독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
330명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

생활 프로베 기간동안 짤릴까봐 걱정이네요. 팁을 주실수 있으신가요?

페이지 정보

작성자 독일좋아123쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 5건 조회 2,435회 작성일 23-04-07 23:11 답변완료

본문

안녕하세요.

질문 자체가 참 웃긴데 그래도 독일 오래사셔서 회사에서 장기간 근무하신 분들이 있을것 같아 여쭤봅니다.

제가 머리가 아둔한 편이라 남들보다 일하는데 이해도 느려서 욕을 많이 먹어요. 학교 다닐 때 공부 되게 열심히 하는데 어중간한 친구들 있잖아요? (공부하는 것만 보면 서울대인데 건동홍 가는 친구들.,) 그게 저랍니다.

그래도 한 6개월 일 시키면 그래도 이제 좀 하네? 하면서 그래도 평균치는 하는? 그런 직원 스타일이에요.

그런데..이번에 이직을 하게 되었는데 누가봐도 조건 좋고 대기업에 입사하게 되었습니다. 근데 6개월 프로베 기간에 짤릴 수 있다는 얘기도 들었고 심지어 직전 직원이 짤렸다고 하더군요..

이제껏 일해 온 분야도 아니고 심지어 지금까진 중소기업에서 일하다가 이제는 대기업이다보니 똑똑한 사람도 많을텐데라는 생각에 참 무섭더라구요.. 지금 비자로는 해고당하면 답이 안나오는 상황이라...

지금 생각엔 매일 회사에 30분 일찍오고 회사 관련된 공부를 매 점심시간에 하고 모든 직원분에게 인사하면서 최소한 인성은 됐다 자세는 됐다 이래서 6개월은 버티려고 하는데,,,

베리님들 생각은 어떠신가요?
추천0

댓글목록

꽃중년님의 댓글

꽃중년쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

해고당할까 걱정하지 마시고, 당당하게 일 하셨으면 합니다. 매 점심 시간에 회사에 관한 공부? 를 한다고 하셨는데….점심 시간은 쉬는 시간이고, 직원들과 밥도 같이 먹고, 대화하는 시간으로 활용해 보세요. 수직관걔보다는 수평관계로  생각하고 …화이팅!!

• 추천 1

유캔콜미님의 댓글

유캔콜미쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

한국회사 현채로 들어가신거면 굳이 막 똘똘한 사람이 되기보단 적당히 주재원 맞춰주고 보조하는 역할일거에요 ㅋㅋ 독일에 있는 한국대기업도 한국에서나 스펙 좋은 사람들이 많지 현채는 생각보다 아니던데요.. 적당히 잘 맞춰주시면 상관없을거라고 생각해요.

• 추천 1

도운님의 댓글

도운쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

부담 가지지 마세요.
대기업에 안 똑똑한 사람 많습니다. 저 사람은 어떻게 들어왔을까 싶은 사람들도 많구요.
잘린 사람은 정말 답도 없는 사람이라서 그랬을 가능성이 높아요. 저는 지금까지 프로베 기간 안에 잘린 두명 봤습니다. 그 두명은 정말 어마어마하게 답답하고 가능성 자체가 전혀 없을 것 같은 친구들이었어요. 이 친구들이 말은 잘하는데 업무로 들어가면 전혀 이해를 못하고 진척도 전혀 없었어요. 그리고 태도 또한 엉망이었구요. 예를들면 배울려고 노력도 안 하는 것 같고 근무시간도 제대로 안 지키는 걸 들 수 있겠네요.

대기업은 보통 유연근무제가 아닌가요??
먼저 일하는 시간 지키세요. 이거 중요합니다. 만약 출근 시간이 정해져 있다면 30분 일찍 오실 필요 전혀 없구요. 정시에 가세요. 대신 지각은 절대로 하지 마세요. 그리고 점심시간에 업무 공부하지 마세요. 그 시간에 팀 동료랑 이야기하고 쉬세요. 업무 공부하고 싶으시면 집에 가서 따로 하시는게 좋아 보일 듯 하네요. 나중에 어느정도 발전했는지 다 보입니다. 이게 중요한거죠.
 인사 중요하죠. 근데 첫 날 한번만 하면 되요. 혹시 매일마다 찾아가며 한명 한명 다 하실 생각은 아니셨죠??
(제가 예전에 한국에서 근무 할 때 일찍 출근하고 인사하러 다니고 그랬던 기억이 나네요...)

근데 혹시 한국계로 이직 하시는 건가요? 그럼 그 쪽 분위기는 잘 모릅니다... 위에 내용 다 잊어버리세요..
어쨋든 바라시던 회사 입사 축하드려요.

qwertzu님의 댓글

qwertzu쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

공부 잘하는거랑 일 잘하는거랑 상관관계 없어요.
그리고 대기업에 똑똑한 사람 많이 없어요.
인력난이라 사람 구하기도 힘든데 당당히 일하세욥

kami114님의 댓글

kami114쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

주변 독일인 동료들과 원만하게 눈 맞추고, 출퇴근 및 점심시간에 모두에게 인사 잘 하고, 날씨나 휴가 등 무난한 스몰토크로 아이스브레이킹 잘 하시는 게 중요할 듯 합니다. 우선 회사동료와 동화가 되어 프로베 기간에 큰 갈등이 빚어지지 않는다면 일을 배우는 속도나 센스는 큰 문제가 안 될거에요. 주변인과 화합하지 못 하면 일 잘해도 동료들이 모함하는 일도 있습니다.^^;

생활문답 목록