는거 좋아하는 셰어/개인시간 중시하는 셰어 등등...)
가장 좋은 방법은 스위티님이 어떻게 느끼는지, 개인시간을 확실히! 존중받고 싶고 학업이 바빠서 친목활동에 할애할 시간과 여유가 없다는걸 솔직하게 이야기하는 것 같습니다. 맞춰준다기 보단 같이 서로 이해하도록 노력한다고 생각하시면 될것 같아요. 독일이 개인주의적인 나라긴 하지만 이런경우는 개인주의 단체주의 문제라기보단 (단체주의인 한국은 룸셰어를 거의안하죠) 같이 주거공간을 공유하는 사이니까 좀더 그사람에 대해 아는게 좋겠다 하는 느낌이라고 봐야할것 같아요.

anonimus님의 댓글

anonimus쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

만약 Zweck-WG 이면 그냥 개인주의적으로 살아도 되는데, 그게 아니였으면 그래도 같이사는거 같이 커뮤티케이션 하는게 나쁠건 아니죠

씽씽님의 댓글

씽씽쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

맞아요 WG마다 컨셉이 달라서 보통 사람구할때 공고하거나 직접 만났을때 분위기가 어떤지 어떤 사람 구하는지 얘기를 하고 구할텐데요 교류하는거 귀찮은 사람들끼리는 Zweck-WG로 처음부터 알리고 구하기도 하구요 방구하실때 친하게 지낼것처럼 대화하시고 실제론 방문닫고 안에만 있으면 서로 안맞아서 이상하긴 할거같아요 유럽에서는 한국처럼 단체로 극심하게 공부하는 문화?가 없다보니 바람 안쐬고 방에만 있는거 건강하지 않게 보는것도 맞긴하구요.. 한번 기회내서 솔직하게 언어문제 등으로 공부를 많이 해야 한다고 얘기하시면 쉐어하는 친구들도 그런가보다 할거예요

SeoulDeutsch님의 댓글

SeoulDeutsch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

WG 별/ 구성원 별 캐바케입니다. 개인이 원하고 목표하는 게 있는데 굳이 룸메이트 눈치를 보시며 밖에 나가고 소셜활동을 하시면 큰 스트레스가 되실 듯하니, 대화하게 됐을때 내가 학업때문에 많이 바쁘다 정도 흘려 말해놓으면 룸메이트들도 이해하지 않을까 싶습니다. 문화적으로는 한국 사람은 워낙 남 눈치 많이보는 사회에 살아서 처음에 그런 걸 상관 않하고 지내시기가 어려우시리라 생각됩니다.

Hoffe님의 댓글

Hoffe쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

뭐 할거 있으면 나가서 하시고 집에선 가족마냥 지내는거라 생각하시면 되요.
여러 wg에 살아보기도 하고 놀러가기도 했지만 방문 잠그거나 닫고 지내는 애들은 한번도 못 봤네요
어딜가나 시끄러울거에요 학생 wg는. 그런 분위기가 필요하시면 wg를 나오심이. 실제로 독일애들도 그런거 싫어하는 애들 바로 나와요.
솔직히 저는 한국이 개인주의라고 부르면 더 개인주의같다고 생각하는 편이라... 이거에 대한 생각을 한번 더 해보시는게 좋을거에요.

toribeb님의 댓글

toribeb쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

Kein Zweck Wg 라고 미리 집구할때 알렸으면 조금 이상하게 볼 수도 있구요, 독일도 다 사람사는곳이니 당연히 방에 박혀서 공부만 하는 사람들도있습니다. 그냥 독일의 개인주의로 생각하기 보다는 성향맞는 사람들끼리 사는게 편한거같아요.

생활문답 목록