독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
457명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 나무 이름 잘 아시는 분 부탁드립니다!

페이지 정보

작성자 말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 13건 조회 1,019회 작성일 23-05-07 13:00 답변완료

본문

안녕하세요, 독일 온 지도 어느덧 5개월이 되어가는데 요즘 날이 많이 덥더라구요...에어컨도 없는 독일에서 모두 무사히 여름을 견디시기를 바라겠습니다! 물론 이제 갓 온 제가 할 말은 아니지만요...
 아무튼, 제가 요즘 길을 걷다가 정말 향도 좋고 예쁜 덩굴(?)나무를 보았는데, 너무 예뻐서 가능하면 한국갈때 씨앗을 좀 가져가서 선물해드리고 싶어서요. 지인중에 정원을 참 열심히 가꾸시는 분이 계셔서, 사진이랑 보여주고 열심히 기르면 진짜 예쁠 것 같은데...근데 제가 식물쪽에 관심이 전혀 없다보니 짐작도 안 가네요. 혹시 이 나무 이름 아시는 분 계실까요? 아신다면 한국에서 기를 수 있는 나무인지, 주로 어디 가면 씨앗을 구매할 수 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다!
추천1

댓글목록

클레나님의 댓글

클레나쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

안녕하세요.
등나무입니다. 우리나라에 이미 많이 있을거에요.
이곳에선 보통 Blauregen 이라고 해요.
등나무, 찾아보니 학명Wisteria Floribunda 이군요.

• 추천 3

말랑젤리님의 댓글의 댓글

말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

감사합니다! 아 우리나라에도 이미 있었군요...! 저는 등나무가 뭔지도 몰랐는데 사진만 보고 한번에 아시다니 정말 대단하세요...!! 한번 키울 의향이 있는지 물어보고 한국에 없다면 여기서 사가면 되겠네요! 감사합니다!

sxyee님의 댓글

sxyee쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

윗분말씀대로 등나무고 floribunda 아시아쪽에서는 sinensis 도 있습니다.
그리고 저런 등나무는 씨 심는다고 한번에 쭉 피는게 아니라 거의 몇십년이상 묵어있는게 가능성이큽니다.
정원 잘 아시는분이면 글쓴이 님보다 더 잘 아실텐데..  몰라서 못키우는건 아니실겁니다..^^ 
궁금하시면 이곳보다 등나무키우기를 쳐보시면 더 잘 알수있지 않을까요..? 요즘 인터넷사이트에 검색기능하나 거쳐보지않고 이 사이트에 바로 올리시는건 그다지 효율성이 높지 않을거같습니다.

versuchen님의 댓글의 댓글

versuchen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

이쁜 나무에 대해서 모르고 지인에게 좋은 마음을 가지고 글을 올려주신 작정자에게 무안을 주면서까지 대답할 글 인가요? 

어떤 나무인지 몰라서 이름을 물어봤고, 이름을 모르니 검색을 못했을 수도 있고, sxyee님보다 컴퓨터를 못할 수도 있고, 이 글이 도배글인 것도 아니고, 독일에서 본 꽃나무가 궁금해서 베를린리포트에 올린게 효율성을 따질 일인가요? 

그럼 법 문제는 변호사에게 물어보지 왜 여기 올리나요? 세금 문제는 여기 왜 물어볼까요?  학교 문제는 왜 올리며, 비자 문제는 여기 왜 올리죠?  다 효율성이 높지 않고, 결국 전문가에게 물어봐야 하지 않나요? 

sxyee님은 편의점에서 점원이 "봉투 드릴까요?" 물어볼 때, "네 / 아니요"로 대답하지 않고, "그럼 이것들을 손에 들고 가야되나요?" 이런식으로 대답하는 사람입니까?

• 추천 5

떡끼님의 댓글

떡끼쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

가끔 기본적인 써치도 하지 않고 대뜸 글 올리시는 분들 때문에 저렇게 답글 올리신 것 같네요. 하지만 제가 보기에도 이런 질문은 인터넷 써치가 어려울 것 같네요 :) 이름을 모르니 ...
그리고 첨언하면 사진이 참 예쁘네요

• 추천 4

똘똘이01님의 댓글

똘똘이01쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

등나무 꽃이 참 이쁘죠.
고등학교때 운동장에 등나무 그늘이 있었어요.
 저는 저렇게 이쁜 그 등나무 그늘에 안좋은 기억이 있답니다. ㅠㅠ
 등나무에 사는 벌레 진짜 크거든요. 식겁합니다.
 등나무 아래 까만색 좁쌀같은게 보이면 자세히 살펴보세요.
10cm도 더 될것 같은 연두색 애벌레들을 보시게 될거예요.

