독일 동포 미디어 베를린리포트
커뮤니티 새아리 유학마당 독어마당
커뮤니티
자유투고
생활문답
벼룩시장
구인구직
행사알림
먹거리
비어가든
갤러리
유학마당
유학문답
교육소식
유학전후
유학FAQ
유학일기
독어마당
독어문답
독어강좌
독어유머
독어용례
독어얘기
기타
독일개관
파독50년
독일와인
나지라기
관광화보
현재접속
389명
매매 혹은 숙소나 연습실 등을 구할 땐 벼룩게시판을 이용하시고 구인글(예:이사구인/화물구인)은 대자보게시판을 이용하세요. 정보 가치가 없는 1회용도 글은 데이타베이스지향의 생활문답보다는 다른 게시판을 이용하시면 됩니다. 업체실명언급시 광고로 간주될 수 있습니다.

차량 전기차 구입에 대하여...(벤츠 eqb)

페이지 정보

작성자 독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 12건 조회 1,810회 작성일 22-06-22 21:32 답변완료

본문

안녕하세요
독일에서 전기차를 리징 할까 생각중입니다.
보고 있는 모델은 벤츠 EQB 입니다. 개인 privat 으로 구입 예정이고요.

사실 주행거리를 보았을 때 전기차를 사는게 맞나 싶기는 한데, 장거리 주행은 많이 할일이 없고 시내 주행이 많아서 괜찮을 것 같아서 고민중입니다. 그리고 제가 뒤셀도르프 사는데 전기 충전할 곳이 많이 있는지도 불안하기도 한데..
그리고 80프로 충전시 30분 정도 걸린다는데 가격이 얼마나 나오는지도 궁금합니다.

혹시 뒤셀 사시는분이나 독일 다른 지역 사시는 분들 중에 전기차 가지고 계신분들 후기나, 추천모델도 있으면 의견을 묻고 싶습니다. 저는 유치원 다니는 애가 2이라 SUV EQB를 생각 중입니다. 근데 가격이 한달에 500-600유로 정도 나가긴 하더라고요.. 좀 부담이 되기는 하는데 몰아보고 싶었던 차라 고민중입니다.

여튼 전기차 차주님들 전기차에 대해 장단점 알려주시면 감사하겠습니다. 
언제나 건승하십쇼!
추천0

댓글목록

팟타이님의 댓글

팟타이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일 채택된 답변입니다

전기차 소유한지 6개월 차 입니다. 개인적인 장단점 공유합니다.
1. 장점 : 기름값보단 전기값이 훨씬쌈. Aldi, Kaufland, Lidl, Globus 등 마트에서 무료 충전. 한달에 800~1000km 쯤 기준 월 80유로 이하(대략 유로, 무료 반쯤씩 이용). 제로백이 좋음. 유료 충전소는 굉장히 많음(요즘은 웬만한 고속도로 주유소에 충전기 있음). 리징아니고 개인명의차 일시, 매년 300유로 정도 환경 보호금? 받음(지금은 정확히 모르겠네요.. 한번 찾아보시길). 오일, 엔진 관리 비용은 따로 안듬.
2. 단점 : 장거리 가게 되면 충전소 미리 검색후 거리도 검색해야 함(충전시간+여행시간). 겨울에 배터리 광탈(히터틀면). 최대 주행 거리의 2/3 정도만 실제 이용 가능(겨울엔 물론 더 적음, 20%쯤 남으면 배터리도 충전해야 하므로, 전체 주행거리를 절대 다 탈수 없음). 속도 100km이상 주행시, 배터리 많이 씀. 20%쯤에서 90%까지 보통 1시간 잡음.

제 기준 기름값이 정말 많이 세이브 되서 좋은데, 미리미리 충전시간 및 거리를 생각해야 합니다. 이것도 적응이 되면 할만 합니다. 다만, 보눙에 충전기있는 내 전용 주차자리가 있다면 그게 제일 좋을 것 같습니다.(충전 완료후에 차를 빼지 않아도 되니깐요..)
그게 아니라면 조금 불편하긴 합니다....

독일좋아요ㄷ님의 댓글의 댓글

독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

우와 완전 소중한 후기 감사합니다. 진짜 도움 되네요... 조언 주신내용으로 고민 더 해봐야겠습니다. 아... 전기충전 비용이 너무 매력적네요..

