독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
331명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

주거 마음에 드는 집을 봤는데요.

페이지 정보

작성자 ssunklee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 7건 조회 1,698회 작성일 23-07-25 13:28 답변완료

본문

안녕하세요! 현재 각종 집구하는 어플에 하루종일 접속해서 새로운 매물이 뜨면 메세지 보내고 이런식으로 집을 구하고 있습니다! 그래서 지금 총 3번의 Besichtigung을 하고 왔고 오늘 2번을 더 하게 되었습니다! 그런데 3번째 본 집이 너무 마음에 들었는데요. 현재 그 집에는 전 세입자가 살고 있고 저희는 전 세입자와 Besichtigung을 하였습니다. 그래서 전 세입자에게 집이 너무 마음에 들고 살고 싶다고 얘기는 했는데 다른 사람들도 집을 보러오기 때문에 Vermieter가 금요일에 연락을 줄거라고 말을 하더군요..

집 현관에 Hausverwaltung이라며 부동산 전화번호와 홈페이지 주소들이 적혀있는 안내문들이 붙어있었는데 이곳이 부동산에서 관리하는 매물일까요?

집주인이 Besichtigung을 같이 안하는 경우에는 어떤 기준으로 Mieter를 선별할까요ㅠㅠ?

집이 너무 마음에 들어서 그 전 세입자에게 집주인 전화번호나 이메일주소를 묻는 메세지를 보내놨는데 어떻게 어필을 할 수 있을까요? 그냥 금요일까지 기다려봐야할까요?

추천0

댓글목록

호잇하님의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

Hausverwaltung은 그 건물 관리업체 겸 부동산일 수도 있습니다.

그 경우 세입자가 임의로 사람들한테 방문 테어민 잡고 방 보여준다음에 방문한 사람들의 서류나 정보들을 집주인한테 넘겨준 후 집주인이 고르는 형식입니다.
현 세입자한테 어필해도 좋지만 솔직히 말씀드리면 소용없습니다.. 전 세입자가 아무리 말해도 주인 맘에 들어야 하는거니까요.

• 추천 1

호잇하님의 댓글의 댓글

호잇하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

선별하는 기준은 아무래도 직업과 소득이 제일 중요하다고 봅니다. 집주인은 돈 잘 보내줄 사람을 찾으니까요. 그렇기에 안정된 직장과 높은 소득이 중요하다고 봅니다. 또 대부분 독일인 집주인들은 외국인보단 독일인 세입자를 선호하는 것도 있습니다.

• 추천 2

ssunklee님의 댓글의 댓글

ssunklee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

그렇군요ㅠㅠ전 세입자에게 집주인 이메일주소나 핸드폰번호를 받을수있는지 물어 본 상황인데 아직 답장이 없네요. 일단은 기다려보는 방법밖에는 없겠네요ㅠㅠ 감사합니다!!

의의님의 댓글

의의쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

소득과 직업안정성(프로베기간)은 기본적으로 답하는것이고 흡연, 애완동물, 악기 여부등은 명확히 예, 아니오가 나오지만 장기간 있을 예정, 파티 안좋아하고 조용한걸 좋아함 등 증명할수 없으면서도 집주인이 좋아하는 것들을 어필하면 Besichtigung도 더 많이 받을수 있지 않을까 생각합니다.

지금상황에서 집주인에게 연락한다고 더 무엇을 할수 있는 상황은 아닌것 같습니다.

• 추천 2

ssunklee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다! 처음에 연락할때 최대한 적어서 보냈으니 이제 기다려봐야겠네요ㅠㅠ

3Kingdom님의 댓글

3Kingdom쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

역지사지의 마음으로 본인이 집주인이라고 생각해보면 대략 어떤 방식으로 세입자를 고를지 감이 오실꺼에요.
세입자 새로 받을 때 부동산에 지불해야할 비용이 월세의 2-3배 사이이니, 장기적으로 살 사람을 원할꺼에요.
월세를 안 내도 세입자를 쫒아내기 쉽지 않으니, 안정적인 직업과 수입을 가진 사람을 원하겠죠.
집이라는게 관리에 따라서 수리부터 추후 자산가치까지 많은 부분에 영향을 끼치니, 집관리를 잘 할 것 같은 사람에게 주고 싶겠죠.
이런 점들을 강조해서 메일을 쓰시면 될거에요.

아우스빌둥을 해야해서 최소 3년은 살거고 한국에서 일해서 재정적인 부분도 어필하긴 했어요! 기다려봐야겠네요ㅠㅠ감사합니다!

생활문답 목록