하늘색좋아님의 댓글

하늘색좋아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

좀 샛길로 빠져서 죄송한데요. 저희집 등나무는 20년째 꽃을 안 피우네요. 혹시 왜그런지 아시는분 계실까요?

versuchen님의 댓글의 댓글

versuchen쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

많은 양의 질소가 등나무 개화 문제의 가장 흔한 원인이기 때문에 가장 쉬운 방법은 이것이 문제가되지 않도록하는 것입니다. 등나무가 피지 않는 원인을 바로 잡는 데는 두 가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 토양에 인을 추가하는 것입니다. 이것은 인산염 비료를 적용하여 수행됩니다. 인은 등나무 꽃을 장려하고 질소 균형을 잡는 데 도움을줍니다..

등나무 식물이 얻는 질소의 양을 줄이는 다른 방법은 식물을 뿌리 뽑는 것입니다. 이것은 삽을 가져다가 등나무 주위의 원으로 땅에 박아 서 수행됩니다. 식물과 너무 가까이있는 뿌리 가지 치기는 줄기를 제거 할 수 있으므로 줄기에서 뿌리를 제거해야합니다. 등나무를 꽃으로 피우는 방법으로 뿌리 가지 치기를 사용하면 뿌리의 양과 기본적으로 뿌리가 차지하는 질소의 양이 줄어 듭니다..

이러한 방법으로 등나무 개화 문제를 해결하지 못하면 다른 이유 중 하나가 문제인지 확인할 수 있습니다. 식물이 충분한 태양을 받고 있습니까? 적절한 배수가 있습니까? 가을에 적절한시기에 비옥합니까? 당신은 제대로 가지 치기입니까? 그리고 당신의 등나무가 피기에는 충분히 오래되었습니다.

답을 모르면 왜 등나무가 피지 않는지 궁금합니다. 그러나 이제 등나무가 피는 법을 알았으므로 등나무가 생산하는 아름다운 꽃을 즐길 수 있습니다.

https://ko.haenselblatt.com/articles/ornamental-gardens/how-to-get-wisteria-to-bloom-fix-wisteria-blooming-problems.html

하늘색좋아님의 댓글

하늘색좋아쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꽃이나 나무이름을 알고싶으시면 앱으로도 가능합니다. Plantura 라는 앱을 쓰고 있는데 직접 사진을 찍거나 아니면 있는사진으로도 검색이 가능합니다.

말랑젤리님의 댓글의 댓글

말랑젤리쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

오 이런 꿀팁이! 감사합니다! 우리나라에서는 꽃이라고 해봤자 개나리나 무궁화 정도밖에 안 보였는데 여기는 튤립도 있고 저런 등나무?도 있고 뭔가 색달라서 그런지 조금 새롭게 다가오네요! 좋은 정보 감사합니다!

하늘색좋아님의 댓글

자세한 설명 감사합니다. 독일위키에서는 속시원한 답을 얻지 못했는데 써주신 내용중에 제가 해결할 수 있는 방법이 있네요.

MyMelody님의 댓글

MyMelody쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

꽃이름 궁금할때 네이버어플로 사진찍으면 무슨꽃인지 금방 찾아주더라구요

히이하님의 댓글

히이하쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

너무 이쁘네요 댓글을 읽다가 생각났는데 어릴적 저희집에 정원에서부터 1층을 거쳐 2층으로 올라와서 두 테라스를 덮는 굵고 넓게 펴진 등나무가 있었어요. 향기가 좋았는데 벌레와 벌등이 많이 꼬여 전기톱으로 아버지가 잘라버리신 기억이 나네요...나무가 엄청 두꺼웠는데 몇십년 자란 나무였겠군요..아무도 관리를 안했는데 꽃이 잘 폈어요 종자의 문제인지..말벌 호박벌이 날아와 무서웠던 기억이 나네요..기억의 흐름대로 써봤는데 마무리를 어떻게 해야할지...예쁜꽃 보고 선물하신 다니 마음도 예쁘시네요^^

생활문답 목록