Zuckerwatte님의 댓글

Zuckerwatte쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저희는 stadtwerk의 전기차 충전 사용하는데 이건 가입비 한번 내면 다달이 5유로 정도에 무제한 충전할 수 있어서 기름값 걱정 안해도 돼서 정말 좋더라고요. 단 기존 전기사용자에 한해 가격이 저렴하고 아니면 요금이 훨씬 비싸져요.
세금도 없고 얼마전엔 환경보조금도 받고 이래저래 이득되는게 많더라고요. (환경보조금도 얼마 이상은 세금신고 해야하는데 절차가 까다롭다고해서 300유로 좀 안되게 받았어요.)
충전 큰 걱정없이 할 수 있으시고 아이들 픽업이나 마트용으로 생각하신다면 딱이지 싶어요.

독일좋아요ㄷ쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

아 또 그런게 있었군요... 다달이 5유로에 무제한이면 진짜 혜자네요. 전 이전에는 회사차 렌트로 쓰고 있어서 조건이 어떻게 되는지는 알아봐야 겠네요. 답변 감사합니다!

schschsch님의 댓글

schschsch쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

1년 6개월째 타고 있습니다.
집에 엔진차가 있고, 출퇴근이나 아이들 픽업 용도 세컨카로는 추천합니다.
집밥만 먹이면 전기요금 무시해도 될 정도입니다.
외부 유료 충전기 이용시 저렴한곳은 저렴한데, 터무니 없는 가격인 곳도 봤습니다.
저는 왕복 300키로미터 넘는 장거리는 절대 엔진차 이용합니다.
전기차 이용시 충전스트레스가 상당합니다.(예:충전기마다 깔아야 하는 어플이 다 다름 등등)
프리밧 리징으로 타고 있는데, 이번에 300유로 탄소관련 보조금 받았습니다.(개인이 직접 신청)
BAFA 잘 알아보시면 초기금액 없이 저렴하게 리징 가능한데, 월 500이상은 좀 과하지 않나 싶습니다.
독일3사 전기차 기술이 뛰어난 것도 아니고, 전기차로 독일3사 고집할 이유는 없어 보입니다.

• 추천 1

답변 감사드립니다... 아 그렇군요 세컨카로는 괜찮겠네요.. 아니면 와이프 세컨카 정도.
아 충전기 마다 깔아야 하는 어플이 다른건 몰랐네요. 그쵸 월 500은 좀 과하죠? 저도 그렇게 생각하고 있습니다.
독일3사는 말씀 주신것처럼 전기차로 굳이 실력이 뛰어난건 아닌건 맞습니다. 그냥 타보고 싶어서 그렇게 기울었던 것 같아요. 조언 감사합니다!

작은아이님의 댓글의 댓글

작은아이쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

살짝 문의 드려요. :)
BAFA에서 전기차 구입시(개인) 보조금이 https://www.bafa.de/DE/Energie/Energieeffizienz/Elektromobilitaet/Neuen_Antrag_stellen/neuen_antrag_stellen.html 만 있는 것으로 알고 신청해서 받았는데요. 300유로 보즈금은 뭘까요?

ppange님의 댓글

ppange쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

저도 세컨카로만 추천합니다. 장거리 여행용은 비추구요, 세컨카로는 강추요~

gusanyuk님의 댓글

gusanyuk쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일

충전소가 집 근처에 있으면 추천합니다.
뒤셀의경우 앱보다 Stadtwerke Ladenkarte와 EnBW Ladenkarte 2개 있으면 대부분 충전소 이용 할수 있습니다.
요즘 이자가 많이 올라 리징 월납입금액이 많이 올랐더군요.
2025년까지 새전기차 구입시 최대 9000유로까지 지원금액 있습니다.
리징의경우 대부분 지원금을 리징선입금으로 요구합니다.
뒤셀도르프에서 전기차는 시청에 무료주차 등록하시면 앱을 통해 시내에 무료 주차할수 있습니다.

아 시청 무료주차 등록도 있군요, 또하나 배워가네요 감사합니다. 지원금도 고려 해봐야겠네요.
감사합니다~

생활문답 목록